联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国报告显示南亚越境流域脆弱性

上亿南亚人民面对水资源危机

曼谷/内罗毕,2009年2月6日- 过度开垦,气候变化和国家与国家之间合作部充分导致这个世界上最大的,滋养了7亿5千万人民的河流盆地正面临威胁。

这只是联合国环境规划署最近在亚洲理工学院(AIT)中发表的新报告《南亚:处于威胁中的淡水》中的一部分结论。

该报告选取了南亚数个主要河流盆地的淡水资源情况进行研究。报告对于威胁水资源发展和管理的主要原因进行分析,并评估了在这些威胁中该地区所面对的挑战。

南亚是全球四分之一人口的家园,包括一些世界上最为贫困的人群。但这些人口却只拥有全球不到5%的淡水资源。

在报告评估的三个超越边界的江河流域包括南亚最大的流域: 跨过孟加拉国、不丹、中国、印度和尼泊尔的恒河-雅鲁藏布江-Meghna (GBM)江河流域,跨过阿富汗、中国、印度、尼泊尔和巴基斯坦的印度河流域和覆盖阿富汗、伊朗和巴基斯坦 的赫尔曼得河流域。

联合国副秘书长,环境署执行主任阿齐姆施泰纳先生说:"这些河流系统是主要的南亚经济和社会聚集地。投资建设可持续管理将利于亚洲现今和未来的繁荣,且这种管理将会成为未来节能,可持续绿色经济的核心和决定性管理模式。"

"对于人类健康和生活,水都是至关重要的,尤其在南亚,在这三个越境流域居住的人口达该地区15亿数量的一半,他们有相当一部分还是世界上最为贫困的人群。"环境署亚太区司长及地区代表Young-Woo Park 在今天于德里可持续发展峰会举行的报告启动仪式上说。

报告在资源压力,环境压力,生态健康和管理挑战的基础上进行脆弱性评估指标来评价每一个河流流域的脆弱性。关键性发现包括:

- 从长期来看,气候变化似将导致所有河流流域严重水资源短缺,报告称近67%喜马拉亚冰川消退,从而减少了冰川融水对于河流的补充。

- 印度河流域及赫尔曼德的水资源已经极度脆弱- 这主要是因为植被覆盖率下降和水质下降所造成的生态安全失调。

- 从人均用水量上讲,印度河承受了最大的资源压力,同时也是三大流域中开发最多的。

- GBM流域和赫尔曼德流域水资源压力早已不是短期问题,但整个河流流域的发展和管理仍然导致不平衡分配和开发。管理挑战是已经高度脆弱的GBM盆地的最大挑战。

- 在GBM和印度河流域,因为密集泵取,地下水正以每年2到4米的速度下降,威胁土地和水质,并且导致咸水倒灌至地下水蓄水层。

报告显示政治关注需要加强,对气候变化在水资源,基础设施,以及管理办法上的影响则应作进一步研究以避免,沿河国家和整个流域管理在未来引起水资源相关脆弱性。

《南亚:处于威胁中的淡水》是环境署三个亚区域调查系列中的第一本,其他分别是东北亚,东南亚。 另一个相似的水资源调查正在非洲数个河流流域进行。这些调查旨在补充政府,非政府组织和发展机构在亚洲水资源上所作的努力。另外,他们为沿河国家在水资源管理分配上进行远眺性合作提供资料知识。

报告副本在以下地址提供: http://www.roap.unep.org/pub/southasia_report.pdf

更多信息请联系:

Nick Nuttall, 环境署新闻发言人及媒体负责人, 电话: +254 20 7623084, 手机: +254 733 632755, 旅行中手机: +41 795965737, 或电邮: nick.nuttall@unep.org

或: Anne-France White, 环境署 助理信息官,电话: +254 (0)20 762 3088; 手机(肯尼亚): +254 (0)728 600 494, 电邮: anne-france.white@unep.org

或: Xenya Cherny Scanlon, 信息官,电话: +254 20 762 4387, 手机: +254 721 847 563, 电邮: xenya.scanlon@unep.org

或: Jinhua Zhang先生, 环境署早期预警司,电话: +66 (0)2 288 2665/1894, 手机: +66 81 689 0686, 电邮: Jinhua.Zhang@rrcap.unep.org