联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署研究成果:森林砍伐给肯尼亚造成数千万经济损失

2012年11月5日,内罗毕-联合国环境规划署与肯尼亚森林服务部门11月5月共同发表的报告显示,仅2009年和2010 年,森林砍伐给肯尼亚经济分别造成66亿和58亿肯尼亚先令(分别约为7700万和6800万美元)损失,超过该国每年森林和木材所带来收入的四倍;

在2000至2010 年十年间, 每年由于砍伐森林而造成水资源流失达6200 万立方米。环境署指出,希望此类报告的调查数据能使更多非洲国家走向绿色经济转型之路,对森林资源进一步加以保护。

题为《山地森林及其生态服务对肯尼亚经济的作用和贡献》的报告显示,由于缺乏有效的规范管理措施,森林砍伐给肯尼亚经济带来的年均损失为36.5亿肯尼亚先令,超过森林砍伐所得收入的四倍。

另外,森林资源对肯尼亚经济所带来的贡献被低估了2.5%,这相当于肯尼亚国内生产总值的3.6%。

报告调查发现,在2000年至2010年十年间,肯尼亚五大森林水库区的砍伐量约为2万8427英亩,造成每年失水约6200万立方米,而面对水资源缺乏,肯尼亚经济显得高度脆弱,十年间通货膨胀率三次高于10%的水平,每次都是由于干旱与原油价格攀升和疲软的汇率等问题交织而引起。 

报告指出,肯尼亚森林砍伐的原因复杂,其中包括不加规范的煤炭生产、树木砍伐、大麻种植、在森林区进行农田开发和放牧以及人类住区开发等。

报告还指出,由于过去十年里人口翻倍增加,大量私人消费驱动了森林砍伐行为;另外,在森林产品给国家经济带来经济收入的同时,非法砍伐森林活动也不断加剧,缺乏相关规范管理使经济蒙受巨大损失。

编者注

《山地森林及其生态服务对肯尼亚经济的作用和贡献》下载地址:http://www.unep.org/pdf/Montane_Forests.pdf

更多信息,请联系:

Shereen Zorba, 联合国环境署新闻办公室主任, 手机: +254 788 526000, 邮箱: unepnewsdesk@unep.org

Michael Logan, 联合国环境署新闻办 (内罗毕) 电话. +254 20 762 5211, 手机: +254 725 939 620, 邮箱: unepnewsdesk@unep.org

 
Dr. David Mbugua (L), Director Kenya Forestry Service, Achim Steiner (C), UNEP Executive Director and Thierry de Oliveira (R), UNEP/DEWA at the launch of The Role and Contribution of Montane Forests and Related Ecosystem