联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

西非重要港口建成新实验室,以提高危险废物的监测水平

2010年6月24日,日内瓦 - 为了保护西非沿海环境不受危险废物的污染,科特迪瓦的阿比让新落成一所现代实验室,以提高港口废物的监测标准。

实验室已经正式转交科特迪瓦环境部。该实验室主要对进入西非港口的船只所排放的危险废弃物进行监测。该实验室将提供一项新的服务以提高港口的废物监测水平,是环境署和《巴塞尔公约》秘书处合作开展的一个旨在加强可科特迪瓦国家废物管理体制的新项目的成果。

2006年阿比让曾发生过危险废物致使当地居民死亡的事件。据报道,Probo Koala号渔船将有毒物质倾倒入当地水道,约有上千人发现健康问题。在此事件之后,环境署灾害与冲突项目负责成立了这一实验室。

这起事件引起了国际社会对建设非洲国家危险废物监测和管理能力的广泛关注,包括危险化学品和其他有害废物的跨境运输。

项目开始于2008年并得到荷兰发展合作部、阿姆斯特丹市政府、瑞典和丹麦政府的支持,以及瑞士政府施皮茨实验室的实物支助。

实验室设在阿比让的科特迪瓦防治污染中心(CIAPOL)。作为环境署和施皮茨实验室能力建设教学模块的一部分,中心员工在土壤以及水样测试和潜在污染分析方面得到了强化训练。

项目的其他成果还包括:与国际海事组织(IMO)共同编写的海港综合评估报告,以及阿比让地区制订有害废物管理规划。规划在多方面征询了科特迪瓦有害废物部门和大量政府机构、工业部门和非政府组织的意见和建议。

为了加强巴塞尔、鹿特丹、斯德哥尔摩公约和防止船舶污染国际公约的实施,巴塞尔公约秘书处将把科特迪瓦作为国家危险废物监测与管理范例向加蓬、摩洛哥和马达加斯加等国介绍和推广。