联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署和微软宣布合作,通过技术杠杠解决环境问题

促进国际合作与知识分享

内罗毕,肯尼亚, 2009年2月17日 -联合国环境规划署(UNEP)和微软日前签署备忘录,将在杠杠交流技术(ICT)上共同合作,以解决现时的综合性复杂环境挑战。签署在环境署第25届全球理事会及全球环境部长级论坛上进行,该理事会于环境署总部肯尼亚内罗毕举行,主题为"全球化与环境"。

合作伙伴关系注重帮助环境事业相关者 - 包括环境署及其他国际组织,政府,非政府组织和专家学者 - 通过最新科技更加有效的合作。环境署和微软合作以支持环境署对于推进环境意识,提高公众对于环境现实以及未来所面对问题的了解。合作领域包括:

? 提供关于环境研究和科学情报的入口;

?建立整合知识平台,让各方可以更好合作;

? 支持全国环境信息设施建设和ICT政策的发展。

"微软的伙伴关系是我们寻求与190个国家和联合国系统更广范围交流解决方案的关键一步。环境署对于驱动信息科技和分享环境信息平台的能力,对于国际社会共同合作解决环境问题来讲是一个先决条件。"环境署执行主任阿齐姆施泰纳说。

"如果没有对信息的公平准入,以及发展中国家缺乏平等参与关键环境谈判的能力,如气候变化和生物多样性,我们将无法取得任何进步。"他补充道。

研究成果和科学情报分享

自2006年起环境署和微软在Research4Life(为生活而搜索)合作,这个公私合作包括称为OARE的环境渠道。 Research4Life通过网上图书馆向用户提供最新科学研究消息, 包括7,500种同行评审科学期刊,书本和数据库,由130个发行者向发展中国家以廉价或免费的方式提供。OARE在参与国家中着重于环境信息,向科学家,实践者和政策制定者提供他们在实施目标项目和制定正确环境政策中所需要的信息。

平台已经对社区产生重要影响,例如在肯尼亚大裂谷,研究员使用 OARE资源设立一系列项目解决Njoro河的污染,使地方人口中因水传播疾病减少,以及人们对河水更为清洁的使用。

微软研究中心(MSR)也加入环境署作为支持环境科学研究的主要伙伴。 剑桥计算机科学实验室则通过预测和模仿地球的生命维持系统在人类活动下的潜在变化,以帮助政府在关键领域如事务和水资源安全上做出正确决策。

信息分享及整合的综合性知识平台

环境署和微软正发展知识平台以加强环境团体与政府间的信息分享和合作。例如,环境署全球环境一览利用微软Single View 以及可视地球来测绘环境署的淡水保护卫星图,使信息图像化,更易于提取和理解。

另一个项目是更新保护区世界数据库(WDPA)及维护的环境署世界保护监视中心的网上平台。WDPA允许世界主要石油和矿业公司取得他们如何避免在保护区违法操作的信息。

通过公私合作解决气候变化

环境署和微软在公私合作上达成共识,即当今世界最为严峻的挑战是气候变化,需要多方合作及全球社会各层次响应来解决气候变化的影响。

"今天的环境挑战如气候变化、污染和生态系统退化需要一个更全面更广泛的社会各阶层的行动,"微软首席环境战略家Rob Bernard在谈及微软对环境署及其目标的承诺时说。 "我们对帮助环境署推广环境持续性意识和理解的诺言,同样也反映在我们自己对于减少微软业务和产品中的环境影响中。"

通过电话工作,电视会议,以及电子商务,微软正与全球各地人们及企业共同努力增强环境的可持续性。公司本身也在不断创新,让软件更加节能和坚守正确的环境守则。

关于环境署:

联合国环境规划署的使命:为全球环境保护提供领导,促进伙伴关系的建立,激励各国政府及其人民,向他们提供信息,提高其能力,以改善他们的生活质量,而不顾危机后代人的利益。为促进明智使用地球自然资源,以获得可持续发展,联合国环境规划署扮演着宣传者、教育者、分析师和推动者的角色。联合国环境规划署全球总部设于非洲肯尼亚,内罗毕。因而使环境署对发展中国家所面临的环境问题具备第一手知识。

关于微软的无限潜力

微软,通过它无限潜力愿景,使技术对于尚未能享受到的50亿人变得可负担,可进入和可理解。公司希望通过达到以上目标帮助改革教育和创新文化,提供更好的工作及机会。通过与政府、政府间组织、非政府组织和企业伙伴合作,微软希望在2015年前达到其第一个里程碑 - 向尚未接触到科技之善的10亿人民提供服务。