联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国支持卢旺达开展气候适应计划:安置高风险地区人民

2010年9月17日,内罗毕 - 过去几十年来,曾孕育着大量黑猩猩和金丝猴的卢旺达吉斯瓦蒂森林(Gishwati Forest)饱受环境退化和极端气候事件的双重影响。

泥石流、洪水和豪雨不仅夺去了众多生命、摧毁了村庄房舍、还破坏了数千公顷的森林和农田。在政府慷慨的资助下,由联合国牵头实施的一个项目正在为该地区带来希望的曙光。

联合国开展的一个试点项目规划并编写了一份综合全面的可持续土地利用计划。为了提高地方社区和生态系统适应气候变化的能力,卢旺达政府在该联合国项目的指导下,拨款2500万美元用于帮助将吉斯瓦蒂的定居点转移至安全地带。

该项目名为"气候变化和开发项目:降低脆弱度,适应气候变化 (CCDARE)",由联合国环境规划署(环境署/UNEP)和联合国开发计划署(开发署/UNDP)在丹麦外交部的资金支持下联合实施。

CCDARE 主要利用小额资金开展针对性的短期工作,具体项目的期限不超过六个月,旨在帮助撒哈拉以南的非洲国家和小岛屿国家将气候变化适应战略纳入发展规划和决策进程中。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳指出:"将适应气候变化问题纳入国家发展政策能够增强生态系统,从而减少应对气候变化影响的代价。卢旺达树立了一个高瞻远瞩的积极例子,证明非洲可以在帮助实现针对贫穷问题的千年发展目标的同时,能够应对当前的气候问题,更重要的是还能应对未来的气候脆弱性挑战。"

和其他森林一样,位于卢旺达东北部的吉斯瓦蒂保护区提供了多种重要服务,包括保持土壤质量、控制土壤流失、固化山坡、调节季节性洪涝以及为野生物种提供栖息环境等。

到1978年,保护区的森林基本仍保持完整。但去年美国国家宇航局 (NASA) 发布的图像显示,吉斯瓦蒂的森林覆盖面积已损失约99.4%。在原有的10万公顷中,只有600公顷幸存。

环境署的冲突后研究指出,后殖民时代卢旺达的战争使人们大规模地流离失所。在种族灭绝事件发生的15年期间,一批批的难民逃往湿地和森林,随后这些土地被开辟用于农业。因此,生态系统的健康受到严重破坏。

卢旺达环境管理局执行主任Rose Mukankomeje 博士表示:"克服吉斯瓦蒂森林的退化问题,一直以来都是卢旺达国家发展工作的重心。环境署-开发署 CCDARE 项目对《土地可持续发展和土地利用地图计划》的修订,在国内取得了巨大的成功,将为卢旺达未来获益开辟道路。2500万美元的拨款,是为了在 CCDARE 项目恢复吉斯瓦蒂森林的基础上更进一步,使其更能适应气候变化的影响。"

丹麦环境大使Margit Thomsen 指出,由于非洲各国政府需要及时的资金和技术建议,因此该项目的开展能帮助这些国家应对由气候变化引起的经济和社会发展挑战。她说:"我们的目标是通过借鉴应对气候变化的小规模创新项目的经验,加强国家能力,同时扩大项目规模。丹麦政府共为该项目提供了800万美元的资金,现在很高兴地看到该项目在非洲11个国家开展得有声有色。卢旺达通过提供额外资金扩大项目规模,使整个项目获得成功,这将为 CCDARE 在其他国家的工作树立良好榜样。代表丹麦政府,我希望卢旺达政府和 CCDARE 的合作继续取得成功。"

环境书-开发署团队开展的风险分析判定,如果要避免吉斯瓦蒂森林继续退化,那么在总面积为2844公顷的森林中, 43%的土地应用于草场、林场和果园。在这2844公顷中,1393公顷将划为保护区,禁止人类侵扰。剩下的1451公顷将用于果园。

恢复措施将能使这片森林变成新的碳汇,最大限度地提高卢旺达在全球碳交易市场中的作用。

同是该项目编写的《土地利用计划》介绍了一些农林技术,帮助提高固碳(将存在于大气中的碳元素汇集起来)的效率。例如,在低风险区域建议进行土壤增肥和农业多样化实践,在中、高风险地区则建议种植原生树种。

项目还编写了一些技术手册,帮助地方政府和社区更好地管理森林。这些手册详细介绍土地利用方面的资料,包括如何确认固碳土地、发展可持续农业体系、渡过粮食危机期、制定应对气候变化的战略等。

CCDARE 项目的成功,也帮助卢旺达争取到了其他资金,如来自《气候公约》最不发达国家基金和开发署的1590万美元,也为这一非洲人口密度最高的国家采取创新行动应对气候变化开辟了新道路。

编辑说明

卢旺达是 CCDARE 项目开展国之一。其他国家是:贝宁、埃塞俄比亚、加纳、马拉维、莫桑比克、塞内加尔、塞舌尔、坦桑尼亚、多哥和乌干达。

卢旺达人口估计已超900万,是非洲人口最密集的国家。

关于CCDARE的详细资料,请访问: www.ccdare.org

如需更多信息请联系:

Shereen Zorba, 环境署新闻中心负责人, 手机: +254 713601259, 电子邮件: unepnewsdesk@unep.org

 
copyright-Rainforest-Movement