联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署加入全球清洁能源炉灶计划

环境署加入全球清洁能源炉灶计划

2010年9月21日,纽约 - 联合国环境规划署 (环境署/UNEP) 最近加入一个新的国际联盟,致力于提升亚非拉国家中家庭炉灶的效率,从而减少因效率低下的室内炉灶产生的排放所导致的死亡病例。据估计,该问题已导致160万至180万人过早死亡。

周二,在联合国大会第六十五届会议召开期间,"全球清洁炉灶联盟"宣布成立,作为"克林顿全球计划"的一部分,由联合国基金会牵头开展。

除了改善健康外,该计划还将避免大量木材和其他生物质被用来制作木炭,帮助广大家庭转用替代燃料(包括太阳能炉灶),有助于减少对森林的破坏。

该计划推广的其他燃料包括液化石油气 (LPG) 和一种由乙醇和有机浆料组成的新型"凝胶式"燃料。地方社区可以开展生物燃料项目生产这种凝胶燃料,这既能帮助各个家庭减少支出,又能创造就业机会,提供新的生计途径。

健康和气候双重惠益

对此,联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"该联盟的成立有利于实现千年发展目标关于卫生健康方面的一些指标。对妇女和儿童而言更是如此,因为他们最经常接触室内空气污染。此外,该联盟还可能产生更广泛的、全球性的惠益。"

"效率低下的炉灶所产生的炭黑占全球炭黑污染量的25%。而其中又有40%与木柴燃烧有关。"他说。

"环境署支持开展的大气褐云 (Atmospheric Brown Cloud, ABC) 项目估计,炭黑有可能在很大程度上造成了当前的气候变化。"施泰纳解释道。

实际上,大气褐云项目近期的研究报告估计,炭黑对当前气候变化的贡献程度在10%至40%之间。

炭黑的产生和排放还可能会加快喜马拉雅山脉等地冰川消融的速度,因为这些黑色粒子更易吸收阳光,提高冰面温度。

另外,炭黑也是世界许多地方大气褐云的主要成分,造成受污染的部分地区天空明亮度下降,抵达地面的阳光也有所减少。

举例而言,在亚洲一些大城市,天空比50年前暗淡,明亮度只有当时的四分之三。可见光的减少不利于农业发展,这又与千年发展目标关于应对贫穷和饥饿方面的指标背道而驰。

环境署在全球炉灶联盟中的工作重点

农村能源企业开发项目

在与联合国基金会等伙伴开展合作以推动可再生能源系统在发展中国家的普及方面,环境署拥有10余年的丰富经验。

环境署的非洲农村能源企业发展计划 (AREED) 和针对巴西和中国的同一计划 (分别名为 BREED 和 CREED),在炉灶利用方面也有着不少经验。

AREED 计划迄今最成功的项目位于加纳。该计划为当地一家名为 Toyola 能源公司的本土企业提供创业资金。

该公司所生产的炉灶与传统炉灶相比,能节约40%的木炭消耗。

在 AREED 的协助下,Toyola 公司的两位创始人得到了商务咨询服务,制订了业务计划,并因此获得了27万美元的资金支持。

施泰纳说:"从加纳首都阿卡拉郊区一个简陋作坊开始,Toyola 能源公司发展迅速。四年内,炉灶的年销售量已从开始的每年3000套增加到超过3.5万套。"

"截至2010年,该公司已经向加纳六个地区的超过5万个家庭提供了改良型高能效炉灶,还将业务扩大到了周边国家。"他补充道。

该公司直接或间接地创造了200个就业岗位。其炉灶每年能减少1.5万吨的二氧化碳排放。

施泰纳表示,该公司的成功取决于诸多因素,而新的联盟如果要取得成功,也要重视这些因素:

  • 一个积极进取、富有远见、决心成功的创业者;
  • 当地AREED 计划合作伙伴的能力 - 加纳的库玛西 (Kumasi) 技术与环境学院与国际能源企业投资者E+Co密切合作,提供高质量的业务开发服务;
  • 巨大的市场潜力;
  • 企业家与农村人口的交流、培养并维持信任、开发创新营销技巧的能力。

其他关键因素包括寻找类似于环境署的合作伙伴,因为这些伙伴能够提高捐助方认识、吸引更多资金支持,还能帮助开展政策改革以扶持中小型企业的发展。

  • 政府的大力支持非常关键,并且必须注重创造/扩大炉灶市场,同时为能源企业的发展和增长排除障碍。
  • 一个国家可能有多个活跃的捐助方。在这种情况下,在项目设计周期的各个阶段都应审慎协调各个捐助方之间的关系,以避免冲突、增加优势互补;
  • 需要采取一种高效有效的机制来监测并评估企业绩效,同时持续定期地反馈经验教训,以不断改善针对企业家的工具和服务。

印度的太阳能贷款经验 - 户户买得起

高效炉灶等清洁能源系统尽管能节省燃料费用并带来多重健康和环境效益,但对于农村贫困人口来说可能还是非常昂贵的。

一个炉灶的成本大概在0.80美元至5美元之间,在某些情况下可能还要贵得多,这对于每日收入不足2美元的人口来说只能是一种奢侈。

环境署在计划将太阳能引入印度农村时遭遇了类似的难题,当时很多银行认为向这些农村人口发放贷款过于冒险。

但在联合国基金会和壳牌基金会的共同支持下,该项目将贷款成本降低到了合理水平。

在2003年至2008年间,印度发起的一个项目在尚无电网的地区安装了10万个太阳能炉灶。该项目取得了空前成功,目前已完全脱离外部融资。今天,有20家银行的超过2000个分行网点提供条件优惠的太阳能信贷。

这个极具首创性的项目的成功表明,目标明确的投资和强有力的伙伴关系可以带来翻天覆地的转变。

还可以通过类似的战略措施扩大高效炉灶的使用规模,例如孟加拉乡村银行的 Grameen Shakti 小额太阳能加热技术信贷项目等。

AREED 在加纳的项目表明,增加地方人民就业机会也是附加效益之一。比如孟加拉乡村银行项目就大约创造两万份"绿色"就业机会(预计到2015年将达到10万),其中大部分工作提供给了妇女。

炉灶和气候科学

这项新举措还提供了机会,有利于推动对炭黑与环境变化之间关联的科学研究。

环境署的大气褐云项目由美国加利福尼亚州拉荷亚市斯克里普斯研究所(Scripps Institution)教授 Veerabhadran Ramanathan 牵头,包括来自印度和中国等地的研究人员。该项目在整个亚太地区建立了由各国科学家运行的大气褐云观测网。项目现正计划将其网络扩展到非洲和非洲以外的地区。

环境署目前正在印度农村地区支持一个名为"苏里亚项目"的炭黑和炉灶示范项目。

苏里亚项目旨在提供可持续、有效和具有奖励机制的行动计划,以及能够促进向节能炉灶等的清洁能源过渡的基础设施和技术。

该项目已开始在印度一个有500户人家、2500人口的村庄进行试点。

试点项目由 Ramanathan 教授担任首席研究员、 "能源和资源研究所"担当印度实地执行机构,已经针对气候惠益、健康惠益和能源效率等,对几款商业用炉灶进行了测试。该测试使用专门设计的手机来收集和上传关于污染物接触程度和烹调时间的数据,并安装了室内空气质量传感器以及一个室外气候监测塔。

该试点项目还包括收集社会经济基线数据,并评估公众对不同炉灶技术的接受程度。

随着试点阶段的成功实施,苏里亚项目正在进入示范阶段。该阶段将持续两年,在贯穿印度南北的2至3个有1.5万人农村地区开展。

苏里亚项目的试点阶段也在不丹、尼泊尔和肯尼亚等其他发展中国家展开。

该项目希望能够了解室内室外炭黑排放量的下降和区域气候影响降低之间的联系。相关气候数据来自监测塔和卫星探测到的大气中的污染水平。

编辑说明

克林顿全球计划: http://clintonglobalinitiative.org/

联合国基金会: www.unfoundation.org

非洲农村能源企业发展计划 (AREED),包括其合作伙伴: www.areed.org

太阳能信贷计划: www.uneptie.org/energy/activities/islp/

大气褐云项目和苏利亚项目:

www-abc-asia.ucsd.edu/

www.projectsurya.org/storage/Surya-WhitePaper.pdf

更多信息请联系

Nick Nuttall, 环境署发言人/新闻负责人, 电话: +254-733-632755, +41-79-596-5737, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

 
Inefficient cook stoves damage human health and are a major contributor to global warming through emissions of "black carbon" (c) Lundgren