联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

臭氧条约庆生,为人类健康及应对气候变化送上大礼

东帝汶加入使蒙特利尔议定书首成全球一致协定

内罗毕,2009年9月16日-保护地球上所有生物免因紫外线致死的臭氧层的条约,首次成为国际环境协定历史上第一个全球取得完全一致的协定。

今天,这个太平洋上的年轻国家东帝汶总理Xanana Gusmo先生宣布批准蒙特利尔议定书。这是首个由来自全球196个国家达成一致的环境协定。

"东帝汶很高兴能够加入全世界抵御臭氧层消耗,并努力使之复苏的工作中。我们很荣幸地成为保护臭氧层这一重要进程的一部分,我们会像其他国家之前所做的那样遵守和执行蒙特利尔议定书。"古斯芒先生说。

这个历史性宣言在联合国保护臭氧层国际日广而告之,是快速发展的保护臭氧条约中最新近的一个。

蒙特利尔议定书通过逐步淘汰的破坏地球的污染物为地球建立起一道保护屏障,这个条约将在3个月的时间内淘汰100种对臭氧有影响的化学品。

联合国副秘书长,联合国环境规划署(UNEP)执行主任阿齐姆-施泰纳先生说:"东帝汶的加入使得这个特殊的日子成为了一个标志,表明只要世界团结起来应对环境的挑战,就能够发生强大的变革效应。"

"如果没有蒙特利尔议定书和及其维也纳公约,2050年大气中消耗臭氧物质的浓度将增长10倍,可导致多达2000万的皮肤癌患者和1.3亿白内障病例,这个数字还没把破坏人体免疫系统,野生动植物生存和农业影响等计算在内。"他补充说。

"今天,我们了解到这些气体还可以导致气候变化。初步估计,至1990年以来逐步淘汰消耗臭氧层物质的使得全球变暖推迟了约7到12年。需着重强调的是,把同样的一美元花在臭氧保护上的成效,比花在其他环境挑战上所带来的成效相比更为可观。"施泰纳先生说。

臭联合国环境规划署臭氧秘书处执行秘书马可.冈萨雷斯说:"现在的工作重点已从最初的气体氟氯化碳(CFCs)转向其替代品HCFCs(氟氯烃) 和 HFCs,它们都用于冰箱、发胶、阻燃剂。"

2007年,各国政府同意加速淘汰HCFCs等已确定对影响气候的气体。

只有通过逐步使用更节能设备,及运用某些物资使排放少量甚至不排放温室气体才能达成这最好的效果。

尽快找到氟化烃(HFCs)替代品也是现今的重点之一。今年美国国家科学院院刊报告上科学家称,如果这些替代品继续使用,那么对气候的影响将很严重。

科学家认为,由于隔热泡沫材料、空调制冷替代物等产品的生产,氟化烃的使用量将在未来几年攀升。

相反,如果迅速采取行动禁止和削减排放的同时促进现存替代品使用,在2050年HFC的排放量将降低到每年十亿吨。

"重要的是,去年开始各国政府蒙特利尔议定书和联合国气候变化框架公约执行秘书更密切地在这些气候变化问题上合作;在'一个联合国'理念的指导下2009年世界取得了进展。"冈萨雷斯说。 11月份于埃及加利卜港,各国政府将根据蒙特利尔议定书框架召开会议,内容包括未来该条约在应对气候变化中的作用。 冈萨雷斯先生强调说:"这次历史性会议由埃及政府主办,将首次汇集有史以来最多的国家参与环境保护国际条约决策制定。"

关键性哥本哈根谈判将在这个会议召开数日后举行,许多国家都希望可以在这个谈判中签署减排协议,尤其是对于受到气候变化影响的脆弱国家和社区的支持。 臭氧层的故事也表明,可持续环境管理的成本和时间比先损坏后修复低很多。即使各国政府已经通过蒙特利尔议定书指导做出了如此迅速和果断的行动,地球保护屏障仍需再过40年至50年才能完全恢复。

编者按:

关于蒙特利尔议定书 蒙特利尔议定书的主题是保护地球臭氧层。该条约促使发达国家和发展中国家逐步实现在生产和使用全部淘汰破坏臭氧层物质。

由于大多数破坏臭氧层物质也会导致全球变暖,所以蒙特利尔议定书为全球应对气候变化作出了重大贡献。

蒙特利尔议定书轶事

-蒙特利尔议定书是至今为止世界上最广泛参与的条约,参加的国家的数目为196个。

-据预测,如果没有该协议, 2050年北半球的臭氧消耗将上升至少50%,中纬地区将达到70%,南半球将比正常水平高约10倍

-通过蒙特利尔议定书可以防止:

1900万多例非黑色素癌

150万例黑色素瘤癌

1.3亿多例白内障

-蒙特利尔议定书,作为一个著名的全球条约控制了97%消耗臭氧层物质进行淘汰-但消除留下来的部分仍然是一个挑战;

-全球观测证实,大气中主要消耗臭氧层物质的含量将下降,但相信如果议定书条款的承诺能够实现,臭氧层在2050年至2075年内恢复至1980年前的水平;

-2003年,该议定书得到了前任联合国秘书长安南的正式称颂,安南先生把蒙特利尔议定书称为"兴许是目前最成功的国际环境协议"。

臭氧层臭氧层对保护地球上的生命至关重要,因为它屏蔽了致命的紫外线- B辐射,使地球的居民免受有害紫外线辐射。由于臭氧层破坏导致紫外线B增加,将导致: ?更多的黑色素瘤和非黑瘤皮肤癌?更多白内障-削弱免疫系统-这可能助长病毒复发和减低疫苗的效果?影响植物的生长和形态的变化导致作物产量降低 ?破坏海洋生态系统和降低渔业产量?破坏木材和塑料

需要联系采访事宜及更多信息请致:

Nick Nuttall:办公室. +254 20 7623084 手机.+ 254 733632755 E-mail: nick.nuttall@unep.org

Maria Saldanha:办公室. +254 20 7625129 手机. +254 713601240 E-mail: maria.saldanha@unep.org