联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

卢旺达世界环境日活动为学童学业和大猩猩保护留下长期财产

太阳能电力照亮学童前途,8.5万美元赠与大猩猩保护项目

卢旺达世界环境日活动留下长期财产

2010年6月5日,卢旺达基加利/火山国家公园 - 卢旺达国内的小学生和村民将获得太阳能设备,另外,8.5万美元将用于大猩猩保护工作,这些都是2010年世界环境日在卢旺达留下的永恒遗产的一部分。

作为今年环境日的全球主办国,卢旺达在火山国家公园举办了精彩的庆祝活动。在3万多人的庆祝队伍中,有好莱坞明星、卢旺达总统,还有众多环保人士和企业家。

在万众瞩目、广受欢迎的传统庆典活动"Kwita Izina"初生大猩猩命名仪式中,奥斯卡提名影星唐-钱德尔宣布了本年度的大众之选"左亚(Zoya)",该名字由来自世界各地的800多位网民选出。

环境署气候英雄、中国环保摄影家罗红也为另一只初生大猩猩宣布了由世界青少年共同选出的名字"哇咔哇咔(Waka Waka)"。

除了好莱坞巨星钱德尔外,参加命名仪式的还有卢旺达总统保罗-卡加梅和联合国环境规划署(环境署/UNEP)执行主任阿齐姆-施泰纳。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳说:"今年的环境日庆典让我们尤感兴奋。不仅因为卢旺达是绿色经济增长的领路者,真正承诺走更清洁的发展路线,还因为我们与相关伙伴携手努力,为大猩猩保护作出了贡献,还为卢旺达的村民和学童提供了数以百计的太阳能电灯。环境日并不仅仅是此时此刻的活动,而在于采取积极行动,为我们共同的未来而努力。"

2010年环境日上发起的"环境日遗产"项目的灵感来自环境署近期发表的报告《大猩猩的最后阵地》。报告估计,如果当前的趋势没有改变,那么大猩猩将在10到15年内在大刚果盆地它们现有的生活范围内消失。

在环境日网站上每登记一个环保行动,环境署将为大猩猩保护工作捐款10美元。自该活动上线以来,世界各地的个人、社区、非政府组织、企业和政府组织并登记了数千个活动,为环境日遗产基金筹集了5万美元,所有善款将转交卢旺达火山国家公园。

此外,下列环境署合作伙伴还为环境日遗产项目慷慨解囊,共捐赠3.5万美元:

  • 北京好利来企业投资管理有限公司总裁、环境署国际儿童绘画大赛的长期支持者罗红先生,为遗产项目捐赠2万美元。
  • 韩国的环境署国家委员会通过发动韩国人民在线捐款,共捐赠1万美元。
  • 肯尼亚航空公司卢旺达办事处捐款5千美元。
  • Nakumatt 连锁超市卢旺达分部将6月份所有销售收入的1%捐赠该项目。

在卢旺达政府追求低碳、绿色经济发展路线的鼓励下,能源企业飞利浦公司也捐助了300套家庭太阳能系统,支持环境署的环境日遗产倡议。

其中50套将捐赠给 Gichumbi 区的 Rubaya 村庄,该村庄是环境署和卢旺达政府联合开展的减贫与环境项目的一个试点村庄。其余250套将分发到目前仍用不上电的农村小学生,使他们能够在家做作业、完成学业。

在6月5日卢旺达环境日活动的最后一个大型活动中,备受尊敬的人道主义者、环保人士唐-钱德尔被任命为联合国环境规划署亲善大使。于2004年主演著名影片《卢旺达饭店》的钱德尔先生热心于保护自然资源和和平工作。他将倡导可持续的生活方式、推动娱乐业和其他行业走上绿色发展道路,并参与环境署的公益宣传活动。

编辑说明:

关于世界环境日

世界环境日是个人采取环境行动的日子。本年度环境日的主题是"多样的物种-唯一的地球-共同的未来",旨在庆祝地球多姿多彩的生物多样性,是2010年国际生物多样性年的有机组成部分。

本年度的全球主办国卢旺达拥有无与伦比的生物多样性,也在环保方面采取了巨大努力。卢旺达将牵头举行为期三天的主题活动。世界各地也组织了数千场相关活动,包括沙滩清理、音乐会、展览、电影节、社区活动等等。


关于"Kwita Izina"大猩猩命名仪式:

Kwita Izina 是卢旺达特有的大猩猩命名仪式,待命名的大猩猩宝宝都是去年在卢旺达火山国家公园出生。该仪式于2005年首度举行,旨在向大众宣传保护濒危山地大猩猩的重要性。

今年的大猩猩命名仪式适逢6月5日世界环境日。国际社会也首次参与了命名活动,超过800名网友在网上投票选出了"大众之选"的名字。

关于环境署亲善大使唐-钱德尔:

唐-钱德勒,著名国际影星、人道主义者、环保人士。2004年因主演《卢旺达饭店》中饭店经理的角色获得奥斯卡提名。他参加了2020年环境日的传统大猩猩命名仪式,在仪式上宣布了"大众之选"的名字。

钱德尔先生在人道主义和环保宣传等方面的丰富履历,包括积极为大屠杀受害者争取利益等工作,使他于2007年获得了由诺贝尔和平奖得主颁发的"高峰和平奖",奖励他在制止达尔富尔大屠杀和减轻达尔富尔人民的痛苦方面所做的贡献。

钱德尔先生大力支持清洁能源,还于2009年出演了联合国"达成协议"活动公益广告。

关于环境署气候英雄罗红:

罗红,企业家、摄影家、环保人士。

罗红长期投身于自然景观和野生动物摄影事业。他在过去10年曾21次赴非洲东部和南部拍摄野生动物。他曾多次举办展览,筹集资金用于环保事业,还赞助了环境署中国儿童环保绘画大赛,共吸引了150万儿童参与。

罗红于2006年建立了罗红环保基金,旨在培养和奖励全球各地保护环境的青年人才。他继续设法提高人们对环境的意识,并分享他对地球的爱。

关于飞利浦和太阳能:

飞利浦为环境日遗产项目捐赠太阳能设备,是该公司在非洲地区提供电网外照明解决方案的工作的一部分。飞利浦与能源企业欧司朗一道,实施由环境署和全球环境基金发起的总值2000万美元的项目,加速全世界采用低能耗灯泡和节能照明系统。

更多资料:

环境日网站:http://www.unep.org/chinese/wed/2010

环境日预告:http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.asp?DocumentID=624&ArticleID=6579&l=en

Kwita Izina 网站

全环基金-飞利浦可持续照明项目

http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.Print.asp?DocumentID=596&ArticleID=6331&l=en&t=long

欲了解更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 环境署发言人/媒体负责人, 电话: +254 7623084 /手机 +254 (0)733632755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

Anne-France White, 环境署新闻干事, +254 (0)20 762 3088, anne-france.white@unep.org