联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

可持续发展改变生活

2009-2010年笹川环境奖得主为拉丁美洲、非洲以及印度社区带来光明和热量

2010年2月23日,印度尼西亚巴厘-联合国环境规划署(环境署)今天宣布,两个项目为拉丁美洲、非洲和印度变远社区带去环保炉具和清洁电能,赢得2009-2010年度环境署笹川奖。

今年的获奖者努鲁设计公司将充电灯引进卢旺达、肯尼亚和印度;另一得主"树、水与人"组织则在洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜和海地协同当地非政府组织向各个社区发放高效燃油炉灶。

奖金高达20万美元的环境署笹川奖,每年评选出世界上优秀的可持续发展基层项目。将在几十名各国环境部长参加的理事会/全球部长级环境论坛第十一届特别会议上向获奖者颁奖。

2009年是各国领导人在哥本哈根气候大会上展开关键讨论的一年,该年度笹川奖的主题为"应对气候变化的绿色解决方案"。获奖者由4人组成的评审团评出,其中一名是诺贝尔和平奖获奖者、联合国和平使者旺加里.马塔伊。每位获奖者将得到10万美元的奖金以开发和拓展他们的基层项目。

担任今年评审团成员的联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆.施泰纳先生表示:"应对气候变化不应该仅仅依靠政府力量,而应该从基层开始,从各个社区贯彻可再生能源和可持续发展技术。 努鲁设计公司和"树、水与人"组织在拉丁美洲、非洲和印度改变了上千学童、家庭主妇、村民的生活方式。这就是今天的行动打造明天的绿色经济。"

这两个项目在帮助应对气候变化的同时,帮助那些分布广泛、不通电能的村庄改变他们的日常生活。

努鲁设计公司已经帮助上万家庭使用充电灯,并致力于在2010年以前减少由煤油照明产生的4万吨二氧化碳。

高效燃油炉灶可以节约50%-70%的木材,"树、水与人"不仅帮助千家万户节省花费,还减少了接近25万吨的有害排放。

获奖者

努鲁设计公司

在发展中国家仍然有20亿人缺少可靠的能源和电力,这将是发展医疗、消除文盲、发展教育以及最终消除贫困的主要桎梏。与此同时,每年全世界依赖使用煤油和干柴照明的几百万人,将在大气层释放出相当于2.6亿吨的二氧化碳。

在世界银行照明非洲的种子基金协助下,英国努鲁设计公司在卢旺达村民(卢旺达联合国发展署和千禧村)和当地合作伙伴那里对努尔电力系统做了现场测试。努鲁(Nuru)在斯瓦西里语中表示"光"的意思,这个系统使用的电能易于携带,价格低廉,仅售5美元。

"努鲁"电灯可以通过太阳能板充电或交流充电器,但最主要的充电来源则是世界上第一款商用、可随地组装的踏板充电器-"努鲁能量自行车"。轻松使用双手或双脚像骑自行车一样使其运转20分钟,就能充满5个努鲁电灯,每盏灯可以持续照明37个小时。这种灯在充满电的状态下可以充分照明长达两周之久。在这种灯光可以支持孩子的读书学习、经营家庭型办公,以及其它家庭夜间生活。

这个取得了巨大成功的项目营造了有意义的、直接的长期环境影响。仅仅在卢旺达地区,努鲁每个季度增加40个经销商,这就意味着每个季度有1万家人放弃煤油灯,开始使用努鲁灯。

努鲁设计计划用笹川奖的奖金扩大在卢旺达的规模,并在布隆迪、肯尼亚、乌干达和印度开拓业务-通过加盟800个经销商,使20万户家庭用上努鲁灯。

"树、水与人"组织

世界68亿人口中有将近一半人口的日常饮食依赖于烟雾缭绕的明火。每年有160万妇女和儿童死于这种传统烹饪方式带来的严重室内空气污染。

"树,水与人"是一所非营利性组织。该组织与洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜以及海地等国的当地非政府组织合作推广能够节省50-70%木材并且消除家庭内的有毒烟雾的高效节料炉灶。其他项目还包括建立社区苗圃,植树造林,保护集水区和推广可再生能源。

到目前为止,该组织在中美洲和海地协调并建造了3万5千个炉灶,惠及超过17.5万人。这种生态炉灶能够比传统烤炉节约70%的木材,每天能为家庭节省1至5美元。

这种炉灶还能减少二氧化碳排放。对于家庭用户而言,平均每个炉灶每年能减少1二氧化碳当量吨;对于商业用户如玉米饼制造商来说,每炉每年能够减少3.5二氧化碳当量吨。

作为生态炉灶项目的补充,"树,水与人"还帮助农村建立了16 个社区管理的苗圃,这不但能够固碳,而且还能弥补因砍伐森林而造成的影响。到目前为止,该组织已在拉丁美洲帮助种植了3万棵树。

该组织将把所得奖金用于支持和扩大中美洲以及加勒比海地区的生态炉灶项目和社区苗圃项目以及购买扩大炉灶生产、交通和运输所需的设备和材料。

 
from l to r: Mr. Sameer Hajee, Professor Wangari Maathai, Mr. Stuart Conway, Mr. Takeju Ogata and Mr. Achim Steiner