联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

每年全球有数以百万计的鸟类被人造障碍杀死

波恩/内罗毕,2009年5月8日-正在来到的这一个周末(2009年5月9-10日),来自全球各地数以千计的人们将参加世界候鸟日(World Migratory Bird Day)活动,以提高人们对许多鸟类在迁徙中面临人造障碍的注意。

今年世界候鸟日的主题是"迁徙障碍"-旨在强调人造建筑物例如风力涡轮机,信号桅,高建筑及窗户,电缆电网对于迁徙鸟类的影响。

迁徙鸟类本身就要面对一系列大自然的障碍,例如延展的沙漠,海洋,高山和其他自然障碍。但是,除了这些障碍之外,一个不断上升的趋势是迁徙鸟类越来越多的要跨越它们旅程中的人造障碍

这些人造障碍物不但干扰了鸟类迁徙行动,同时据估计,每年数百万鸟类的死亡都要归咎于和人造建筑物的撞击。

在这些受影响的鸟类中,有很多都是属于濒危物种。据称人造障碍物是一个不断增长的威胁,对于很多鸟类数量下降都是主要原因之一,尤其是对最为稀有和脆弱的物种。

"几十万迁徙鸟类,包括许多受到国际野生动物条款,如非洲-欧亚水鸟协定(African-Eurasian Migratory Waterbird Agreement)的动物,都被不断增长的人造障碍物杀死。其中一些案例其实非常简单的方法就能避免,例如引进新的科技方法来减少伤害的原因。" AEWA执行秘书长,以及发起世界候鸟日活动的Bert Lenten说。

即使如此,每年风力涡轮机,电线,高耸入云的广播塔,电视台,手机信号站,反射板,玻璃窗,高大建筑以及其他的建筑物正在增加,一般都没有考虑避开或者采取已知警示措施来减少鸟类撞击这些物体而产生的死伤。