联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

海地地震-环境署/人道协调厅灾害管理队随时待命

联合国工作人员在太子港讲述亲眼目睹的惨剧

2010年1月13日,太子港-在经历了海地自1770年以来最严重的地震后,一名在海地工作的联合国工作人员通过同事发送了一份目击者实录。

负责在这一加勒比岛国修复森林、淡水以及其它生态系统的方案主管Andrew Morton说:"我正在太子港的联合国主办公区内记录这件事。地震直击整个城市,到处都是残垣断壁,道路也被堵塞。"

他补充道:"伤亡人数恐将过万。联合国的6层办公楼倒塌也造成联合国雇员的伤亡。目前的首要任务就是搜寻和救助幸存者。"

Morton先生是联合国环境署冲突后事务处一位经验丰富的成员。他计划留在当地协助开展应急工程以及基础设施评估。

位于日内瓦的环境署/人道协调厅联合股正在密切监测目前态势,相关小组也已整装待发,以应对灾后重建工作。

该股曾处理多次震后灾难救援工作,其中包括巴基斯坦、秘鲁和2004年的印度洋海啸。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆?施泰纳今天表示:"我们对海地的受难群众深感担忧。我们对那些被地震摧毁的家庭和社区,以及在地震中丧生和受伤的联合国雇员家属表示深切的慰问。"

他补充道:"现在的首要任务就是搜救幸存者,医疗支持以及生活必需品供应。作为联合国援助的一部分,联合国环境署已做好准备,应对由于地震引起的基础设施损坏,污染物释放等造成的环境危害。"

海地刚刚走出2008年受飓风袭击的阴霾。一年后的这次地震,对扭转环境恶化方面稍有起色的海地造成了重大负面影响。

在环境署和世界粮食计划署(WFP)的帮助下,海地最近与古巴和多米尼加共和国共同签署了发展加勒比生物走廊的三国协议。与此同时,联合国环境署和其它联合国机构计划在2010年开展海地重建计划,其内容包括重新造林,海洋环境和可再生能源项目。

联合国秘书长潘基文周三在纽约总部表示:"我的心同震后的海地人民一起。在此不幸时刻,我对海地人民以及在海地任职的联合国工作人员的安危深感担忧。我刚收到初步报告,正在密切关注事态发展。"

环境署/人道协调厅联合环境突发事件股将协助灾害评估和协调小组在地面启用危害识别工具(HIT),以识别对人类和环境的潜在二次威胁。在HIT的清单上列有最有可能在震后构成危险的设施和物体,及其可能造成的影响。

For More Information Please Contact Nick Nuttall, UNEP Spokesperson/Head of Media, on Tel +254 20 7623084, Mobile: +254 733 632755, Email: nick.nuttall@unep.org

or Silja Halle, UNEP Communications Advisor, Post-Conflict and Disaster Management Branch, on Tel: +41 22 917 8441, or Email: silja.halle@unep.ch

Haiti: Earthquake epicenter and aftershock map - January 13, 2009

Further Resources

Joint UNEP/OCHA Environmental Emergencies Unit

UNEP: Disasters and Conflicts

Ban calls for international support in wake of devastating Haiti quake

 
Haiti: Earthquake epicenter and aftershock map - January 13, 2009