联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署报告:绿色经济能够减少贫困并有助于实现千年发展目标

2010年9月20日,纽约 - 投资清洁能源、可持续交通、森林、环境友好型农业等,将可能在很大程度上实现各国商定的减贫目标。

在各国元首和部长齐聚联合国总部审查千年发展目标的实现进展之际,今天发表的《绿色经济与千年发展目标问题决策者简报》强调了以上重要结论。

环境退化问题一方面使妇女健康的改善和安全饮用水的供应问题日益恶化,阻碍了各国应对饥饿和疾病的努力。

而另一方面,报告称,一些国家和社区得益于政府深谋远虑的决策、明智的投资以及私营部门的合作,已经感受到改善环境可以在解决上述问题方面起到重要作用。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署(环境署/UNEP)执行主任阿奇姆-施泰纳指出:"越来越多的迹象显示,加速向低碳、资源节约、创造就业的绿色经济转型,不仅是应对二十一世纪可持续发展挑战的关键,也能在很大程度上有利于其他各项千年发展目标的实现。"

该报告由环境署绿色经济小组编写,其援引的多个案例都显示了绿色发展战略益处良多,同时还带来了多重机遇,包括实现八项千年发展目标方面的机遇。

哥斯达黎加依靠明智的政策和投资,已将其国家公园的面积扩大至全国面积的25%以上。

  • 自从这项战略实施以来,生态旅游业便开始蓬勃发展,每年吸引超过一百万游客,仅公园门票一项的收入便达500万美元。研究显示,国家公园内或周边社区居民的收入和就业率较高,贫民率也较低。
  • 报告专为本周在纽约举行的联合国千年发展目标问题首脑会议编写。报告还重点介绍了中国十一五计划中的能源政策。这项政策推动了可再生能源设备制造和安装业的快速增长。

  • 目前,中国是世界第二大风力发电国、第一大光伏产品出口国;10%的家庭拥有太阳能热水器;150万人受雇于可再生能源产业,仅2009年一年便创造了30万个相关就业岗位。
  • 具有前瞻性的创新城市规划,以及可持续交通政策,使巴西东南部城市库里提巴在扩大六倍有余的同时,还提高了出行便利性和生活质量。

  • 人均绿地面积从1平方米上升至50平方米;45%的出行都使用公共交通;由于交通堵塞造成的人均汽油浪费比圣保罗低13倍;空气污染程度低,为当地居民的健康带来了诸多益处。
  • 在尼泊尔,明智的社区政策(包括设置收割规定、产品定价和盈利分享),使1.4万个森林使用者团体扭转了上世纪90年代的毁林率。

  • 2000至2005年之间,尼泊尔的森林覆盖面积增加了1.3%以上,土壤质量和水供应的管理得到改善,地方就业率业有所提高。
  • 农业人口占就业人口总数85%的乌干达,目前已转向有机农产品种植以增加出口和收入。有机香草、生姜和菠萝的供应价格都高于常规同类产品。

  • 2004年以来,持证有机农业者的数量已从4.5万增加至20万;供有机种植使用的土地面积也从18.5万公顷增加到近30万公顷。
  • 施泰纳说:"21世纪一项潜在任务,就是为40年内将增加三分之一的世界人口提供一种可持续的生活方式。正是这个挑战,促使各国领导人在2000年9月通过了八项千年发展目标。"

    "按目前的趋势持续下去,很可能无法在2015年前完成所有格项千年发展目标。这一部分是因为到目前为止,我们的应对新世纪挑战的方法仍停留在20世纪的模式。"他补充道。

    "绿色经济为我们看待挑战提供了新的视角,使我们关注对现代清洁技术能源系统、自然资源管理等方面的投资和再投资所能带来的经济和社会机遇。绿色经济因此能够解决可持续发展在经济、社会和环境方面的目标;同时还显示,要实现符合当前现实情况的可持续发展,我们有着许许多多的选择。"施泰纳说。

    报告要点节选 -- 环境可持续性和千年发展目标密不可分

    《绿色经济与千年发展目标问题决策者简报》强调全球经济(尤其是贫穷人口的GDP)所依赖的环境商品和服务,正快速减少。

    报告强调了生态基础设施的损失不仅妨碍千年发展目标七(环境可持续性)的实现,而且还将影响大部分、甚至所有其他千年发展目标及其相关具体指标的实现。

    例如,过去20年来,加勒比区域的珊瑚礁已减少80%,全球红树林也已损失30%。

    上述两类生态系统不仅提供海防能力,还能为地方居民提供旅游收益和其他服务及收入。

    此外,它们还孕育着为10亿人直接提供蛋白质的鱼类。因此,珊瑚礁和红树林的命运对几项千年发展目标,包括关于饥饿问题的目标一,都将产生重大持续影响。

    森林使饮用水和农业养料的主要来源,同时提供野生食品和药物等重要商品。

    森林的命运也与几项千年发展目标息息相关,包括关于饥饿的目标一,关于健康的目标四和目标五,以及目标七的一些具体指标,如将无法获得安全饮用水的人口数量减少一半。

    森林退化的速度正在减缓:过去10年内年均森林损失为1300万公顷,而上世纪90年代则为1600万公顷。

    但这样的速度仍然造成持久的环境破坏。目前,有将近30个国家的森林覆盖率减少了90%。

    向森林进行投资和再投资不仅有助于实现上述各项千年目标,还有利于减少与毁林相关的温室气体排放。

    虽然各项千年发展目标并没有专门针对能源问题的,但报告指出,清洁能源将是实现多项指标的重点。清洁能源的提供,直接有助于可持续发展,间接而言有有助于应对与化石燃料的燃烧相关的气候变化。

    例如,发展中国家有14%的人口以及约五分之一的城市人口生活在低海拔沿海地区,因此面临着海平面上升、沿海洪涝和水土流失等风险。

    财政补贴 - 千年发展目标的另一个潜在资金来源

    为实现千年发展目标而提供资金的一个方式,就是调整政府补贴的走向。

    例如在美国,化石燃料每年都吸引超过5000亿美元的政府补贴。而有充分证据表明,尽管政府出于好意,但这些补贴极少能发放到穷人手中。

  • 2005年在印度尼西亚,60%的燃油补贴发放给了占人口总数40%的富人。
  • 2003年,阿根廷向南部地区发放燃气补贴,阿根廷的贫穷人口只有3%居住在该地区。
  • 在蒙古,最近推出的"生命线"供暖补贴有85%提供给了"非贫穷人口"。
  • 如果将这些补贴全部或部分投入到太阳能和风电等可再生能源技术上,将可能产生新的就业类型、更快地获得电力、实现更平等的社会、提高生活水平。

    这也能为环境带来益处,包括空气质量改善以及年均温室气体排放估计可削减6%。

    绿色经济途径多种多样:在孟加拉国,乡村银行( Grameen Bank)的一个项目 Grameen Shakti 率先为地方居民提供微贷款,帮助他们购买太阳能热水系统。

    该项目为当地人民提供了约2万个"绿色"就业岗位,而妇女就业并不占少数。该计划的目标是到2015年,就业岗位总数达到10万个。这个项目实现了多项千年发展目标,包括关于两性平等的目标三。

    每年补贴额总计约270亿美元的渔业又是一个类似例子。渔业补贴正是世界许多地方鱼类种群数量减少的原因之一。

    如果将这些补贴中的80亿美元用于海洋保护区、可交易的配额、船只报废和渔民再培训等强化管理措施,将有可能在增加渔获的同时保护鱼类数量。

    报告还介绍了其他政策所带来的众多益处,例如促进对生态友好型农产品提供认证的政策。

    如果得到适当的支持,那么到2020年,生态友好型农产品的市场规模或可从2008年的400亿美元增长至2100万美元,在保护地球的自然资产的同时,又能产生新的收入来源。

    编辑说明:

    环境署绿色经济倡议发起于金融和经济危机席卷全球的2008年。绿色经济倡议对各国政策改革和投资进行宏观经济研究,探讨这些政策和投资如何在促进经济增长、创造就业、保障社会平等、减少贫穷的同时,又能应对气候风险和其他生态挑战。

    该报告所属的一系列特别简报,均取材于环境署将于2011年初发表的旗舰出版物《绿色经济报告》的初步结论。

    简报下载地址:http://www.unep.org/greeneconomy/

    如需更多信息请联系:

    Nick Nuttall, 环境署发言人/新闻负责人, 电话: +254 7623084, 手机: +254 (0)733632755; 出差期间电话: +41 79 596 573; 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

    Leigh Ann Hurt, 绿色经济倡议新闻干事, 电话: +41-22-917-8766, 手机: +41-79-297-0162; 电子邮件: leigh-ann.hurt@unep.org

     
    A family in Uvs Province, Mongolia, using a solar panel to generate power for their ger, a traditional Mongolian tent (c) UN Photo/Eskinder Debebe