联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

环境署宣布卢旺达为今年世界环境日主办国

卢旺达基加利/肯尼亚内罗毕,2010年2月17日-联合国环境署今天宣布,正在向绿色经济转型的东非国家卢旺达将成为2010年世界环境日全球纪念活动的主办国。

每年6月5日的世界环境日由环境署协调开展,是旨在庆祝各项积极环保活动的一场全球盛典。

今年世界环境日的主题是"多样的物种,唯一的地球,共同的未来"。这条信息体现了全球物种和生态系统对人类的重要价值。同时,今年世界环境日的主题也与联合国国际生物多样性年相契合。

提出主办2010年全球世界环境日的卢旺达之所以得到环境署的认可,其主要原因是该国拥有良好的自然环境和丰富的生态资源,其中包括一些罕见并极具经济意义的物种-如山地大猩猩,以及拥有不断充实的各项开拓性的环保政策。

卢旺达面临从克服贫困、发展可持续能源到治理土地退化等诸多挑战,而这个有"千山之国"之称的国家制定了诸多颇有远见的战略措施,其中包括发展太阳能和生物燃料等可再生能源。

卢旺达曾宣布禁用塑料袋、开展全国性环境清理运动、建立黑猩猩保护走廊等,这些措施已使该国世界闻名。

卢旺达总统保罗.卡加梅表示:"对于卢旺达未来的展望,生物多样性的环境问题是发展现代化和可持续发展企业的重中之重。我们非常荣幸可以代表非洲和整个国际社会主办世界环境日,我们很期待组织这次全球性的生物多样性庆祝活动。"

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆.施泰纳表示:"世界环境日已经成为全球基层民众的呼声-人类渴望看到有意义的、积极的环境变化。卢旺达虽然是一个肩负挑战的非洲国家,但绝不会让任何绿色经济政策的机会流失。"

他补充道:"由卢旺达主办世界环境日,可以彰显强调包括富国和穷国、南方和北方在内的所有国家都拥有塑造可持续发展道路的机遇,即以自然环境和高科技清洁及可再生能源的智能管理为基础,发展新型商业模式。"

在世界环境日这一天,从学童到总统、从社区团体到跨国企业,让地球上的每一个人都参与环保。

这次全球环保庆祝活动将在卢旺达的首都基加利举行。卢旺达人民、东非人民和全球各地的人们将通过连续几天的系列庆祝活动,一同通过行动为环保做出贡献。

基加利的庆祝活动只是6月5日在全球举行的一系列庆祝活动中的一部分。2009年的世界环境日活动有超过80个国家在世界环境日的网站上登记举办活动,几百人在网站上贴出"每日环保小贴士",超过1万人参加"推特呼吁植树"活动,取得巨大成功。 在此基础上,环境署计划让2010年的世界环境日比往年的规模更大。

在"多样的物种,唯一的地球,共同的未来"的诉求下,2010年的世界环境日将在6月5日通过从学校植树到社区大扫除、无车日、生物多样性摄影展、观鸟行、城市公园清理、展览、绿色请愿、全国性的环保绿色活动等丰富多样的活动,动员更多的人加入环保行列。

2010年世界环境日网站将通过前所未有的互动板块-提供每日小贴士、关于生物多样性的信息和统计数据等方式,激励、引导人们投身到活动中。通过这个网络平台,来自世界各地的人们在世界环境日网站上登记他们的活动、社交网络活动和竞赛,使来自世界每一个角落的人都得以参与其中。任何人都可以在世界环境日网站上组织并登记活动,因为最重要的是为世界上多种多样的奇妙物种伸出援手。