联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国历史上最广泛缔结的协议迎来25周年纪念

2012年9月16日,巴黎/内罗毕-被誉为联合国历史上最成功的国际协议-《蒙特利尔议定书》今日迎来了其25周年之际。

该议定书,经由197个国家批准,使得全球所有受控臭氧消耗物质的生产和消费减少了98%。

该协议还监管了截止到2010年全球逐步淘汰含氯氟烃(CFC)的进程。

全球观测证实,大气中主要消耗臭氧层的物质在下降,相信随着议定书条款的实施,臭氧层在2050和2075年间可以恢复到1980年前的水平。

由于该议定书的实施,减少了数百万例致命皮肤癌和数千万例非致命皮肤癌和白内障,和数万亿美元医疗保健支出。

单在美国,就节省了医疗保健支出4.2万亿美元。

在全球范围内,该议定书据估计已经防止了1900万例非黑色素瘤肿瘤癌症、150万多例黑色素瘤肿瘤癌和1.3亿多例白内障病例。

在该议定书指导下的行动已经为减缓气候变化做出了显著贡献。

由于导致臭氧层枯竭的物质也是致使全球变暖的气体,逐步淘汰这些物质的生产和使用在1990年和2000年之间减少了250亿吨的二氧化碳排放量。

联合国秘书长潘基文表示, "当我们在寻求缓解和适应气候变化、解决其他环境威胁和努力执行里约+20峰会成果之际,蒙特利尔议定书的故事彰显了向包容性绿色经济转型所带来的机遇和福祉。"

"《蒙特利尔议定书》以科学为基础进行政策制定和预防方法、提倡共同但有区别的责任和惠及子孙后代的基本原则将使所有的国家受益。"他补充道。

《蒙特利尔议定书》多边执行基金通过为发展中国家工业转型提供资金,技术援助,培训和能力建设等,提供了价值超过28亿美元的支持,以帮助发展中国家遵守承诺。

据估计,若没有蒙特利尔议定书,那么到2050年北半球中纬度地区和南部中纬度地区的臭氧消耗至少分别上升50%和70%,是目前水平的10倍。

联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示,"1987年蒙特利尔议定书敦促整个世界减少并逐步淘汰含氢氯氟烃的使用,这其中包括如喷发剂、灭火器和空调在内的会破坏臭氧层的化学品及制冷设备,最终导致南北极的臭氧层黑洞。最近人们渐渐获悉引进臭氧层友好技术也会致力于减缓气候变化。"

尽管已经取得了一些成功,政府仍然面临着严峻的挑战。

在《蒙特利尔议定书》指导下,发展中国家还将需要逐步淘汰含氢氯氟烃的使用,以减少对臭氧层和全球气候的负面影响。

联合国环境署臭氧秘书处的执行秘书马可.冈萨雷斯表示, "若是没有科学家的思索、领导人的前瞻性、外交官在议定书签署上的努力,今日的臭氧层也许会变的不同。如果我们不采取协调一致的行动,我们现在就会被锁在臭氧破坏的噩梦中:皮肤癌、白内障发病率升高和生态系统的显著恶化。"

"我们在过去四分之一个世纪的行动展示了全球保护臭氧层的决心,并创造了臭氧安全,这是真正值得庆祝的。" 他继续谈道。

国际保护臭氧层日是联合国大会在1994年由49/114 决议中通过的。

今年国际保护臭氧层日主题为"为我们的下一代,保护大气层"。

更多信息,请移步至环境署网站 http://ozone.unep.org 和 www.unep.org/ozonaction

编者注:

联合国环境署

联合国环境规划署(环境署)是联合国系统为解决环境问题在全球和区域一级设立的实体。其任务是协调环境政策共识的发展。通过不断审查全球环境和提出新出现的问题,以引起各国政府和国际社会关注并采取行动。

联合国环境署臭氧秘书处

臭氧秘书处,处于内罗毕联合国环境署总部。臭氧秘书处一直为保护臭氧层的维也纳公约和对减少消耗臭氧层物质的蒙特利尔协议服务和工作。它的责任包括为公约组织及其工作组、评估小组安排和服务大型的会议。

《蒙特利尔议定书》

关于消耗臭氧层物质的《蒙特利尔议定书》是一项国际条约,旨在保护臭氧层,淘汰一些被认为消耗臭 氧的物质的生产和消费。 1987年9月16日,该条约开放签署;1989年1月1日起生效。自那时以来,它先后经历了五年的修订,分别是在1990年(伦敦),1992(哥本哈 根),1995(维也纳),1997年(蒙特利尔),和1999年(北京)。由于其广泛的采纳和实施,它被喻为一个国际合作的典范"也许是最成功的国际协议......"

《蒙特利尔议定书》多边执行基金

"蒙特利尔议定书"多边执行基金是由执行委员会负责监督基金的运作管理。该委员会由七名成员来自 发达国家和七名来自发展中国家的成员组成。 2012年委员会的成员包括比利时、加拿大、芬兰、日本、罗马尼亚、大不列颠及北爱尔兰联合王国和美利坚合众国(发达国家)和阿根廷、中国、古巴、印度、 肯尼亚、约旦和马里(发展中国家成员),由肖学智先生(中国)担任主席。这届委员会是由在加拿大蒙特利尔的多边基金秘书处协助。

更多信息,请联系:

Marco Gonzalez 先生,执行秘书,联合国环境署臭氧秘书处,电话:+254 722202584;电子邮箱:marco.gonzalez@unep.org

Anne Fenner女士,联合国环境署臭氧行动项目新闻官,电话:+33 1 4437 1454;电子邮箱:anne.fenner@unep.org

陈皓女士,联合国环境署新闻司(内罗毕),电话:+254 733 246 097;电子邮箱:hao.chen@unep.org