联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

世博会环境署展期正式启动 李冰冰成为国际亲善大使

7月4日,世博会联合国环境规划署展期正式启动。在为期一个月的展期内,环境署将以"城市生物多样性-生态城市"为主题,举办丰富而独具风格的展览及论坛活动,呈现给观众绿色环保的知识、理念和生活方式,号召人们保护其赖以生存的环境,以期实现城市和生态的可持续发展。当天,鉴于李冰冰在环保领域多年来身体力行的执行力和影响力,联合国环境规划署将任命李冰冰为环境署亲善大使,她也成为亚洲明星里首位获得该大使称号的演员。

启动仪式于7月4日下午2点,在联合国馆临时展览区举行。仪式上,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿齐姆?施泰纳,与新晋金马奖影后李冰冰、联合国气候英雄罗红和环保影片《HOME》的导演兼摄像扬?阿尔蒂斯?贝特朗一同参与了展区的亮灯仪式。

在本次展区开幕式上,还举行了任命李冰冰为环境署"亲善大使"的就职仪式,由施泰纳为其授予"亲善大使"称号,并颁发环境署"亲善大使"勋章。选择李冰冰的理由,是因为其多年来坚持做公益,并让公益成为自己后半生的事业追求,她的努力拼搏的健康形象也足具"绿色生命力和影响力"。

一直被外国媒体称为"中国最美丽的环保名片"的李冰冰,在去年的12月17日,就作为自然基金会首位全球大使,参加了在哥本哈根市政广场举办的"地球一小时之夜"活动。随后,还联合英国前首相布莱尔先生共同发起"百万森林"种树计划,除了参与并号召大家加入这些国际化的绿色环保项目,生活中的李冰冰更是通过自己的言行将低碳理念传递给身边的每一个人。她的朋友经常戏称她为"绿色督导员",不仅严格要求自己低碳环保,也要求身边的人像她一样。 可以说,李冰冰在环保方面,绝对称的上最具执行力的明星。因此,可以说本次联合国环境规划署任命李冰冰为环境署亲善大使是实至名归,据了解,李冰冰也是亚洲明星里首位获得该大使称号的演员。

当天下午,中国著名画家、雕塑家、环保社会活动家及哲学家袁熙坤和他的环保主题雕塑作品《极地之急》也将亮相联合国馆。并由施泰纳授予袁熙坤'环保艺术大师'荣誉称号的表彰仪式,鼓 励其一直为环保事业所作出的努力。

《极地之急》创作于2008年初,此前此尊雕塑的一号作品一直安放于联合国总部的广场上。前不久,这部巨作的二号作品又被送往 世博会联合国馆,被该馆选用并安放在其馆前。因为,此雕塑的所倡导的低碳理念和联合国环境署所设定的展期 主题是一致的。

施泰纳曾对袁熙坤为环保事业所作出的贡献及其艺术水准给予过高度赞扬。施泰纳认为,《极地之急》 不仅富有深刻的内涵而且契合了当前世界最受关注的话题:气候变化。这个雕塑旨在号召人们积极行动起来,共同应对气候变化。

更多信息请联络:

UNEP上海联系人:Mia Turner ;Tel. +86-13521965107;Mia.Turner@unep.org mailto:Mia.Turner@unep.org.

UNEP内罗毕联系人:邓小军;Tel. +254-721483843;Xiaojun.Deng@unep.org.

UNEP世博媒体组负责人:孙薇薇;Tel. +86-13501320842;zoe_sun@yahoo.cn

上海世博会联合国环境规划署(UNEP)网站: www.unep.org/outreach/expo2010