联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

墨西哥将举办世界环境日,主题为"你的地球需要你"

墨西哥城/内罗毕,2008年9月22日-墨西哥,一个正处于绿色经济交叉口和在地区及全球性事务上走向中心位置的国家,将会举办2009年世界环境日庆典活动。

由联合国环境规划署(UNEP)选定的09年环境日的主题为"你的地球需要你-联合国际力量,应对气候变化"。联合国环境规划署届时(6月5日)将代表整个联合国系统和全世界人民来协调世界环境日的活动。

这使得各国在约180天后的哥本哈根气候公约会议上达成一项新协议变得更加紧迫,同时在战胜贫困和改善森林管理之间建立联系。

墨西哥被选为2009年世界环境日的主办国的消息是由墨西哥总统卡尔德龙和联合国副秘书长,联合国环境规划署执行主任阿齐姆.施泰纳先生在墨西哥城的新闻发布会上共同宣布。

这一决定部分地反映了拉丁美洲国家在气候变化的斗争(包括其在碳市场上日益增长的份额)中变得越来越务实,政治影响也越来越大。

墨西哥也是联合国环境规划署"十亿棵树计划"的领先合作国之一。在其总统和人民的支持下,墨西哥已率先认捐和种植了该目标下约25%的树木。

联合国环境规划署现又推出了一个新的,更具挑战性的二期项目"七十亿棵树运动"。

这一运动希望在哥本哈根会议前促使全球平均每个人都种至少一棵新树,以此象征全球人民鼓励政治领导人来通过行动应对这个时代最大的挑战。

"联合国副秘书长阿齐姆.施泰纳先生补充说:"值此离哥本哈根联合国气候变化公约会议只有约180 天之际,我很高兴看到墨西哥的总统和人民将成为世界环境日的东道主 。"

"墨西哥从政治上和实际上来讲都处在通往绿色经济的十字路口。首先,它仍面临许多挑战,从严重的城市空气污染和对化石燃料的依赖,到土地退化和与贫困作斗争;但墨西哥也正在成为一部分在签署全面性和决定性的新气候条约上起带头作用的发展中国家之一,"他说。

施泰纳先生(见编辑注中的新数据)说,另外,墨西哥抓住了碳市场的机遇,在短短4 年的时间里,在风能,太阳能,沼气和其他清洁发展机制(CDM)项目上在该地区仅次于巴西。

他进一步指出"第三要谈一下墨西哥的通过其新的特别方案来战胜气候变化的雄心,例如利用可再生能源,合理利用森林及其他自然资源以降低碳排放-这将给本地区的其他国家乃至整个世界一个明确的讯息,那就是墨西哥在认真地解决问题。"

"最后,墨西哥和中国,印度等国家一样同为21 世纪的大经济体之一。因此,它有责任鼓励周边国家(无论是其北部还是南部的国家)奉行绿色经济,"他指出。

编者按:

气候变化

墨西哥约占全球温室气体排放量的1.5 %,在多个方面表现出其战胜气候变化的决心。在近期于加纳阿克拉举行的气候变化公约谈判上,非政府组织称赞墨西哥在北方和南方之间建立桥梁的决心。

联合国环境规划署期待着墨西哥在短期内发表其关于气候变化的2008 至2012 年特别方案。墨西哥可能会为其经济制定一系列激进的目标,如通过提高能源效率和增加利用可再生能源来促使基础设施在"硬件"上更加环保,并且通过有效的碳管理包括对森林和土壤的管理来提高基础设施在"软件"方面的建设。

有关墨西哥和清洁发展机制(CDM)的新调查结果

今天,联合国环境规划署发布的新数据强调,墨西哥应当抓住由联合国推动的碳市场所提供的机遇。

该中心的研究人员估计,到2008年9月,墨西哥有关清洁发展机制的审定、申请登记或注册阶段的项目累积达187个。

在2004年,墨西哥居于拉丁美洲第四位,而现在墨西哥是第二位,仅次于巴西的303个项目。其次是智利56个项目,哥伦比亚 32个项目,阿根廷30个项目。在该地区已登记或正在策划的该类项目最少的国家是圭亚那,有一个项目。

目前墨西哥的清洁发展机制项目中最大份额的是,农业和燃烧动物垃圾所产生的甲烷这两个领域。55%的清洁发展机制项目集中在这两个领域。

近30%的项目有关可再生能源,包括风能,太阳能,沼气和生物能。沼气占墨西哥清洁发展机制可再生能源项目的70%-在这些项目中垃圾产生的甲烷被用来发电,而非燃烧。

Risoe 中心强调指出,鉴于墨西哥的工业化水平相对较高,在提高能源效率方面仍然有较高潜力。

如果墨西哥所有的清洁发展机制项目都登记注册,那么墨西哥每年可以产生超过1400万单位的核证排减量(CERS),而全世界的核证排减量总共为5.29亿单位。

Risoe估计到2012年,拉丁美洲和加勒比地区正在策划中或进行注册的清洁发展机制项目,可能一共会有1600个-增加一倍以上。

据估计,2.6亿的核证减排量的价值相当于39亿美元,即每吨二氧化碳的核证减排量价值15美元 。

太阳能热水器

联合国环境规划署今天宣布,联合国环境规划署正在为联合国发展计划署和墨西哥提供帮助助 - 该资金来源于全球环境基金 - 投资的项目是促进墨西哥的太阳能热水器行业。

该项目与墨西哥国家太阳能热水器项目进行合作(称为PROCALSOL),以期建立一个有导向性的法规环境,并帮助促进市场需求和太阳能热水器(SWHs)的生产供应链。

总的目标是到2011年底,在墨西哥安装的太阳热水器系统总容量达到250万立方米。它的目的还在于支持持续增长市场份额超出该项目,到2020年的安装能力应达过2350.0万立方米。

据估计到2020 年,若该举措得到实施,将累计减少超过2700万吨二氧化碳的温室气体排放。

中国在太阳能热水器领域居于世界领先地位,已安装的太阳能热水器的处理能力约为1 亿立方米万,已经创造了60 万个绿色就业机会。

到2020 年,作为推动这个新项目的成果,墨西哥可能在这个行业创造150,00个就业机会。

关于世界环境日

世界环境日是由联合国大会于1972 年确立,旨在纪念斯德哥尔摩人类环境会议的召开。根据联合国大会在同日通过的另一项决议,最终设立了联合国环境规划署。

庆祝世界环境日是在每年的6 月5 日庆祝地点会选在不同的城市。世界环境日是联合国最重要的纪念日之一,旨为提高世界人们的环保意识和增强政治上的影响力。

从广泛的意义上说,我们的议程更侧重从人的角度出发来解决各种环境议题,使广大民众有能力成为实现可持续的和公证的发展目标的积极力量,促进各方更深入地理解:普通民众是改变人类环境观念的关键所在,倡导并推动建立一个确保各国和各族人民得以共享更安全、更繁荣的未来的伙伴关系。世界环境日也是一个丰富多彩的受欢迎的活动,其形式包括,街头集会,自行车游行,绿色音乐会,在学校的征文和宣传画竞赛,植树,以及回收和清洁运动。

在这个特定的日子里,各国首脑、政府总理及环境部长通常利用这一机会发表演讲,承诺将全力以赴,积极致力于保护地球的事业。其中一些更为严肃认真的承诺还切实促进设立了各种正规的环境管理和经济规划机构。这些庆典活动还为签署或批准各项国际环境公约提供了良机。

世界环境日去年的主办国是新西兰,其主题是"戒除碳依赖-迈向低碳经济" 。

更多信息请联系:

新闻发言人Nick Nuttall,电话:+254 20 7623084, 手机:+254 733 632755 或:

+41 795965737,电子邮箱: nick.nuttall@unep.org