联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

实现全球绿色新政

环境署委任报告强调环境投资将如何全球及国民经济带回可持续世界

第25届全球理事会/全球部长级环境论坛 2月16-20号

内罗毕,2009年2月16日-价值25000亿美元的三分之一的经济刺激方案将会启动,染绿世界经济。

这将缓解全球经济消退和协助其走入属于21世纪的绿色之路,今天由联合国环境规划署发布的报告称。

估计投入绿色经济的7500亿美元相当于现在全球国民经济总值的百分之一,它将带来显著多重的收获和潜在的变革回归。

与创新市场机制和财政政策挂钩,绿色新政包括有:

. 激励性清洁科技创新,稳定及创造就业,保护脆弱群体。

. 减少对碳的依赖和温室气体减排,减少价值上万亿美元的生态系统退化,防止其产品及服务的削减,解决水资源缺乏问题。

. 促进达到千年发展目标,在2015年消除绝对贫困

20国集团,由20个最大的发达及发展中经济体组成,4月将于伦敦相聚,将是第一个形成全球绿色新政雏形的机会。

G20会谈将可能推进今年年底哥本哈根联合国气候变化会议的成功。

这些都是《全球性绿色新政》报告中的研究结果,采集25联合国机构和外部组织包括OECD,国际货币组织,世界银行的顾问意见而写成。

该报告《全球绿色新政》,由环境署绿色经济计划下撰写,由怀俄明大学教授Edward B Barbier领衔写就。

Barbier教授是可持续经济的权威专家,曾于已故的教授David Pearce共同撰写著名的《绿色经济的蓝图》一书。

《全球绿色新政》的研究成果,和环境署2009年鉴于今天超过100个环境部长出席的环境署理事会/全球部长级环境论坛上发表。

联合国副秘书长,环境署执行主任,说:"用以解决经济危机,未来24个月将投入的25000到3万亿美元在过去12个月根本不敢想象的巨大数额。"

"明智和创新的投入将能够提供直接应对今日危机的可能性,且开始关注和形成对未来的食物短缺,自然资源缺乏,能源安全与气候变化的应对方案。"他补充道.

"环境署绿色经济计划一部分的《全球绿色新政报告》,在这里呈现给来自南北半球的部长们,以作为现在经济低谷的缓解剂。它展示了加速向创新,低碳,低废的绿色经济社会转型的机会,同时还有为数以百万计的人们提供光明就业前景。"斯泰纳先生说。

"一些经济体如美国,中国,韩国,日本,德国,丹麦,法国及英国都已特别制定经济刺激方案,为环境提供数以亿计的投资。报告筹划引起公共讨论,也许能帮助那些举棋未定的国家如何将危机化为转机。"他补充道。

由德意志银行临时外调的环境署绿色经济计划项目负责人Pavan Sukhdev说:"Barbier教授的报告是我们工作计划安排上的第三个,在一个支持'自然资本'的世界里我们反思经济模型和目标工作增长,这是一个没有限制的增长和未加利用的好机会,而不追随可持续发展将不再是一个选择。"



Full Release