联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

各国环境部长表示实现可持续发展的决心

为保护人类健康以及应对气候变化,巴厘会议支持加快绿色经济的合作行动

联合国环境规划署理事会/全球部长级环境论坛第十一届特别会议

2010年2月26日,印度尼西亚巴厘- 十年以来各国环境部长首次发出里程碑式宣言,各国政府承诺建立全球响应机制,以应对我们这一代面临的环境与可持续发展的重大挑战。

这一意义深远的《杜阿岛宣言》是在联合国环境规划署(环境署)理事会/全球部长级环境论坛的闭幕会议上通过的。《宣言》指出了生物多样性的重要意义,强调世界迫切需要应对气候变化。同时,《宣言》还强调了加速向低碳资源节约型绿色经济过渡的关键机遇,并为下半年的墨西哥会议取得良好成果而努力。

《宣言》还强调需要改善全球环境的全面管理,并承认"治理结构"在许多情况下变得过于复杂和分散。

在本周早些时候,会议在化学品、危险废物和人类健康方面获得了重要进展。各国政府在一次特别会议上同意在三个相关公约,即《巴塞尔公约》、《鹿特丹公约》和《斯德哥尔摩公约》之间加强合作行动,作为促进三大公约在国家一级实施的第一步。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿奇姆.施泰纳表示:"各国负责环境的部长们在哥本哈根气候变化会议举行仅一个月之后重新聚首,并发出了明确、统一而坚定的声音。"

他补充说:"面对自然环境的不断退化、化学品污染和废物问题的旷日持久以及诸如气候变化等的总体性挑战,我们无从选择,而且我们迫切需要作出改变。"

"这种变化的第一步,就是我们认识到目前对可持续发展环境方面的管理方式过于复杂和分散。我们需要改变,而与会部长们也显示出通过政治进程实现这一目标的决心。"施泰纳说。

"但各国部长还认识到,实现绿色经济能够应对多重挑战并且抓住多个机遇,是全球经济的必经之路。加速采取行动,是《杜阿岛宣言》的重要目标之一,也将能使将来的行动有助于实现有着60亿人口的地球所需的过渡,这一数字到2050年将上升到90亿。"他补充说。

《杜阿岛宣言》是世界各国环境部长在2000年瑞典马尔默会议以来发表的第一份宣言,将在今年年底转呈联合国大会。

各国政府将开始筹备在巴西举行的一个具有里程碑意义的会议,即"里约+20"会议。

里约+20会议将在首次里约地球问题首脑会议举行二十周年后召开,该次首脑会议产生了诸多关键条约,涉及问题从气候变化到生物多样性不一而足,目前已成为国际社会应对环境挑战的标尺。

绿色经济

会议向与会代表介绍了一些案例研究报告,都体现了绿色经济的多重惠益,这些案例研究将在今年年底的一个重要绿色经济报告中发布。

乌干达

- 进行有机农业生产的土地面积已从2004年的18.5万公顷上升至2008年的近30万公顷,而从事有机农业生产的农民数量也提高了360%??经认证的从业者数量从4.5万人增加至20.7万人。

- 经认证的有机出口品产值从2003-2004年期间的370万美元上升至2007-2008年期间的2280万美元。

- 该国在应对气候变化方面也卓有成效。与一般农田相比,有机农田每公顷的二氧化碳排放量可减少68%。有研究表明,每公顷有机农田的固碳能力比其他农田高出3至8吨。

中国

- 10%以上的中国家庭利用太阳能提供热水,全国已安装的太阳能热水设备达4000万套。

- 整个可再生能源部门创造了 170 亿美元的产值,创造就业职位100万个,其中60万人受聘于太阳能板的制造和太阳能热水器等产品的安装。

- 由太阳能热水器加热的温水减少了妇女因用冷水手洗衣物和餐具而患上类风湿关节炎的几率。

巴西

- 库里蒂巴市通过可持续的城市规划和交通系统减少了严重拥堵造成的经济损失。这一数据比里约热内卢和圣保罗 约少6.7和11倍。

- 2002年,库里蒂巴市由于严重的交通堵塞导致的燃料年损失相当于 198 万雷亚尔 (约合93万美元)。按人均计算,这方面的损失比圣保罗和里约热内卢的分别少约13倍和4.3倍 。

- 库里蒂巴的燃料使用量也比巴西其他主要城市少30%以上。

环境署理事会/全球部长级环境论坛的其他亮点

气候变化专门委员会 (IPCC)

气候变化专门委员会由环境署和世界气象组织共同主办,IPCC主席帕乔里博士向与会代表作了发言。

各国部长再次肯定了IPCC的核心作用,强调应对气候变化必须具备坚实的科学基础。

然而,由于近期IPCC因其第四次评估报告中的一些关键性错误受到指责,一些政府呼吁对IPCC开展一次独立审查。

审查的具体细节和范围将于下周宣布,其报告将提交至今年10月于韩国召开的IPCC全体会议。

会议通过了几项重要决定,其中包括由印度尼西亚政府提出的关于海洋的决定,以及关于通过环境署下属的环境管理小组改善环境的建议。

生物多样性和生态系统服务政府间平台

许多专家认为需要成立一个科学小组或平台来处理生物多样性和生态系统问题,以协助各国政府应对动植物的损失以及森林、淡水和土壤等生态系统的退化。

各国政府商定在2010年6月,即联合国国际生物多样性年中期,举行最后一次会议来决定是否要成立上述机构。

海地

与会代表还支持环境署对2010年1月12日海地大地震发提供的善后支援,并呼吁环境署协助联合国国家工作队将环境问题纳入重建和恢复阶段工作中。

加沙

与会代表要求环境署协助执行针对加沙地带环境评估的建议,这些建议是于2008年12月至2009年1月期间敌对行动升级后编制的。

评估范围包括固体废物管理、污染和加沙地下水供应严重下降等问题。

欲了解更多信息,请联系:

Nick Nuttall, Spokesperson/ Head of Media, Office of the Executive Director, UNEP, HP: +254 733 632 755 email: nick.nuttall@unep.org