联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境活动家与商界领袖共同搭乘哥本哈根"气候专列"

京都/巴塞罗那,2009年11月5日??超过400名气候 变化谈判员,商业领袖,以及环境活动家将一起搭乘开箱哥本哈根气候专列,号召世界领袖在联合国丹麦气候峰会上,共同达成一项平等,雄心大略以及相互链接的气候变化协议。

阿齐姆施泰纳,联合国环境规划署执行主任将于以下各界名人共登列车:电影《愚蠢的时代》制片人Franny Armstrong;野生动物摄影师及环境署气候英雄罗红,WWF气候见证人,世界上攀爬珠穆朗玛峰次数最多的人 Apa Sherpa,国际铁路联盟(UIC)主席和东日本铁路副主席,以及国际铁路联盟Yoshio Ishida Jean-Pierre Loubinoux。他们将和主要铁道公司执行官们一道,与媒体记者,商界领袖和民间社会组织代表共同搭乘。

气候特快专列,将从12月5日由布鲁塞尔前往哥本哈根,是"哥本哈根列车"项目的最后一站,由国际铁路联盟(UIC)组织,联合国"达成协议"活动际环保组织世界自然基金会进行支持。

"轨道上"的会议目的是提高人们对于运输部门影响气候变化的认识,并为乘客的关键机会辩论的关键在未来气候谈判讲习班和不同方面的圆桌讨论,可持续发展流动性,以及如何能够在2012年后的协议处理。

下一代气候制度将在哥本哈根商定,必须支持智能运输系统的可持续发展。铁路作为交通运输最可持续的形式之一,提供了高效率,低二氧化碳排放量的公共交通系统,以及安全和空间效率。通过从可再生能源的电力完全,对气候Express将完全二氧化碳的愉快旅程。如果同一组人飞行,而不是采取火车到哥本哈根,他们将生产115公斤人均二氧化碳。

海德嘉,缔约方会议15主机和丹麦气候部长瑟伦埃里克森,丹麦铁路(DSB)的首席执行官,欢迎在抵达哥本哈根气候快。

另外,作为该'列车部分哥本哈根'项目,气候变化的国际铁路联盟和铁路研讨会揭幕战将于明年11月5日在日本京都的城市-在当前气候变化协议的诞生地。研讨会,合作与亚洲铁路将组织突出了交通可以是在对抗全球变暖的解决方案的一部分。

为证明铁路所能作出的贡献,一份《全球铁路立场文件》将由此专列自海参威,莫斯科,柏林,布鲁塞尔送到哥本哈根。该文件基于国际铁路公司所收集的数据,主旨为鼓励大家采用铁路而非公路和航空,以作为支持社会向低碳转型。

旅程经俄罗斯时,环境专家及气候变化活动者将通过www.traintocopenhagen.org和twitterhttp://twitter.com/Trn2Cpnhgn.,就正在发生的全球变暖信号作相关报告。

Loubinoux先生强调说:"国际铁路联盟相信减少交通排放是应对气候变化非常重要的一步。我们铁路部门已经准备好加入(解决气候变化的)方案。请继续支持京都议定书,'达成协议!'"

编辑按:

关于"气候专列"

"气候专列"将在12月5日由布鲁塞尔出发,至哥本哈根前将经过科隆以及汉堡。12小时的旅程将安排数场工作坊和圆桌讨论。

在12月5日将搭乘"气候专列"至哥本哈根的乘客名单将包括:

-阿齐姆施泰纳先生, 联合国副秘书长及联合国环境规划署执行主任

-Paul Magnette先生, 比利时气候和能源联合部长

-Etienne Schouppe先生, 比利时国家交通部长

-Matthias Ruete先生, 欧洲委员会能源与交通总干事

-Yoshio Ishida先生,国际铁路联盟主席,及日本东铁路副主席

-Guillaume Pepy先生, 法国国家铁路执行官

-Jannie Haek先生, 比利时国家铁路控股公司执行官

-Marc Descheemaecker先生, 比利时国家铁路执行官

-Francisco Jos Cardoso Dos Reis先生, 葡萄牙铁路公司董事会总裁

-Jean-Pierre Loubinoux先生, 国际铁路联盟执行总监

-Jean-Pascal Van Ypersele先生, 政府间气候变化专门委员会副主席

-王石先生, 万科总裁,中国阿拉善协会会长

-Franny Armstrong女士, 《愚蠢的时代》制片人及导演

-罗红先生, 野生动物摄影师及环境署执行主任

-Apa Sherpa先生, 登山家,世界自然基金会气候见证人

关于哥本哈根列车计划

若干次国际铁道联盟成员正在推行由当地"哥本哈根列车"的活动,为参加第十五次缔约方大会的各国代表及其他与会者提供交通,提供优惠费率。详情请联系当地列车公司,或者登录 www.traintocopenhagen.org查看。

有关国际铁道联盟(UIC)

国际铁道联盟是一个各铁路公司为应对灵活性和可持续发展的挑战,推广世界铁路运输国际合作的全球性组织。铁道联盟已经有五大洲逾200个成员加入,总部设在巴黎(www.uic.org)。

国际铁道联盟长期以来一直致力提高环境质量和铁路行业的可持续性,包括能耗的提高。国际铁路联盟同样在领导行业适应气候变化所引起基础设施的改变。

关于世界自然基金会(WWF)

野生动物基金会是世界领先的独立保护组织,致力于解决我们地球所面对的诸多严重环境问题。WWF关注解决方案,以科学为本的方式号召人们在哥本哈根达成一个公平,富有决心以及受法律约束的全球气候变化协定。

关于"达成协议"活动

联合国领导的达成协议活动,目标是敦促政治意愿转变 ,争取公众对于在12月哥本哈根达成一份全球气候完善协定的支持。活动不仅在走向哥本哈根这段时间中发起了一系列全球计划,还鼓励人们到网上签署全球请愿书,并将由民间社会向世界和各国领袖进行展示。

www.sealthedeal2009.org

更多信息请联系:

国际铁道联盟: Delphine Margot, 电话: +33 1 44 49 20 55, 电子邮件 margot@uic.org; or

Liesbeth de Jong, 电话: +33 1 44 49 20 53, 电子邮件 dejong@uic.org

联合国环境规划署: Nick Nuttall, 环境署新闻发言人, 手机: +41 79 596 5737 电子邮件 nick.nuttall@unep.org ; or

Xenya Scanlon,新闻官,手机 +254 721 847 563 电子邮件 xenya.scanlon@unep.org