联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

2009年绿色能源全球走势:新增可再生能源发电功率容量赶超化石燃料

全球对可再生能源的投资连续第二年超过不可再生能源

扶持政策对该产业持续增长至关重要

清洁能源投资在衰退期仍呈现反弹趋势

可再生能源份额持续增长

中国风电增长迅速,成2009年亮点

联合国环境规划署(环境署/UNEP)和21世纪可再生能源政策网络(Renewable Energy Policy Network for the 21st Century, REN21)今天发布两份报告指出:2009年,美国和欧洲各国新增的可再生能源(风能、太阳能等)功率容量已连续第二年超过煤、天然气和核能等常规能源功率容量。

2009年,欧洲新增装机容量中有60%属于可再生能源,而美国的这一比例为50%。专家预测,今明两年间,全球范围新增可再生能源发电功率容量将超过新增非可再生能源的容量。

两份报告详细介绍了全球绿色能源产业的趋势,包括世界不同区域的投资者和政府最感兴趣的能源类型。

2009年,对核心清洁能源领域(新型可再生能源、生物燃料和能源效率)的投资减少了7%,降至1620亿美元。对许多次级领域的投资也大大减少,其中包括大规模/产业化规模太阳能和生物燃料。

然而,对风力发电领域的投资创下历史新高。如果将太阳能热水器和屋顶太阳能光伏发电设备的投资和安装成本计算在内,2009年的投资总额则实现了逆势增加。

2009年,中国公私营部门对核心清洁能源的投资遽增53%。可再生能源发电功率容量增加370亿瓦(37GW),高于世界其他任何国家。

全球新增可再生能源功率容量将近800亿瓦,其中310亿瓦为水力发电功率容量,480亿瓦为其他能源。

2009年,中国赶超美国,成为投资清洁能源最多的国家。中国风电场的开发是该年度新能源投资的亮点。从世界范围看,北海近海风电投资、对储电技术企业和电动车技术企业的投资等也显现出强劲增长。

新增风力发电和太阳能光伏容量分别创下了380亿瓦和70亿瓦的新高。对产业化规模太阳能光伏的投资总额较2008年有所下降,其部分原因是太阳能光伏成本的大幅削减。然而,对小规模(屋顶)太阳能光伏项目的投资也创下最高水平,抵消了产业化规模项目投资额的下滑。

报告还显示,以政策来鼓励可再生能源项目发展的国家数从2005年的55个上升至现在的100多个(其中一半是发展中国家),增加了将近1倍,为该部门的快速增长发挥了极其重要的作用。

这两份报告分别是环境署的《2010全球可持续能源投资趋势》和REN21的《2010可再生能源全球状况报告》,由联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆.施泰纳和REN21的主席Mohamed El-Ashry共同发布。环境署的报告由伦敦彭博新能源财经公司(Bloomberg New Energy Finance)编制,REN21的报告则由一个写作团队联合全球研究伙伴共同编写。

环境署的报告关注可持续能源投资的全球趋势,内容涵盖可再生能源和资源效率产业。REN21的报告纵观当前全球可再生能源的现状,涉及发电、供暖、制冷、交通运输燃料等,概括介绍了世界各国推动可再生能源发展的政策和目标。

施泰纳表示:"2009年,可持续能源投资领域历经反弹、挫折和决心。反弹,是指在席卷全球经济所有部门的经济衰退的背景下强势反弹;挫折,是指联合国《气候公约》在哥本哈根的谈判虽然并没有完全破裂,但也没有产生许多人所希望的突破。尽管如此,许多企业和政府,尤其是发展中经济体的企业和政府,决心发挥自身作用,将金融和经济危机转变为绿色增长的机遇。"

他说:"但是,在2020年世界应该如何避免危险的气候变化这一问题上,雄心壮志和科学之间的差距依然悬殊。近5年来的研究清楚显示,这一差距并非无法弥补。的确,可再生能源持续不断地逆势增长,如果政府向投资者发出更加强有力的市场信息,则可以为实现低碳、资源节约型绿色经济发挥自身作用。"

Mohamed El-Ashry 指出:"全球100多个国家已实施优惠政策,为近期全球可再生能源投资的坚挺表现发挥了关键作用。可再生能源投资如需持续增长,必须加强政策努力,鼓励大规模发展可再生能源技术。"

彭博新能源财经公司首席执行官Michael Liebreich表示:"在当前经济下滑的形势下,清洁能源产业相对具有弹性的表现显示了清洁能源并不是信贷扩张后期所形成的泡沫,而是多年后仍然重要的投资主线。"

相关数据:

2009年,可再生能源占:

全球发电功率容量的25%(煤、天然气、核能等所有能源发电功率容量为4.8万亿瓦,可再生能源占1.23万亿瓦)

全球发电量的18%

欧洲新增装机容量的60%,美国新增装机容量的50%以上;到2010或2011年,全球新增可再生能源装机容量将达到或超过50%。

联系人:

* Nick Nuttall, 环境署新闻发言人/媒体负责人, 电话: + 254-2-07623084, 手机 + 254-733-632755 / +41-79-596-5737; 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

* Moira O'Brien-Malone, 环境署技术、工业和经济司(巴黎)新闻负责人, 电话. +33-1-4437-7612; 手机: +33-6-8226-9373; 电子邮件: moira.obrien-malone@unep.org

* Virginia Sonntag-O'Brien, REN21(巴黎)执行秘书, 电话. +33-1-4437-5092; 手机: +49-151-1218-3865; 电子邮件: virginia.sonntagob@ren21.org

* Terry Collins, 电话: +1-416-538-8712; 手机: +1-416-878-8712, 电子邮件: TerryCollins@rogers.com

* Jim Sniffen, 环境署方案干事(纽约), 电话: +1-212-963-8094 / 8210; 电子邮件:

info@nyo.unep.org