联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

贸易与环境:WTO与环境署共同启动报告,解析贸易与气候变化之间的关系

世界不可继续"旧式经济",气候变化与贸易开放同样需要达成共识

2009年6月26日-WTO/UNEP报告《贸易与气候变化》今天发表,解析贸易与气候变化在4个方面的交集:气候变化的科学,经济,应对气候变化的多边努力,国家气候变化政策及对贸易的努力。

世界贸易组织和环境署在推进可持续发展上是长期合作伙伴,这份报告即是双方共同研究成果。

"面对这个巨大的挑战,多边合作是十分关键的,而一个成功的气候变化谈判将是达到未来可持续发展的第一步。"世界贸易组织总干事帕斯卡尔拉米和联合国环境署执行主任阿齐姆施泰纳说。

施泰纳和拉米都表示将敦促国际社会在2009年12月的哥本哈根联合国气候大会上,达成一个公平有效的协定。他们同样敦促各国完成多哈回合,其中包括环境产品和服务的贸易开放,这一开放将能有效将温室气体排放减少至科学认可水平。

科学证据非常清楚显示,温室气体导致地球气候系统升温。在接下来的10年内,除非能对现有法律,政策和行动进行重大变革,否则温室气体在全球仍然不断增加。虽然开放后,增加的经济活动会在一定程度上增加排放,但它也能减缓气候变化,例如增加适应和应对技术的使用。

预测全球经济将会大大受到气候变化的影响。农业,林业,渔业,旅游业和交通业对于发展中国家十分关键,但也更容易受到影响。而这些影响也与贸易紧密相关。