联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署笹川奖接受报名,20万美元奖励绿色创新项目

2010年7月29日,内罗毕 - 今天,联合国环境规划署(环境署/UNEP)和日本财团(The Nippon Foundation)正式启动2011年环境署笹川奖,寻找发展中国家最具创新精神的环保项目 - 得奖者将获得20万美元的现金奖励。

一年一度的环境署笹川奖的奖励对象,是为环境保护和管理以及社会发展做出突出贡献的基层组织。为契合2011年联合国国际森林年的主题,本届笹川奖的主题定为 "森林保卫人类、促绿色增长"。

本年度评审团将特别关注下列项目:

- 促进森林保护和可持续管理的;

- 有助于减少森林砍伐或森林退化导致的碳排放的;

- 维护森林生态系统,改善森林对气候变化的适应力的;

- 支持依赖森林的社区发展的;

- 保护森林生物多样性、帮助保护森林生态系统的。

笹川奖旨在通过向得奖者提供资金支持,鼓励创新和研究,催生应对环境挑战的绿色解决方案。评审团尤其关注那些能够扩大规模或可供他人效仿的可持续项目,从而有利于激励他人(特别是条件较差的农村社区的人们)更加关注如何保护环境,进而扩大惠益面。

通过帮助这些创业者扩大其业务规模,笹川奖在推动可持续利用自然资源和生态系统的同时,还有利于推动地方经济发展,解决贫困和边缘化问题。

2011年2月21-25日,在肯尼亚内罗毕举行的环境署理事会会议上,将举行一次特别的颁奖典礼, 对2011年环境署笹川奖得主进行嘉奖。

首届笹川奖于1984年发起,资助了全球大范围的基层环境活动并成就了很多新生项目。

去年获奖者之一是努鲁设计公司。该公司在卢旺达、肯尼亚和印度的农村地区引入创新的照明方式,用太阳能照明替代了煤油灯和柴火照明。这不仅大大降低了由传统照明方式产生的大量二氧化碳排放,而且还解决了因为缺乏负担得起的照明而带来的健康和认知问题。

这正是环境署笹川奖评委希望在2011年给予奖励的具有创新性和启迪性的项目,

如有意提名,可登陆环境署笹川奖网站,截止日期为2010年9月30日。

若想了解更多信息,请联系:

环境署新闻司特别活动负责人:Lucita Jasmin

电子邮件:lucita.jasmin@unep.org

 
Wangari Maathai, UNEP Sasakawa Prize jury member presents the 2009-10 UNEP Sasakawa Prize trophy to Stuart Conway, co-founder of Trees, Water and People