联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

地中海地区将于2019年前逐步淘汰危险化学品

2010年6月16日,雅典 - 地中海各国采取新的具体措施和强制性时限,限制源自工业和农业活动的危险化学品和农药对于该地区海洋环境的影响。

根据《巴塞罗那公约》和《地中海行动方案》,逐步淘汰危险化学品强制性措施于周三开始正式执行。其中包括废水所含的危险化学品、用作农药的持久性有机污染物(艾氏剂、氯丹、狄氏剂、异狄氏剂、环氧七氯、灭蚁灵、氯化茨烯等),以及滴滴涕及其剩余库存。

环境署地中海行动方案负责人Maria Luisa Silva表示:"今天各国制定了具体行动时限,将口头承诺变成了切实行动。今天的成果标志着《巴塞罗那公约》步入一个崭新的时期。"

这项涉及地中海盆地地区和欧盟的21个国家的危险化学品淘汰措施计划在2015年到2019年间执行。这包括在海滨城市和城市中心的强制性的排入大海前的污水处理措施。城市污水是地中海地区的最严重的污染源。

地中海污染监测和研究协调方案协调员Francesco Saverio Civili说,"我们以新的热情迈向这个新的阶段。我们现在可以商讨并执行额外的举措。我们将继续支持执行这些国家目标、支持其制订区域规划。

该淘汰计划是在缔约方第16次会议的《巴塞罗那公约》(2009年11月,马拉喀什)上通过的,是该公约下《保护地中海免受陆源污染议定书》第十五条的一个强有力的执行工具。该条款规定各国应采取包含具体措施和时间表的计划和方案。