联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

最新国际研究关注气候变化和持久性有机污染物

        2010年3月 12日,意大利帕尔马:   环境署《斯德哥尔摩公约》秘书处宣布开展一项重要国际研究,探讨气候变化和持久性有机污染物(POPs)对人类健康和环境的影响。

        持久性有机污染物是指具有持久性、生物蓄积性和毒性,并能对人类造成长期影响的物质。一些持久性有机污染物同时也是内分泌干扰素,能够改变内分泌系统,使接触这些化学品的人和他们后代的生殖和免疫系统受到损害。持久性有机污染物也会影响发育并有致癌作用。

        儿童、老人以及免疫系统受抑制的敏感人群通常更容易受到持久性有机污染物等各种污染物的影响。

        于2010年3月10日至12日在意大利帕尔马举行的第五届环境与卫生部长级会议上宣布开展此项研究。届时,将由5个国家的10多个组织参与并审查最新的科学资料,推动针对现有和新持久性有机污染物的评估。

        牵头开展该项研究的环境署科学家 Fatoumata Keita-Ouane 博士指出,有数据表明,温度上升可能会使野生动植物对某些污染物更为敏感。在北极地区,气候变化可能会使污染物随着生物转运和冰盖消融,出现长距离的大气或海洋转移,从而改变海豹、北极熊等海洋哺乳动物的污染物接触水平。

        Keita-Ouane 博士说:"接触持久性有机污染物,再加上病媒和免疫抑制范围的不断扩大,可能还会对某些生物体、食物网和生物多样性产生决定性的影响。"

        冰雪消融过程释放的持久性有机污染物增加了此类污染物在空气和水中的含量,此外,气候变化也可能导致排放量增加。在这些因素的影响下,直接或间接通过食物链接触这些物质的生物体(包括人类)将变得越来越脆弱,最终将给人类健康和环境带来更严重的负面影响。

        这项研究将提供相关概要介绍,使科学界和决策者能够更好地了解气候变化对持久性有机污染物的排放、环境分布、毒性和接触的影响。

        这项为期12个月的研究最终将汇集成一系列政策建议,帮助考虑在欧洲以及全球范围不断变化的气候中如何减轻持久性有机污染物的影响。

        这项研究将与下列合作伙伴共同开展:北极监测和评估方案(AMAP)、加拿大环境部、加拿大渔业和海洋部、瑞士联邦技术学院、伯尔尼大学、欧洲监测和评价方案(EMEP)、德克萨斯大学、加拿大拉瓦尔大学、智利康赛浦西翁大学、国际持久性有机污染物消除网,以及其他机构。

        《斯德哥尔摩公约》的目标是保护人类健康和环境免受持久性有机污染物的影响。

        欲了解更多信息:

        请参阅《斯德哥尔摩公约》秘书处最新发布的小册子《气候变化和持久性有机污染物》,网址:www.pops.int。

        欲了解更多信息, 请联系:

        环境署发言人 Nick Nuttall, ,+41 795 965 737 或 +254 733 632 755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

        巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约联合服务科媒体联络人/新闻干事 Michael Stanley-Jones, + 41-22-917-8668; (m) + 41-79-730-4495, 电子邮件: msjones@pops.int

        《斯德哥尔摩公约》秘书处科学与技术科主任 Fatoumata Keita-Ouane, International Environment House, 11-13, chemin des Anmones, CH-1219, Chtelaine, Geneva, Switzerland, +41 22 917 8161,

        电子邮件:fouane@pops.int