联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

历史性解决有毒重金属汞条约终得放行

各国环境部长"打包"全球绿色新政和绿色经济计划,带领世界走向更持续少危机的未来

内罗毕,2009年2月20日-联合国环境规划署全球理事会接近尾声,全球性抵制有毒污染物汞的行动终于获得环境部长们的通过。

这一重大决策为140个国家所采用,为上亿人解决了重大健康威胁。

各国政府一致同意在此国际汞条约上展开交涉,解除全世界从胎儿和婴儿的健康到小范围采金矿工和他们家庭的污染威胁。

他们也同意该风险于人类健康和环境是极为重大的,条约完成时,自发性的全球汞合作也进入了紧迫需求。

八点合作计划包括:

- 促进世界各国安全存储汞的能力

- 减少汞供应,例如减少主要重金属的采矿

提高风险意识,同时进行减少手工采矿中汞的使用项目,估计有1000万位矿工和他们的家庭暴露在汞污染中

- 减少汞在产品中的使用,如温度计和高强电灯,以及某些种类造纸和塑料生产过程中的使用。

联合国副秘书长,环境署执行主任阿齐姆施泰纳先生说:"过去七年多里,环境署已经组织和协调了一次科学和政治辩论,如何解决好汞的问题。今天世界环境部长拥有完全的事实和充分的选择,从而决定,空谈的时间已经过去,是时候向这种污染发起行动了。"

"仅几个星期前,各国依然在划分关于如何应对这一主要的公共健康威胁,全球各个国家每个人都与其有接触。今天我们团结在对于具法律约束力的工具需求下,应立即采取措施往低汞世界转变,"他说。

"我相信,这将成为一个主流的,树立信心的动力,不仅是化学品和健康议程,同时它也横跨了我们这个时代诸多的环境挑战-从生物多样性损失到气候变化,"施泰纳先生认为。

全球绿色新政-绿色经济计划

他说关于汞的决定,以及其他关键协议在环境署理事会/全球环境部长级论坛(GC/GMEF)结束后,将向世界各地的居民发布一则清楚的消息,即环境正向政治中心舞台移动,绿色经济则不断上升和开始运作。

"一个响亮的消息是,当世界与金融和经济危机搏斗时,环境不能靠边站-机会实在是太大了,"他补充说

"的确,南北半球的部长在内罗毕通过语言和行为发出信号,投资环境和绿色经济是其中一把打开创新,增加工作岗位,康复经济和使世界可持续的钥匙,不仅仅是汞的问题,而是横跨了各行各业和社会各层次,"施泰纳先生说。

处在金融和经济危机中的国家,却大幅增加了对环境署预算的决定证明了这一点。

而塞尔维亚环境部长,同时也是下一届理事会及部长级全球论坛的Olivier Dulic的总结讲话也证明了这一点。

"环境部长也应该是保证可持续经济成功的部长。创造绿色经济与可持续发展,千年发展目标的成功是紧密不可分的。"他说。

Dulic先生说许多在这个星期会晤的部长现在都支持投资与可再生能源和节能科技,同时也愿意投资与自然和以自然为基础的资产,例如森林,淡水,这些都能驱动经济走向健康。

"走向绿色经济是超出我们现在的认识的,国际社会和各国在解决食品,能源,水安全和气候变化危机上这都是一个一石多鸟的方法。"他补充说。

各国部长同意在全球水平和国家水平上实现绿色经济还有很长的路要走。

但是只要对其予以大额度的投资,这些绿色的嫩枝可以推动大范围的项目实施,建设好争取的条款框架和提高治理水平,'将政治领域向绿色经济倾斜'。

部长们同样对如何支持发展中国家的需要实现绿色经济感到压力,包括有海外发展援助,双边互助,能力建设和其他财政支持以及加入各个机制的更多努力,如联合国气候条约的清洁发展机制。

关于加沙

环境部长达成另一个决定,要求环境署向加沙派遣代表团,评估冲突后的环境影响,并且实行经济核定,计算再定居和重新修复环境的费用。

环境署小组将会在3月份关于加沙重建的埃及开罗会议后即刻部署。

生物多样性和科学

各国政府同样表示出他们对于解决愈演愈烈的生物多样性损失和生态系统退化,以及他们上千亿美元服务的决心。这些服务包括从森林碳储存到珊瑚礁对海岸的防御。

今天他们要求环境署在2009年举办一个全球会议,以检查建立"关于生物多样性和生态系统服务的政府间科学政治平台"的正反两面,以及进行一个关于现今科学知识沟壑的评估。

环境署执行主任将在2010年第65届联大会议一个特别会议上报告生物多样性进程。

国际环境治理

各国政府也决定建立一个发达国家和发展中国家的部长或"高级别代表"的特别团体,以开发一系列选择,提高世界环境架构运行方式,以期简化和促进全球社区解决长期艰难环境挑战的能力。

其他的决策包括环境署将开始它在废物管理的工作,支持非洲的气候变化工作,包括与联合国经济委员会一起合作帮助非洲在埃塞俄比亚的Addis Ababa建立气候中心。

更多信息请联系

Nick Nuttall, 环境署新闻发言人及媒体负责人, 电话: +254 20 7623084, 手机: +254 733 632755, 旅行中手机: +41 795965737, 或电邮: nick.nuttall@unep.org

或: Anne-France White, 环境署 助理信息官,电话: +254 (0)20 762 3088; 手机(肯尼亚): +254 (0)728 600 494, 电邮: anne-france.white@unep.org

 
©National Geographic