联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署支持东非电子废物处理行动

2010年9月7日,内罗毕 - 肯尼亚环保部门联合有关方面在联合国环境规划署(环境署/UNEP)内罗毕总部召开的一次国家会议决定在东非地区率先开始制订电子废物管理法规,以尽量减少电子产品处理不当对公众健康和环境造成的影响。

肯尼亚环境部、国家环境管理局、微软公司、环境署以及通信行业的代表于周二齐聚环境署,根据《巴塞尔公约》和其他国际制度的要求,为电子废物管理问题规划共同路线。

肯尼亚已将确定电子废物对该国环境影响的需求定位为国家优先事项。与会专家还讨论了制约电子废物处理能力的限制条件、废物收集系统和回收基础设施等问题。

电子废物是指计算机、打印机、手机、冰箱和电视机等废旧电子产品。肯尼亚和其他发展中国家对电子产品的需求增加,导致电子废物数量迅速增长。因此,重金属等存在于大多数废弃电子产品中的有害物质对环境和人类健康造成了严重风险。

但同时,电子废物也意味着经济机遇:废弃电子产品可以翻修再利用,还可以提炼其中的贵金属。

肯尼亚信息通信及技术网络最近开展的一项基准研究表明,肯尼亚每年产生3000吨电子废物。研究预测,随着对电子产品需求的增加,这一数字将会继续上升。

国际上,中国、印度和巴基斯坦接收了世界各地的大量电子废物。另外,全球范围内的电子废物以每年约4000万吨的速度增加。

环境署副执行主任Angela Cropper 在本次会议上作了发言。她提到日益严峻的电子废物挑战所产生的全球威胁和机遇。她赞赏科学技术在协助建立基础设施和克服知识障碍方面的潜力,并指出创新和技术还能为实现千年发展目标、绿色增长和协助应对气候变化等方面发挥作用。

但是,鉴于技术发展和淘汰速度的加快,许多电子电器寿命日渐缩短,需要采取健全的重复利用、回收和处理方案。电子废物的丢弃或回收不当将造成严重的环境污染,虽然电子产品多在发达国家使用,但在其使用寿命结束之际又回到发展中国家。

Cropper 说:"如果国家和企业希望将堆积成山的电子废物转化为有价值的资产,那么提高贵金属和电子部件的回收和再利用率、加强废物安全管理和监管至关重要。"

微软公司东南非区域教育经理Mark Matunga 呼吁采取实际行动管理电子废物。电子废物问题已给许多非洲国家带来了挑战。

Matunga 说:"和大多数非洲国家一样,肯尼亚还没有针对电子废物的政策和战略。因此肯尼亚人民面临着电子废物带来的重大健康威胁。"

目前,肯尼亚尚无任何直接与电子废物相关的法律。本次内罗毕会议上政府对相关建议表示支持,这将促成东非区域首个电子废物管理法律的订立。

编辑说明

  • 一直以来,环境署对电子废物问题开展广泛研究。2010年2月,环境署发表了重要报告《回收 - 电子废物变资源》。该报告调查了11个发展中国家的电子废物问题,其中包括肯尼亚。
  • 《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》秘书处设于环境署。《公约》规定非洲国家编制电子废物清单和国家管理计划,以提高电子废物的收集、修理、翻新和回收能力。

 
The amount of e-waste generated worldwide is increasing by around 40 million tons each year