联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

非洲大猩猩未来堪忧

偷猎以及非法木材贸易对类人猿种群及其栖息地的影响远大于人们预想

环境署和国际刑警组织要求加大支持边境和海关控制

2010年3月24日,多哈-联合国与国际刑警组织联合表示,如果人们不立即采取行动保护大猩猩栖息地并且打击偷猎行为,到21世纪20年代中期,生活在大刚果盆地的大猩猩将大量消失。

联合国环境规划署(环境署,UNEP)在 2002年曾预测到2030年,将只有10%的大猩猩能够存活。

由于非法伐木,采矿、木炭生产规模不断扩大和人们对野味需求的不断增加(近年来人们对猿肉的需求越来越大),环境署之前的预测还是过于乐观。

埃博拉出血热病毒的爆发也使得大猩猩的生存状态更加不容乐观。这些病毒杀害了数以千计的类人猿,其中包括大猩猩。据估计,高达90%的受感染动物都将不能幸免。

这份发布于卡塔尔举行的《国际濒危物种贸易公约》(濒危物种公约,CITIES)会议的报告指出,刚果民主共和国东部地区的民兵活动造成了损害的升级,使该地区的情况变得尤为严重。

这份题为《大猩猩的最后阵地?刚果盆地的环境犯罪和冲突》的快速响应报告报告指出,刚果民主共和国东部地区猖獗的非法贸易大部分由民兵控制,每年交易额高达数亿美元。

报告还指出,钻石、黄金和钶钽铁矿等非法贩运或非法开采的矿物以及木材等资源在越境转运至亚洲、欧盟和海湾地区国家之前,往往会有中间人和邻国公司的介入。

报告估计,木材和矿物的出口已达官方最高纪录的二至十倍,并称设于肯尼亚、乌干达、卢旺达和布隆迪等国的"幌子公司"经手了这些出口。

民兵:关键环节

非法贸易猖獗的部分原因是民兵控制了一些边境口岸,并对道路征收高额税款。贸易和征税相结合,每年可获利1400万至5000万美元,这反过来又为他们的活动提供了资金。

与此同时,该地区的不安全状况使数十万人被迫入住难民营。与民兵或有关联的伐木和采矿营地还雇佣盗猎者,向整个地区的难民和城镇市场提供野生肉。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署(环境署、 UNEP)执行主任阿奇姆-施泰纳说:"这是类人猿的悲剧,也是受日益频繁、不断加剧的非法贸易影响的其他无数物种的悲剧。"

他指出,"归根结底,这也是生活在相关国家和社区的人们的悲剧。这些自然资产是他们的资产:是数百万人生活和生计的基础。一言蔽之,这是为数不多的强势人群不顾穷人和弱势群体的安危,犯下的环境罪恶和偷窃行为。"

施泰纳表示,他欢迎国际刑警组织的参与,并呼吁国际社会加强支持该机构的"环境犯罪方案"。

他还强调了加强实施《禁止非法买卖野生动植物合作执法行动卢萨卡协定》等条约的重要性。该协定在《濒危物种公约》的支持下,在非洲东部和南部八个国家开展。

这份新的《快速响应评估报告》还建议,驻刚果民主共和国南北基伍地区的维和行动特派团??联合国组织刚果民主共和国特派团(联刚特派团,MONUC)应发挥更大作用。

应与国家海关和国际机构等合作加强履行其任务,为公园巡逻员和过境点提供支持。通过这样,可以继续减少民兵积累收入的活动,削弱他们在非法贸易中的作用。这反过来又会为该地区的人们带来和平红利。

国际刑警环境犯罪方案的方案经理 David Higgins 说:"有组织的犯罪分子藐视旨在保护野生物种的国内和国际法律,大猩猩是这种藐视的又一个牺牲品。"必须采取国际协调、统一、强力的执法响应行动,对此,国际刑警组织正是最合适的协调者。"

"我们致力于在全球范围内打击一切形式的环境犯罪。国际刑警组织的任务是向所有188个成员国的执法机构提供情报交流、业务支持、能力建设,以便打击这种涉及全球范围的罪恶。"

该报告的发表适逢联合国国际生物多样性年。报告的基础包括科学数据、最新勘察资料(包括卫星勘测)、调查研究以及一份已提交至联合国安全理事会的证据分析报告。

该报告由环境署编写,部分更新了其2002年发表的评估报告《巨猿:未来方向》。

2002年的报告指出,在非洲剩余的大猩猩栖息地中,约有28%(约204,900平方公里)的面积可归类为"相对无侵扰"。

"如果基础设施建设继续以目前的速度持续下去,那么到2030年,估计这一面积只剩下69,900平方公里,即10%。这相当于在尼日利亚、加蓬、喀麦隆和刚果等的大猩猩活动区域,每年将损失2.1%(即 4,500 平方公里)的大猩猩栖息地。"2002年的报告表示。

环境署阿伦代尔GRID 中心的高级官员 Christian Nellemann 是 2002 年报告的主要作者,也是新报告的牵头人之一,他指出,原先的评估报告低估了野生肉交易的规模、林木砍伐的日益严重,以及埃博拉病毒对大猩猩种群的影响。

Nellemann 先生说:"随着偷猎和栖息地丧失的速度越来越快,大刚果盆地的大猩猩可能在未来的10至15年内在他们目前的大部分活动范围内消失。"

"在该区域的许多地方,我们发现野生物种正在呈下降趋势,也看到了对区域外偷猎和以象牙和犀牛角为目标的偷猎的负面影响。这往往牵涉到刚果盆地、乌干达、布隆迪和卢旺达的盗猎者和非法贩运者与亚洲及更远的地方的买家进行非法交易。"他补充说。

由环境署与联合国教育、科学及文化组织(教科文组织、UNESCO)共同设立的"大猩猩生存项目"大使 Ian Redmond 指出,取缔野生肉贸易中的大猩猩肉买卖,不会影响地方人民。

"在刚果盆地,大猩猩肉只占每年消耗的数百万吨的野生肉的一小部分,因此,消费者停止食用大猩猩肉对他们的蛋白质摄入量不会产生很大影响。反而,这将有利于减少捕猎,遏止大猩猩数量的下降。它们复杂的社群结构使其对任何一只大猩猩的死亡都非常敏感。"

不过,该报告也提出了一些令人欣慰的消息。在刚果民主共和国东部一个地区开展的一项尚未公布的新调查发现了 750 只严重濒危的东部低地大猩猩。

另一个好消息是,生活在卢三国旺达、乌干达和刚果民主共和国交界处维龙加地区的山地大猩猩,经过一波三折,终于存活下来。这是三国跨边境合作行动的成果,这些行动包括加强执法和与地方社区分享惠益。

此外,公园巡逻员的勇敢努力也确保了它们的存活。这些巡逻员仅去年就摧毁了维龙加国家公园内的超过1000个木炭窑。但为此也付出了很大代价:近年来共有190多名维龙加公园巡逻员在执行任务时遭到杀害,据信,肇事者是担心收入减少的民兵。

环境署和国际刑警组织均表示,必须调动大量资源,对执法人员和巡逻员提供培训,包括进行长期的能力建设。

这些资源的一部分将用于支持调查该区域的查跨国环境犯罪,调查对象包括非洲及世界各地的相关企业,直到消费者。

坐落于乞力马扎罗山(坦桑尼亚)附近姆韦卡市的非洲野生动物管理学院与环境署合作,制定新的反偷猎方案,为编写该报告作出了贡献。该学院对整个东非地区的巡逻员提供培训。

环境署2007年发表的一份题为《红毛猩猩的最后阵地》的报告同样强调了亚洲类人猿所面临的类似威胁。此后,印尼政府成功加强了许多公园的执法。刚果盆地不妨借鉴印尼方面取得的成就。

《大猩猩的最后阵地?刚果盆地的环境犯罪和冲突》的编写,得到了法国政府和环境署及教科文组织共同成立的大猩猩生存项目的资金支持。