联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

世界人民准备就绪,共庆世界环境日

2010年5月26日,基加利/内罗毕 - 从好莱坞巨星到小学学童,世界各大洲数百万人将于6月5日世界环境日为我们的地球采取环境行动。

本年度环境日的主题是"多样的物种,唯一的地球,共同的未来",将在国际生物多样性年的背景下庆祝地球上多姿多彩的生命形式。

今年环境日的全球主办国是卢旺达,该国拥有丰富的生物多样性,并在环境保护方面取得了巨大成就。届时卢旺达将举行为期三天的主题活动,发起对世界环境日的庆祝。

从香港到阿比让,世界各地将组织开展数千个环保行动,包括清理沙滩、音乐会、展览、电影节、社区活动,不一而足。

卢旺达的全球庆典:

卢旺达的2010年环境日庆典将于6月3日至6月5日举行,其中重头戏是6月5日在著名的火山国家公园举行的"Kwita Izina"大猩猩命名仪式。

本年度的庆典活动将有3万人参加,其中包括卢旺达总统卡加梅、奥斯卡提名影星唐钱德尔,环境署"气候英雄"罗红,以及环境署执行主任阿齐姆施泰纳,他们与其他知名人士一道,将为初生大猩猩命名。

6月2-5日:环境署-拜耳青年大会:"非洲青年保护生物多样性",与会青年来自非洲各国。

6月3日:国际生物多样性及保护大会,与会者包括环境署执行主任施泰纳、《生物多样性公约》执行秘书德约拉夫,以及非洲各国环境部长。

6月4日:发布环境署报告《沉寂地球,活力地球?为可持续发展而恢复生物多样性》。

6月5日世界环境日:

  • 火山国家公园"Kwita Izina"大猩猩命名仪式。
  • 启动"环境日遗产项目":公众在环境日网站上每登记一个环保活动,环境署将捐赠10美元用于卢旺达的大猩猩保护工作。
  • 任命奥斯卡提名影星唐钱德尔为环境署亲善大使。

世界各地的环境日活动:

6月5日卢旺达的庆祝活动只是全球各地众多活动之一。从卢旺达到韩国,从塞尔维亚到智利,世界各国都将庆祝环境日。

各大洲的主要环境日活动一览:

  • "10:10",一项呼吁在一年时间内减少10%的碳排放的全球活动,将于环境日宣布启动。相关活动在尼日利亚、德国、葡萄牙、法国和美国各大城市都有开展。
  • 环保电影节:意大利最大的都灵环保电影节将展示30多部关于环境问题的纪录片和短片。
  • 海地环境日:拉丁美洲和加勒比区域最重要的活动,就是在海地举办的环境日庆祝活动,届时将发布《海地全球环境展望》报告。
  • 匹兹堡是本年度北美地区庆祝活动的主办城市,届时将有130多场活动,包括水问题全国会议、环境艺术节、以及节水大赛,将决出4月至6月节水量最多的社区。
  • 欧洲的主要庆祝活动将在瑞士的日内瓦、阿塞拜疆的巴库和意大利的热那亚等地举行。此外,欧洲其他地方也将举行一系列相关活动,包括在瑞典艾斯基斯图那举行杂技和诗歌大赛,在法国巴黎放映名为《视觉电报》的系列环保影片等。
  • 从喀麦隆到莫桑比克,非洲各地将举行植树、清理沙滩、诗歌大赛等活动。
  • 西亚地区的活动: 在巴林,知名诗人和歌唱家将聚集在一起,歌唱并讨论环境与生物多样性。

携起手来,一起参与!

世界环境日是广大公众采取环境行动的日子,每个人都可以参加。2010年环境日的网站比以往任何一年都更具互动性,提供每日环保贴士、生物多样性相关信息和数据,还提供了一个平台供世界各地的人们登记他们所采取的环保行动。今年,大家有机会为自己喜爱的大猩猩名字进行投票。投票结果将于6月5日由中国企业家、环保人士罗红和好莱坞影星唐钱德尔在卢旺达宣布。环境日博客大赛的获胜者还将亲赴卢旺达采访环境日活动。