联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署报告:各国减排承诺与科学家建议目标的差距小于预期

2009年12月6日- 联合国环境规划署和英国一家研究机构12月6日联合发布的一份报告指出,目前世界各国所做出的减排温室气体承诺与科学家建议的将全球气温上升控制在2℃内所需的减排水平之间的差距小于此前的预期。因此,在哥本哈根气候变化大会上达成一个彻底消除这一差距的协议的可能性大大增加。

  这份由伦敦经济学院葛量洪气候变化与环境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)负责人尼古拉斯.斯特恩(Nicholas Stern)与联合国环境规划署的专家共同撰写的报告指出,根据各国目前做出的最大减排承诺推算,国际社会距离将全球气温上升控制在不高于工业化前水平 2℃内所需的减排当量约有20亿吨的差额。

  据估计,目前全球的温室气体排放约为470亿吨的二氧化碳当量,如果不采取任何行动,到2020年,全球温室气体排放将达550亿吨以上。  

  报告指出,为保证全球气温的上升有一个合理的、即50%的概率不超过2℃,到2020年,全球的二氧化碳排放当量不能超过440亿吨;而按照世界各国过去几个月做出的雄心勃勃的减排计划推算,2020年的碳排放约为460亿吨。

  报告指出,通过采取必要行动,各国可能在哥本哈根大会的谈判期间消除最后的差距。报告强调,发达国家适当地为发展中国家提供减排所需的资金和技术,并为最脆弱国家和社区适应气候变化提供帮助是达到所需减排目标的关键因素之一。

通过合并额外的行动,可能填补哥本哈根举行谈判期间各国的目标差距:

  • 发达国家增进减排意愿;
  • 发展中国家,尤其是主要的国家需要提供比现在更加积极的,包括适应和缓解的方案;
  • 国际承诺更多地减少森林砍伐,支持和加强发展如巴西和印度尼西亚等国家所作出的努力;
  • 将国际航空和海运的排放量纳入考虑,以额外减少排放量。
  •  
    Lord Nicholas Stern