联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

世界杯各队联手解决气候变化

逾半入围队伍致力抵消其南非之旅碳排放

同日联合国环境署全球环境基金气候宣布将为六个主办城市资助100万气候友好行动资金

哥本哈根,2009年12月7日-随着气候谈判在哥本哈根"开局",主要足球国家将联手"染绿"2010年地球上最大的体育赛事。

已获得2010年世界杯足球赛入围资格的国家有一半宣誓或承诺,将抵消其团队以及相关人员飞行至南非的碳排放量。

包括有阿根廷,巴西,喀麦隆,智利,科特迪瓦,英国,希腊,意大利,日本,韩国,荷兰,新西兰,尼日利亚,塞尔维亚,美国,乌拉圭和东道国南非共和国等队伍都决定为2010年绿色环境目标出一份力量。

解决交通对于绿化世界杯至关重要,因为车辆排放产生碳排放量和球迷们的国际旅行将占到南非整体温室气体排放总量的67%。

哥本哈根举行的联合国气候变化谈判的第一天,在第17届世界杯新闻发布会上由联合国副秘书长和联合国环境规划署执行主任阿齐姆施泰纳先生宣布。

阿齐姆.施泰纳说:"今天的足球国家,代表数以百万甚至上亿计的球迷,这些国家正站立起来,开始环保大使计算。每一个队中的一个决心要在南非运动的影响同时减少其对全球环境的影响。我希望余下的国家参加在南非将要来的,对气候方以自己的得分在2010年的绿色目标。 "

环境署和全球环境基金(GEF)一百万美元的拨款方案的消息也是对绿化世界杯的进一步支持。

与全球环境基金一起,环境署共同资助支持绿色目标2010年计划,其目的是确保世界杯赛对于国家和地区的长期可持续的影响。

该项目将帮助比赛所在城市的6个安装太阳能供电的节能路灯,在比勒陀利亚,约翰内斯堡,开普敦,波洛克维恩,勒斯滕堡和纳尔逊曼德拉市交通灯及广告牌的能源消耗。

全球环境基金还通过支持绿色护照在世界杯期间散发这个小指南,向游客提供如何可持续地旅游,并提示人们进行负责任的旅游。

全球环境基金首席执行官和主席Monique Barbut说:"全球环境基金致力于在当地进行活动应对一些全球性问题的影响。这个项目目的是在最后哨声响起后,仍然为南非留下更为长久的环境遗产。我们期待着与合作伙伴,帮助南非提供创新方法来减轻和补偿群众性活动所产生的排放。"

全球环境基金的资金将进一步支持南非现有的环保措施,包括在2010年的公共交通投资,雨水收集,回收和在所有南非主办城市进行植树计划。

开普敦的目标是2010年50%的球迷利用公共交通工具前往球场的目标,世界杯对公共交通和城市非机动交通设施进行了重大投资。全新的城市综合快速运输系统将于2010年6月开始运作,围绕城市的新行人和自行车专用道也正在建设中。

其他南非发起的计划包括在世界杯场地设计多种垃圾桶进行回收,在布隆方丹市设置废物清理热点,在开普敦的40所学校开设教育足球与环境的课程,同时在约翰内斯堡种植约20万左右的树木。

 
From L to R: Jelena Cvetkovic, Assistant Environment Minister, Serbia; Achim Steiner, UNEP Executive Director; Robert Dixon, Team Leader, Climate Change and Chemicals, GEF