联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

各国政府为生物多样性和生态系统服务科学政策机构开绿灯

为响应生物多样性和生态系统服务丧失的科学研究与迫切需要间搭建桥梁

釜山/内罗毕,2010年6月11日 -上周五韩国港口城市釜山召开了历史性会议。各国政府均表示将为生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)开绿灯。

该独立平台将在多方面仿效政府间气候变化专门委员会(IPCC)。IPCC在促进全球变暖的全球性共识以及政府间行动方面取得了卓越的成就。

现在人类面临的问题是,虽然有丰富的科学知识和足够的记录显示自然世界正在加速恶化,但是需要用来扭转这一趋势的政府行动却非常缺少。新机构的成立将成为科学研究和政府行动的桥梁,

通过组织全球研究机构,针对生物多样性和生态系服务科学进行高质量同行审查,为政府提供黄金标准报告。

这些报告不仅会涵盖各国的生物多样性和生态系统的现状和趋势,而且还将提供简要的转换政策选择和对策,以期带来实质性变化。

作为达到目标的途径之一,新机构将整理联合国机构、研究中心、高校以及其他涉及生物多样性和生态系统服务机构发布的报告,并进行优先化、有序化和一致化。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署(UNEP)执行主任阿齐姆-施泰纳在本周会议上表示:"发达国家和发展中国家的许多科学家的梦想已变为现实。事实上,IPBES代表着我们在组织全球防止生物体、森林、淡水、珊瑚礁以及其他生态系统退化工作上的重大突破。这些生态系统不仅是地球上所有生物体(包括经济生命)的生命所系,它们还为人类带来价值数万亿美元的服务。"

"对于多边主义来说,这也是国际生物多样性年中的一个重要日子。因为在上周的第三次也是最后一次会议中,各国政府之间仍然存在分歧。分歧集中于在发展中经济体中建立科学评估能力时,如何定位融资范围和作用。"他补充说。

"但是最终,各国放下分歧,团结一致,达成了共识,即各国亟需IPBES用于恢复、修复以及更完善地管理地球的自然资产。"施泰纳说。

"我为各国政府的决心和远见喝彩。他们签下的一小笔,有一天会成为人与自然和谐关系的新篇章。"他总结道。

韩国环境部部长KIM Chan-Woo在主持本周第三次会议时说:"在21世纪,我们面临着许多环境挑战。国际社会应该共同推动'绿色增长'。这一设想的实质是在追求发展的同时,确保环境的可持续性。实现这个目标的关键是要对生物多样性和生态系统服务问题有可信、合理以及政策性的了解。"

"今天,在国际生物多样性年中,我们终于达成协议,决定设立生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台。这一历史性协议将为我们利用丰富的科学评估制定更完善政策,为维护地球和人类福祉奠定基础。"金部长说,

"釜山是韩国最美丽的城市之一,也将因这个历史性的时刻而被世界环境保护团体铭记。"他总结道。

金部长还表示:"在这里,我还要感谢环境署为推动IPBES成立所付出的努力。环境署从18个月前在马来西亚召开的第一次会议上便为促成IPBES的成立而孜孜不倦。"

今天将近90个国家代表通过的决定草案将被提交至9月召开的联合国大会第六十五届会议审议。

并在2011年2月于肯尼亚内罗毕召开的下届环境署理事会/全球部长级会议上由各国环境部长通过。

IPBES 的作用何在?

本周的釜山会议透露,现在各机构发布了大量覆盖全球、各区域和国家的涉及到生物多样性和生态系统服务评估报告。

这些评估报告将包括《千年生态系统评估》、《国际农业科技发展评估》、《环境署全球环境展望》、《全球生物多样性展望》以及《全球森林资源评估》。

其他报告还包含《全球食品及农业的动物基因资源现状》、《生态系统及生物多样性经济学》和《世界自然保护联盟濒临灭绝物种危急清单》。

然而,这些报告中很多有用的发现以及观点没有被很好地转化成及时有效的政府措施,在全球以及各国的发展规划中得到切实履行。

这部分归因于评估报告中所应用的不同方法论和标准。

IPBES的作用在于能够更严谨地归纳分析这些评估报告中的各种发现,向政府提供更明了可信的结论以利于行动实施。

除此之外,IPBES还能使各国政府关注科学领域中的"新议题",向它们介绍目前的进展,包括科学家们已掌握的知识,以及需要投入更多研究的领域。

例如,有些科学家表示世界海洋中的无氧死亡区的存在证据就花费了太长时间从科学界引入到政策制定领域。

类似的争议还包括生物燃料的优点和缺点。IPBES可以在政策制定前为政府提供更好的早期预警。

虽然IPBES将支持一些发展中国家的能力建设,但其主要作用是利用通过联合国机构、基金会和其他来源筹得的资金,协助发展中国家科学家的研究工作和编写评估报告。

阐释动植物、昆虫甚至微生物在生态系统中的确切作用和服务功能(比如水的净化和土壤肥力)也将是IPBES的重要切入点。

一些专家相信,从发现新的较低生命形式,到其他物种的快速消失,许多研究发现通常都会在研究所和大学等象牙塔内逗留上很多年后才会为大众所知晓。

但是到那时,对于那些需要保护的物种来说可能为时已晚。因此,早期预警可以将这些物种放到"政治雷达"所能关注的范围内,从而为它们带来一线生机。

编辑说明

欲了解更多有关IPBES历史资料,请访问:www.ipbes.net

欲了解更多信息, 请联系:

Nick Nuttall,环境署发言人,手机:+254(0)733632755,当地手机:010 8659 6410,或电子邮箱:nick.nuttall @ unep.org

闵吉铉(韩国环境部项目官员),电话:+82-2-509-7910 ,移动电话:+82-10-9213-2974,电子邮箱:no1bride@korea.kr