联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

自然资源管理对和平建设举足轻重

2009年2月20日内罗毕 -根据联合国环境规划署今天发布的新报告称,如果缺乏对环境和自然资源的进一步关注,区域内冲突可能会升级,和平进程甚至会被拖延。另外,因自然资源而发生的冲突比其他原因所引起的五年之内可能再次发生的概率要高两倍。

即使如此,少于25%的资源相关冲突和谈协定却未能解决资源内在的联系,使得这些冲突中国家极容易不断爆发争战。

报告称,环境在冲突后规划中应该担当一个更强势的角色,同时加强的还应有早期预警环境风险,以解决环境风险和抓住机会。这包括将更加有活力和全面环境方面纳入联合国和平进程,以及为经济复苏、基本服务和可持续性生活水平细致使用自然资源。

环境署及时地投入到中东摇摇欲坠的和平进程,以及苏丹达尔福尔和刚果北部省区的冲突。该报告研究了环境,冲突以及重建和平的内在联系,选用十四个案例,如阿富汗,达尔福尔,塞阿里昂和利比里亚。

从1999年开始记录全球武装冲突后的环境影响,环境署通过15个冲突后环境评测,对毁灭性的直接冲击所造成的环境影响形成了一定认识。但间接后果-冲突后处理机制和政府能力受到的损害也是关键问题之一。

即使是在暴力停止的最初阶段,自然资源也有可能导致冲突再次爆发,同时为叛乱提供财政支持。自1990年以来,不少于18件暴力冲突案件因争夺自然资源而发生。

全球人口继续增长,对资源的需求也会随之增长,未来十年在自然资源上发生冲突的潜力十分巨大。 例如,新的冲突可能因气候变化所导致的水资源和食物安全引起。

然后环境署的新报告也建议说,环境也有机会为和平进程作贡献而不是引起冲突。

可持续生活方式,对话和信心树立都是建立和平的潜在关键,报告也强调了仔细处理资源能解决如何启动经济活动,担当起冲突后国家的跳板的重要性。通过提供合作平台,共同的环境需求和与资源相关目标将是推动和平的重大动力。

环境署通过该报告开创一个新的系列政策,由"环境,冲突和建立和平"专家顾问小组共同撰写,小组由各学术机构,非政府组织和智囊团中的资深专家组成,在环境和战争冲突研究领域里展示出卓越的领导力。

在芬兰政府持续不断的支持下,收集了60个专题研究的关于为建立和平的自然资源管理最佳实践的合集将由环境署在2010年内出版,以作为这个报告的延续。 另外,环境署与欧共体、联合国开发计划署、联合国政治事务署,联合国经济和社会事务部门,联合国和平建立支持办公室和联合国人居署将共同开发指南和培训以解决实地的资源相关冲突。

报告全文在以下网址提供:

http://postconflict.unep.ch/publications/pcdmb_policy_01.pdf

*Data由奥斯陆Uppsala大学和国际和平研究所提供

编辑按

关于本报告

该报告由环境署在环境方面开创新的灾害和冲突系列政策,以期总结环境,冲突及建立和平之间的最新知识和实地经验,及证明这些内在联系的需求可由联合国,参与国家和其他利益相关者用更综合系统的方式解决。同样,2008年它与欧共体和联合国系统在冲突和自然资源管理的联系上进行更广泛的合作,其成果是欧共体所资助的一个在稳定研究院指导下的新项目"加强土地和自然资源的交感性和可持续管理" 。

关于环境署的"环境,冲突和建立和平"专家顾问小组

为扩展环境署的专门知识和分析能力,2008年2月建立了"环境,冲突和建立和平"专家顾问小组。 由国际可持续发展学院(IISD) 进行协调的顾问小组在使用自然资源和环境保护提供独立的专业知识,开发工具和政策指引,并分析选择出最佳建立和平的实践方法。小组由各学术机构,非政府组织和智囊团中的资深专家组成,在环境和战争冲突研究领域里展示出卓越的领导力。

关于环境署灾害与冲突

联合国环境规划署(UNEP)进行实地考察环境评估,和加强国家冲突和灾害影响后环境管理能力。 使用顶尖科技,环境署专家小组将对环境损伤进行评估,并确定人类健康、生计和安全的风险度。

自1999年以来, 环境署在超过二十五个国家考察并出版了十八个环境评估报告。依据这项专业知识,环境署为联合国和平建立委员会提供技术支持,以协助研究自然资源和环境在冲突和和平进程中的角色。合作的主要目的是在实施和平进程时防止自然资源和环境压力,同时以环境作为对话,合作和信心树立的平台。

环境,冲突与和平的引言

人们与国家不断为自然资源而争斗的事实贯穿人类历史。从牲畜,水泉,肥沃之地,到贸易路线,渔业资源,香料,糖,油料,金子以及其他珍贵商品,战争作为抢夺资源的方法实在是再保险不过了。即使是今天,石油和矿物不间断的供应仍然是地缘政治学上的关键方面之一。沛足之时,每个人都能享有不同程度的丰盛物产,事情就会变得简单。但当资源紧张的时候,无论能源,水或是耕地,脆弱的生态系统压力增大,群体和个人的应付方式也会压力加大。这就可能导致已建立的行为品德崩塌,甚至直接发生冲突。

-秘书长潘基文,2007年

在自然资源上富有但却兵连祸结的国家,无论社会的安定还是战后重建都面对特殊挑战,尽管表面上看自然资源能帮助重建和发展。资源开发仍然易于导致战争或者妨碍和平进程,提高政治能力,善于控制自然资源是建立和平的一个关键问题。

-Carolyn McAskie,主管建设和平支助事务助理秘书长办公室,2007年

我们发现自己开始在变动的指数险峰上攀登:人均原料和能量消耗; 对不断减少的自然资源的需求,其中最重要的是淡水; 气候变化实际上已经对人们福利各个方面产生冲击; 战争的费用; 生态系统的破坏和物种损失,任意至此我们却免受惩罚。这些趋向正相互联系和相互加强。我们必须共同学习和解决这些问题,以保证未来人类文明的延续。 否则失败是难以想象的。

-普利策奖得主,生态学家E.O. 威尔逊,哈佛大学, 2008年

更多信息请联系:

Nick Nuttall, 环境署新闻发言人, 电话: +41 79 596 5737, 电邮: nick.nuttall@unep.org

Silja Halle, 环境署交流顾问, 电话: +41 79 634 08 99, 电邮: silja.halle@unep.ch