联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

绿化全球经济:环境影响评估的作用

2010年4月8日,日内瓦:六百多位来自七十五个国家的专家今天齐聚日内瓦,讨论向绿色经济转型的社会及环境影响。

在联合国环境规划署(环境署、UNEP)主办的国际影响评估协会(IAIA)第30次年会上,与会代表将探讨绿色投资机遇的五个重点领域:农业、工业、旅游、城市和运输。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆-施泰纳指出:"世界各国环境部长两个月前在巴黎会面时强调,应对绿色经济政策的全面影响进行评估,其中包括环境、社会和经济方面的影响。"

"因此,开展影响评估的专家将发挥重要作用,想他们的顾客和客户,包括政府、商业界、地方主管部门和民间社会,提供更明智的、更可持续的选择。通过作出这些选择,将能使投资满足地方、国家和区域需求,同时又能充分应对低碳经济、资源节约、减贫和更体面就业等更广泛的议程。"他补充说。

这次会议首次由联合国机构主办,其主要目标之一是提供相关工具和方法,协助各国评估绿色投资并确定如何进行绿色投资。

国际影响评估协会主席 Nick Taylor 在日内瓦发言时指出,在这次为期六天的会议上,与会代表将分享他们的看法和见解,讨论影响评估如何应对纷繁复杂的全球问题。

Taylor 说:"影响评估是一个日益壮大的专业领域,可以评价投资与环境、卫生、创造就业、经济多样化和减贫等之间的联系。这次论坛的召开,适逢人们对影响评估的潜力越来越感兴趣。因此,与会专家必须努力交流信息,并加强相关知识基础。"

环境署的旗舰出版物《绿色经济报告》将于今年晚些时候发布,其中将根据经济分析和建模方法,对10个部门进行深入评估。该报告的其中三位作者将出席这次会议,并介绍该报告一些初步分析的情况。

会上发言的包括施泰纳先生、日内瓦州联邦院的 Michle Knzler 女士、瑞士联邦环境署副主任Grard Poffet 先生以及 IAIA 主席 Taylor 先生。发表主题演讲的有: Lars Lundquist 博士,雀巢研究中心包装和产品环境评估方面的发活动的牵头人;以及 Per Sandberg 博士,促进可持续发展世界商业理事会"远景2050"项目负责人和执行董事。

这次会议在日内瓦国际会议中心举行,与会者包括影响评估从业者、工商业界、政府、咨询机构、捐助机构、非政府组织和学术界的国际专家,将于周日落幕。

编辑说明

环境署"绿色经济倡议"

联合国"绿色经济倡议"(GEI)由环境署牵头,旨在通过调整对多个部门(如清洁技术、可再生能源、供水、绿色运输、废物管理、可持续农业和森林等)的政策、投资和支出的重心,协助各国政府"绿化" 其经济。

世界各国政府正制订响应措施,应对财政、经济、粮食、气候危机等造成的挑战,绿色经济倡议则向各国提供令人信服的宏观经济证据和技术建议,使其政策和投资组合偏向一些关键经济部门,从而刺激经济发展、创造就业、应对贫困问题,同时减少温室气体排放、减少自然资源的提取和利用,并减少废物产生量。

详见:www.unep.org/greeneconomy

国际影响评估协会

国际影响评估协会(IAIA)是一个国际网络,促进在影响评估时采用最佳做法,以便在政策、方案、计划和项目等方面作出知情决策。

国际影响评估协会于1980年成立,是世界各地各种影响评估的研究者、从业者和使用者的组织。该协会共有来自120多个国家的1600名成员,他们来自不同学科,从事不同职业。其中包括企业规划者和管理者、公共利益倡导者、政府规划者和行政管理人、私营部门顾问和政策分析师、大专院校教师和学生等。

国际影响评估协会致力于(1)为全面综合的影响评估制订最佳方法;(2)改善评估程序和方法,供实际应用;(3)促进影响评估方面的培训,提高公众对该领域的理解;(4)通过同行审查和其他方法提供专业的质量保证;(5)共享信息网络、出版刊物,举办专业会议。

详见:www.iaia.org

如需了解更多资料,请联系:Nick Nuttall,环境署新闻发言人、媒体负责人 +41 795 965 737 或 +254 733632755,或nick.nuttall @ unep.org

Moira O'Brien-Malone,巴黎环境署技术、工业和经济司新闻处,电话: +33 1 44 37 76 12 或 moira.obrien-malone@unep.org

Nick Taylor,国际影响评估协会主席,n.taylor@tba.co.nz