联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

投资于碳捕获和存贮的自然方式

环境署认为是时候将森林、红树林、 泥炭地和气候友好型农业放置在应对气候变化的更重要位置

2009年世界环境日-你的地球需要你!

墨西哥城/内罗毕, 2009年6月5日-一个由联合国环境规划署(UNEP)撰写的新报告认为:促进对地球森林、泥炭地 、土壤和其他关键生态系的保护、修复和管理的投资,可大大削减温室气体并且避免向大气的排放。

联合国秘书长,联合国环境规划署执行主任阿齐姆施泰纳先生说:"上百亿万美元已特别为在发电站碳捕获和存贮二氧化碳而准备,以将这些二氧化碳埋在地下或海下。"

"但国际社会似乎完全忽略了一个已经试验和使用了上千年的方法-生物圈。 估计地球的生存系统在以后十年将近似隔离超过50 gigatones (长吨),只要有正确的市场信号,"他补充道。

"根据环境署的绿色经济计划,使用同样数量的美元,欧元,比索或人民币元我们不仅能应对气候变化,更潜在促进了经济发展,从改善供水环境和发展,土壤加固和减少生物多样性损失,同时自然资源管理和保护绿色工作机会也在增加。"他继续评论道。

环境署的快速评估报告《自然碳固定? 生态系统在气候缓和中的角色》于今天发布,以纪念2009年世界环境日,今年是全球主办国是墨西哥政府和人民。

报告在关键的丹麦哥本哈根联合国气候大会会议之前六个月发布,联合国期待各国政府能达成一个共同向前的新协定。

报告中的关键信息

-采用全面政策结构的联合国气候变化框架协定 (UNFCCC)为解决生态系统碳管理提供了非常重大的进步。

-现在最重要的是保障现有生物碳处理系统,增加存储,减少排放和最大化自然和农业地区从 大气吸收碳的能力。

-优先系统包括热带森林, 泥炭地和农业。估计在2050年前减少砍伐50%的森林以及保护这些树林直到2100,仅仅这个方面就能避免直接排放50 长吨的碳,相当于减少12%的排放,以保证在大气中二氧化碳浓度在450ppm下。

-泥炭地退化将贡献0.8 长吨碳每年,如果恢复泥炭地,这一排放可避免。

-农业到2030年将可能达到碳中和,约为6 长吨二氧化碳,如果可持续生态系统管理方式广泛采用,排放将减少到2 长吨碳。

-气候缓和政策应利用现今最佳的科学生态系统碳吸收方式,和由碳总成本和益处决定碳管理。

-开发能达到这些目的政策是一个挑战: 保证那地方贫困人群和生活水平将是必要的,同时也要考虑如何为生物多样性和生态系统服务。

-特别是干旱地带,将有机会将碳管理和土地恢复结合起来。

环境署世界养护检测中心的的Barney Dickson和Kate Trumper与大约20位主要专家合作共同编写完成了这份报告,他们说: "我们需要更多研究,充分地捕捉碳,和从干旱地带抓住发展生活水平的机会,我们已经确切知道潜在吸收碳的一家大机器。"

"他们的大区域意味着总碳潜力高,而经常被忽视的土壤在某些可能促进农业生产力和收入的世界最恶劣地区有着很好的潜力,"他们说。

根据报告,最近估计表明人类活动当前占据了全球性碳排放的10长吨。

研究表明通过在生态系统管理上处理土地利用碳变化,可以解决这些排放中的15%。

森林-最大的碳汇

热带森林 是最大的地球碳汇以每年全球性吸收大约1.3 长吨碳或者起因于人类活动大约总碳排放的15%。

而砍伐森林比整个运输部门,对全球性导致温室效应的气体的几乎五分之一,全球热带砍伐森林率当前估计是一样高14.8每年百万公顷(约孟加拉国的大小)。

热带森林清理的速度比十年前更高,从87到2100年的130 长吨,对应于全球性矿物燃料燃烧的增长导致的更多的碳排放。

通过减少砍伐森林在2050年以前50%然后维护他们对估计在这个水平,直到2100年,至2050年将减少50长吨碳。

农业-在2030年以前气候中和

农业有最大可能达成的获取在碳存贮,如果最佳的管理实践-例如避免移交土壤和使用自然营养素象天然肥料和肥料-广泛被采取了。

-在2030年前到6 长吨二氧化碳等值甚至2 长吨碳,与当前农业排放相比相当可观。

-存放更多碳的许多农业实践可以在低费用甚至零费用的情况下实施。发展中国家潜力高达 70% 。

-在中国充分地利用好回收的秸杆对能减少大约5% 二氧化碳排放,基于该国1990矿物燃料燃烧排放。

许多热带农业地区遭受了土壤碳存储的破坏。 一些在热带农业系统的土壤估计失去了多达20到80吨碳每公顷,并释放入大气。

农林结合 -食物生产与树木种植结合-的地方有在碳隔离的特别高潜力在热带区域。

-由农林结合实践中的平均碳存贮在半干旱地区估计能达到10吨每公顷。

-每公顷在半湿润区域约为20吨,而湿润区域则为50吨。

-小型热带农林结合系统每年每公顷约能吸收 1.5-3.5吨碳。

泥炭地-塞满了碳的生态系统

虽然地球表面泥炭地貌仅占十分微小的百分,但它们却是所有生态系统中最有效的碳汇。

-泥炭地平均存放1,450吨碳每公顷。

-当前, 大约全世界泥炭地65百万公顷由于排水导致退化,造成相当大数量的碳丢失,这些损失中一半发生在热带区域。

-热带泥炭地 -主要生产棕榈油和纸浆材料-导致每年0.8 长吨碳损失。东南亚需要对一半这种碳排放负责。

在排尽水的泥炭地种植生物燃料可能反而无法补偿温室气体的增多。

-排尽水的泥炭地种植的棕榈油,通过烧煤炭生产了引起3到9倍的二氧化碳几乎等同于最近几年的生物燃料种植的努力。

在已遭砍伐了山林的区域,保湿泥炭地和改种森林可能将极大减少未来温室气体排放。

海洋

海洋吸收了历史上碳排放的月30% ,是位列大气之后的第二大碳汇。

-然而, 海洋和海岸可用容量当前是每年2 长吨-有限而且脆弱。

-一些研究指出海洋的吸收碳能力可能在本世纪底之前锐化,约为 5 长吨每年。

可能的机会是改进碳捕获和存贮,保护沿海水域和沿海生态系,例如沼泽地和红树林。

-近海水域至200米深处,包括珊瑚和海草生态系统,也许能每年减少略超0.2 长吨碳。

然而,现今用途、开发和影响的特征如果未经检查,将导致沿海沼泽地和红树林成为碳源而非吸收槽。

-报告估计沿海栖所植被普遍损失,已经减少海洋吸收碳大约每年0.03 长吨。

生态系统碳管理的费用

生态系统碳管理的费用可以是非常低的,与其他`清洁能源' 选择相比。

-处理草原上种草,施肥和大火,将减少排放费用等效每年每吨二氧化碳5美元。

-恢复 土壤和土地花费为10美元每吨二氧化碳,而采用高新技术进行碳捕获和存贮估计在20-270美元每吨二氧化碳。

如果碳价格从20美元增加到每吨二氧化碳100美元,林业经济缓和潜力将加倍。

-如果重视碳排放,2030年农业作为潜在的最重要区域所削减的二氧化碳等值100美元。

在碳定价的这个水平,林业和农业联合比其他行业更加重要和更具有保留意义,它们能创造更低的碳价格。

报告期望12月各国政府在哥本哈根的新气候协议谈判可以迈出第一步,开始为发展中国家从遏止砍伐森林和森林退化减少排放"买单"。

报告辩说,需要考虑建立一个更加全面的付款系统为生态系服务。

"我们行星的生存系统能十分巧妙,高效和性价比极高的方式处理碳。只要发送出正确的定价信号,经济和发展选择就能更好保存和有效处理我们的森林、草原、泥炭地和农田的价值,从而气候变化缓和战略的成功",报告称。

环境署与合作伙伴,和来自全球环境基金的赞助,在肯尼亚西部,尼日尔,尼日利亚开始了一系列新社区项目,而中国以极高的精确度来估计,在不同的生态系统和地貌中使用各种各样的管理方式来固定相当数量的碳。

研究结果显示,采取一个全球性标准决定碳投资需要不少于18个月时间。

"如果全球社会能群起应对这场挑战,在防止危险的气候变化奋斗中地球的生态系统将是我们最佳的盟友。" 施泰纳先生这样结束了他的发言。