联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国宣布开展全球伙伴关系,促进可持续旅游

2010年5月12日纽约 - 一项旨在促进世界各地的旅游业在环境、社会以及经济方面更加可持续的全球性倡议于周三在纽约提出。

可持续旅游全球伙伴关系将由法国政府牵头开展,并由联合国环境规划署(环境署/UNEP)管理。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿奇姆-施泰纳表示:"此次合作目标远大。我们的目标是通过找出成功的可持续政策、项目和投资,并将其运用到世界各地旅游业的运作当中。旅游的管理不善可能会带来深远的影响,破坏甚至毁掉自然和文化景点。游客将首先体会到由于气候变化和水资源短缺造成的全球以及地区挑战。

施泰纳补充说:"当然,旅游业对于环境保护也有许多潜在的积极影响。管理良好的企业在协助国家更好地实现21世纪亟需的低碳、资源节约型绿色经济方面起到不可忽视的作用。良好的旅游管理不仅能够实现环境效益,而且还能带来显著的社会和经济效益。"

旅游业不单单为我们提供大量的就业机会、创造了全球约5%的GDP,成为世界最大的产业;并且占全球年投资额的10%还多。在一些发展中国家,这个比例甚至高达50%。正是由于其强大的经济放大效应,旅游业在向绿色经济转变的过程中起着关键作用。

此项可持续旅游的全球伙伴关系在纽约举行的可持续发展委员会会议中提出,旨在确定和宣传世界各地成功的举措并使其适用于其他地方。伙伴关系将支实施持相关政策建议,应用旅游业和可持续发展方面的经验教训,对于尚无现成解决方案的地区,还将开发新工具和开展新项目。

此项伙伴关系的成员包括政府、行业协会、环境和社会组织以及联合国机构,其影响力将遍及全球。即将生效的伙伴关系将首先由法国牵头。今年下半年在哥斯达黎加举行年度会议将投票选出下届牵头国家。合作关系总部将设在环境署在巴黎的科技、工业和经济司。其他合作伙伴包括英国旅游组织和联合国世界旅游组织在内的35个其他国家、组织以及联合国项目、机构和专业人士。

该伙伴关系的具体任务和工作,将视"旅游业可持续发展国际工作组"的磋商结论而定。该联合国工作组已有三年历史,同由法国牵头,新的伙伴关系也是由该工作组的成员发起。工作组曾制定一系列政策建议,指导各国政府、相关管理人员、金融机构以及旅游公司在保护自然、文化和社会的同时发展良好的商业模式。成员们还借鉴全世界4500多个行业优秀案例,并制定了全球可持续旅游标准,为旅游企业提供了全球性指导方针。政策建议、工作小组的成功项目以及制定的标准构成了此次伙伴关系工作的指导性框架。

新伙伴关系将通过以下几项重点工作,帮助各个层次的旅游业利益攸关方制订政策、实施项目、开发工具和网络:

* 政策框架

* 气候变化

* 环境和生物多样性

* 减贫

* 文化和自然遗产

* 私营部门的可持续措施

* 融资与投资

这种伙伴关系将建立在区域和全球网络上,包括旅游可持续发展委员会和旅游业可持续投资与融资网络。这两个机构都是由该伙伴关系的成员建立的。

浏览可持续旅游项目案例:www.unep.fr/scp/tourism/activities/taskforce/

欲了解更多信息,请联系:莫伊拉奥布莱恩马龙,+33 6 82 26 93 73,电子邮件:moira.obrienmalone@unep.org

若欲了解更多北美的相关信息,请联系:Elisabeth Guilbaud-Cox (202) 974-1307;电子邮件: elisabeth.guilbaud-cox@unep.org 或者 Nick Nuttall, +254 733 632 755 或 +41 79 596 57 37;电子邮件: nick.nuttall@unep.org