联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

西印度洋沿岸各国部长重启《内罗毕公约》 保护海洋环境

保护西印度洋沿海和海洋环境的新议定书和战略行动方案今日启动

2010年4月1日,内罗毕: 非洲十个濒临西印度洋国家的部长和代表签署了一项新的战略协定,以保护共有的海洋环境。他们制订了一项25年期的行动方案,旨在确保有效管理非洲东部和南部区域的海洋和沿海环境。

《保护、管理和开发西印度洋海洋和沿海环境内罗毕公约》也得到修正,其中纳入关于新出现问题的新条款,包括气候变化问题、对生态管理办法的需求等。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆-施泰纳说:"这项重要协定的通过,标志着一个长期进程的圆满成功,也为《内罗毕公约》的光明前景奠定了基础。在《内罗毕公约》各方的参与和贡献下,我们可以确保6000万人民赖以生存的西印度洋独特生态系统能向他们提供可持续的发展机遇和福祉。"

最终协议一经签署,西印度洋区域将成为世界上第三个得到相关区域协定保护的区域海洋,这些区域协定均致力于控制各自区域中导致海洋水体退化或受污染的陆上活动。拥有类似协定的另外两个区域是大加勒比和地中海区域。

全权代表大会主席、来自毛里求斯的 Sateeaved Seebaluk 先生表示:"这一进程虽然几经曲折,但取得了可喜的进展,看到它最终圆满成功,强烈的成就感涌上心头。今天,《内罗毕公约》成为了我们所在区域的一项成功条约。"

印度洋以其独特的生物多样性和自然景观著称于世,是世界各大海洋中为数不多的未受侵扰区域。印度洋的生态系统丰富多样,为该区域日益增长的人口提供宝贵的商品和服务。西印度洋海洋生态系统提供的这些商品和服务的经济价值估计超过25亿美元,其中渔业和旅游业使该区域各国直接获得经济收益。

然而,西印度洋沿岸各国目前正面临着沿海和海洋生态系统可持续管理方面的严峻挑战。新达成的行动计划将致力于应对以下诸多挑战:沿海水体污染日趋严重、重要海洋生境破坏和退化、淡水流的变化,以及全球气候变化导致的各种挑战。

此外,该协定预计还将使各签署国政府为管理陆源污染及陆上活动导致的污染,以保护并持续西印度洋的海洋和沿海环境这一共同目标而努力。

欲了解更多信息, 请联系:

Nick Nuttall, 环境署发言人/媒体主管, 电话 +254 20 7623084, 手机 +254 733 632755 电子邮件 nick.nuttall@unep.org

Dixon G Waruinge,《内罗毕公约》和《阿比让公约》联合秘书处,环境政策执行司/环境署,电话 +254 20 7622025/7621250, 电子邮件 dixon.waruinge@unep.org

Angele Luh, 新闻干事, 环境署非洲区域办事处, 电话 +254 20 7624292; 手机 +254 (0)731 666 140; 电子邮件Angele.Luh@unep.org Luh@unep.org

 
Ministers of Environment of Tanzania and Mozambique signing the new instruments