联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

五位领袖荣获首届"绿色之星"奖

布鲁塞尔,2009年5月7日-一家巴西科学支持中心和一个瑞典实验室皆名列今天公布的 "绿色之星"获奖者中。

"绿色之星"嘉奖那些在防御,准备和应对人为或自然引起灾难事故中表现卓越的个人,组织和政府。

2009年联合国环境规划署"绿色之星"奖获奖者分别为环境署官员Mike Cowing,灾难状况科学支持中心(巴西Parana联合大学),瑞士Spiez实验室;荷兰政府;瑞典政府: 瑞典政府。

"首届的这些'绿色之星'获奖者在应对环境紧急情况,以及帮助受影响人群的迅速和持久度上展示出了无比的专注和卓越的能力。随着气候变化和这些灾难数量和程度的不断增加,世界对于环境紧急状态和迅速准确的应对变得非常重要。" Alexander Likhotal,国际绿十字总裁说。

该奖项由绿色十字国际组织(GCI),联合国环境规划署(UNEP)以及与联合国办公室进行协调的人道主义协会(OCHA)共同发起。

"这个奖项突出了自然和人为引起灾害的环境影响。 我希望通过改进人们对于紧急状态环境后果的意识,我们可以让更多方面介入改进对未来灾害的预备。"John Holmes,主管人道主义事务副秘书长兼紧急救济协调员说。

"'绿色之星'奖高度认可这些领袖们为灾难后社会的稳定所做出的卓越努力。"联合国副秘书长,联合国环境规划署执行主任阿齐姆施泰纳先生说。

"2009是,世界达成新的气候协议,开始提供加速向低碳和资源有效性绿色经济未来根本性转移,并且促进在国家和区域间创新、创造良好工作机会,特别是在地球某些最恶劣和最脆弱地区的一年。"他补充说。

新的评奖计划为促进和增进国际参与防预灾难提供了一个平台,为一系列的环境灾害做好了准备和反应。

一个国际评审环境紧急情况专家团从各种各样的领域中,根据候选者的工作选择了二个政府、二个组织和一位个人作为第一届优胜者,包括帮助国家为环境紧急状态做准备的国际能力建设小组,以及国际反应小组对受到环境紧急状态影响的国家的支持。

颁奖仪式与国际环境紧急事故咨询组(AGEE)的第8次会议一道由欧共体今年主持举行。

2007日6月AGEE第七次会议建议设立一个奖项,以突出环境紧急状态的重要性。 他们定义这个奖项为一次起因于自然,技术或者人导致的因素或者这些的组合的灾害或事故,对人类健康和生活造成威胁或导致严厉环境损伤和损害。

更多细节信息可以浏览"绿色之星"网页:www.unep.org/greenstar/chinese/