联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

有组织的犯罪贸易导致90%的热带森林遭到砍伐损失达300亿美元

2012年9月27日,罗马-亚马逊盆地,中非和东南亚的热带国家中50%-90%的木材正在被有组织的犯罪贸易所威胁,严重危及应对气候变化,森林砍伐,保护野生动物和消除贫苦的努力。

根据联合国环境署和国际刑警组织的一份报告,全球范围内,非法伐木日前占全部木材贸易的15%-30%。

全球的森林吸收并储存二氧化碳-这被称为绿色碳-其帮助缓解气候变化。然而对热带雨林的砍伐,预计相当于人为二氧化碳排放为17%,超过来自船舶、航空和土地联运的50%还要多。

这份由此产生的《绿色碳:黑色贸易》的报告,表明价值300亿至1000亿美元的非法贸易严重阻碍了减少砍伐森林和森林退化产生的排放(REDD)计划,该计划为一个催化积极环境变化、可持续发展、创造就业和减少排放量的主要工具。

随着有组织犯罪活动的增加,国际刑警组织也注意到了相关的犯罪,如谋杀、暴力和对本土森林居民的暴行。

报告结论显示,若没有一个国际层面协调的执法力度,非法伐木者和利益集团还将继续以牺牲环境、当地经济甚至原住民的生命为代价,追求有利可图的贸易。

该报告在世界森林会议的联合国REDD活动中发布,联合国REDD为联合国环境署、联合国开发计划署和联合国粮农组织结成的联盟。

REDD倡议和后来延伸的REDD+倡议提供了国家和国际法律框架,其中包括协议、公约和认证计划,以减少非法伐木并支持可持续的做法。该报告说,如果使REDD+倡议长期可持续发展,向社区投入的自然保护投资需要高于伐木所带来的效益。

"向森林投资是一个巨大的机遇,解决气候变化、减少森林采伐速率、提高水的供给、减少土壤侵蚀并何以在自然管理领域创造绿色工作。"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆.施泰纳表示。

"当非法活动获得的利润远远高于REDD+倡议下的合法活动,非法采伐极大的破坏了这一切努力,掠夺了国家和社区的可持续未来。"他补充道。

据报告显示,犯罪团伙运用贿赂等老式方法和黑客攻击政府网站的高科技方式,非法操作也日益变得复杂,伐木工和经销商在区域和国家之间转移,以逃避当地的国际警务勘察。

如REDD+此类项目虽取得显著进展,但是大多数努力是针对制定激励措施,以鼓励合法的交易,而不是打击犯罪。不幸的是,当前的经济机制很少有有效减少共谋的腐败和非法砍伐活动的举措。

"跨国犯罪集团对环境的威胁需要一个强大的、有效和创新的国际执法来响应并保护这些自然资源,打击腐败和暴力等类型犯罪,因为这也会影响一个国家的稳定和安全。"国际刑警组织秘书长罗纳德表示。

报告估计日前问题规模远超以往,不仅仅是非法木材洗黑钱的知识改进那么简单。

该报告描述了30种非法木材获取和洗钱的巧妙方式,主要方法包括伪造伐木许可证,贿赂获得许可(在某一些国家一个许可高达5万美元),黑客攻击政府网站以获得或改变电子许可证。

一个新的百万立方米木材洗钱的方式包括将其与合法砍伐的木材混合,另一个骗局包括把自野生森林的木材当作人工林出售,原因是政府通常对人工林有补贴。

一些具体的非法活动具体事例包括以下:

. 巴西当局表示在2008年,为非法伐木利益集团工作的黑客获取了运输和伐许可证,供盗窃逾170万立方米的森林。巴西联邦检察官指控了107家公司,30个领头人和200个嫌疑参与者,并起诉这些公司赔偿11亿美元。

. 在2009年,另一位巴西联邦检察官调查的一个骗局则涉及约3000家木材行业的公司对非法木材进行"生态认证"继而出口到美国、欧盟和亚洲。

. 在印度尼西亚,来自种植园的木材由2000年的370万立方米增至2008年的2200万立方米。联合国毒品和犯罪办公室(UNODC) 预计其中一半以上的种植园并不存在,反映了一个大规模的有组织的洗钱操作。

. 在印度尼西亚的加里曼丹,一个20平方公里的伐木许可证的贿赂金额为2万5000至3万美元之间。进出口差异高达三倍显示加里曼丹和马来西亚进口木材贸易中的大规模税务欺诈。

. 在刚果民主共和国,在以大猩猩而闻名的维龙加国家公园,在过去十年当中超过200名护林员为卫冕公园边界、防御民兵进行木炭贸易而遭杀害,该木炭贸易年度利润预计超过2800万美元。

. 在乌干达,该份报告描述了军事人员从刚果民主共和国边防检查站护送伐木工携带高价值的非法木材到当地市场出售。

2000非法伐木的显著下降实际上是一个从明显活动向更高级有组织犯罪洗钱活动的转变。报告补充,在许多情况下,执法力度加强之后,人工种植木的出售增至以往的五倍还要多。

在一些情况下,由边境口岸和港口运输的非法木材占官方总量的30%。然而,该洗钱走私木材促使执法者采取更坚定的行动,因为税务欺诈所面临的法制制裁比环境法律要更强有力。

大部分非法活动受到了来自总部位于欧盟,美国和亚洲的参与犯罪的基金投资公司的支持,包括建立种植园行动的唯一目的就是非法洗钱被砍伐的木材。

在许多情况下,腐败官员,当地的军队和警察则通过适用法律得到为原收入十倍的利润。这严重削弱了对可持续森林管理的投资。

国际刑警组合和联合国环境署通过其在挪威的中心建立了一个试点项目,名为叶子(执法援助森林)的项目由挪威政府资助开发一个国际系统以打击有组的国际犯罪。

为了补充和扩展这样的努力,报告提出以下关键建议:

. 加强国际刑警组织与联合国环境署紧密合作的叶子计划并考虑合适的融资机会,加强与REDD+倡议、打击野生动物犯罪(ICCWC)及所有相关合作伙伴的合作。

. 增加国家层面的调查,增强应对跨国环境犯罪的能力建设。

. 集中登记所有林地许可,此举将极大地促进透明度和调查。

. 基于非法行为的怀疑程度分类地理区域,限制从这些区域流动包括航运的的木材和木制品。

. 鼓励重点针对种植园和工厂的税务欺诈。

. 由国际刑警组织建立评级系统,有效控制公司在区域操作或购买非法伐木。

编者注:

由联合国环境署和国际刑警组织撰写的报告《绿色碳:黑色贸易》可以在此地址下载:

www.grida.no 或www.unep.org

报告中高分辨率的图片可免费供媒体使用,下载地址:www.grida.no

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 联合国环境署发言人和媒体主管, +41 795965737 or +254733632755, 或 nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办公室 电话. +254 20 7625022 / +254 20 762 5211 / +254 20 762 5261, 邮箱: unepnewsdesk@unep.org

 
Illegal logging now accounts for between 15 and 30 per cent of the overall trade globally