联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国环境规划署与欧盟签署促进可持续城市及地区伙伴关系协议

2012年6月21日,里约热内卢- 联合国环境规划署及欧盟区域委员会于今日签署了一项备忘协议,标志双方合作的又一个新的台阶。协议落实了双方强有力的合作框架,以及实现可持续未来的共同目标。双方机构均同意将五个领域放置首要位置:多级环境治理、绿色经济及资源效率、缓解和适应气候变化、生物多样性及生态系统管理、以及发展问题的权力下放。协议强调,如果想实现上述目标,则需要加强地方及区域政府在决策过程中的角色。

此协议于里约联合国可持续发展大会(里约+20峰会)上,由欧盟区域委员会及联合国环境规划署与欧共体协办的活动中签署。备忘录强调,可持续发展城市的建立才是可持续发展的全球战略中心。由于城市占了全球自然资源利用率的75%,地方采购及政策决定将会对绿色经济起到促进作用,同时也达成了里约+20峰会的重要目标。

签署协议的联合国环境规划署执行副主任阿米娜-穆罕默德,引用了旗舰报告"绿色经济-实现可持续发展和消除贫困的各种途径",强调了城市及其区域政府的重要性。她说:"如果想要真正实现全球性绿色经济的过度,那么所有的城市及区域都需加入到这次转变中来。一个对于欧洲及全世界最主要的挑战及机遇是,在减少温室气体排放中,如何加强能源效率、提高能源安全、增加大量的就业率,并绿化建筑领域1.11亿工人的工作。"

在出席会议的欧盟环境委员Janez Potočnik的见证下,欧盟区域委员会主席Bresso强调:"作为欧盟城市及区域代表,我们寻求强大的目标及途径以实现全球认可的绿色经济。现在已经是时候呼吁加强政府在自然资源方面的管理了;由于政府已经有能力促进经济增长、社会调动及环境保护,那么也是时候在城市及区域方面投资了。"她强调说,这同样有助于经济危机的缓解。

Bresso同时借此机会呼吁全球城市及地区加强合作,建立一个全球性的网络以分享治理可持续发展问题的方法。谈到欧盟的两个倡议《欧洲绿都和市长盟约》她说:"今天我们主动将这层伙伴关系变得更广更强。我们将一同努力建立一个包括欧洲及世界其他类似国家在内的全球性舞台。这会在尊重各国差异的前提下,监测并引导城市建设走向完美。"

编者注 :

关于联合国环境规划署

联合国环境规划署成立于1972年,也是联合国内部的环境之声。联合国环境规划署一直是合理使用环境及地球环境可持续发展的促进因素、提倡者、教育者及引导者。为了实现这个目标,联合国环境规划署与包括联合国实体、国际组织、国家政府、非政府组织、私营部门及公民社会的各项机构采取了合作。

更多联合国环境规划署信息:http://www.unep.org

关于欧盟区域委员会

区域委员会是欧洲联盟组织区域和地区代表的集合。来自27个成员国中344名成员的使命是将区域及地方政府融入欧盟的决策过程中,并传达欧盟的各项决策。欧共体、欧洲议会及理事会有义务与委员会商议关于地区及城市政策的内容。如果感觉到权利受到侵犯、欧盟法违背了辅助原则或未能尊重区域及地方权利,那么委员会则有权上诉到欧盟法院。

更多区域委员会信息:

www.cor.europa.eu/en/news/events/Pages/rio-20.aspx

更多信息,请联系:

联合国环境规划署:James.Morris@unep.org +32 2 213 3059

欧盟区域委员会:David.French@cor.europa.eu +32 2 282 2535

 
Mercedes Bresso, President of Committee of the Regions, European Union, and Amina Mohamed, UNEP Deputy Executive Director, sign the Memorandum of Understanding.