联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署宣布"蝙蝠年",保护唯一的飞行哺乳动物

2010年9月22日,布拉格(捷克共和国) - 它们每年为农业避免数百万美元的损失,它们帮助维护世界的森林,在一些国家,它们还是热门的旅游看点。它们就是蝙蝠,被误解和伤害最多的物种之一。今天,他们将走出黑暗,得到两年的集中关注。

由环境署支持开展的"蝙蝠年"活动今天宣布发起。活动将特别强调蝙蝠为生态环境提供的惠益,如控制虫害、散布种子等。

本次联合国移栖物种公约 (CMS) 和养护欧洲蝙蝠协定 (EUROBATS) 共同牵头实施的活动,将呼吁人们关注世界上的1100多种蝙蝠,其中约有一半目前面临灭绝风险。

养护欧洲蝙蝠协定的执行秘书 Andreas Streit 说:"与老虎、大象等动物相比,人们对蝙蝠的积极关注并不多。但它们实际上非常有趣,而且对保护环境发挥着不可或缺的作用。"

从欧洲食虫蝙蝠控制虫害,到热带蝙蝠撒播种子维护雨林,各种蝙蝠在不同生态环境中提供着重要的生态系统服务。

在大规模城市地区,蝙蝠每晚能消灭 3万磅 (14000公斤)昆虫。

美国得克萨斯州的奥斯汀市有一处异常壮观的旅游景点:在议会大桥上,每年3月中旬到11月之间,人们可以目睹数百万墨西哥犬吻蝠划过傍晚的天空去觅食。作为一个旅游热点,壮观的场景每年为奥斯汀市带来数百万美元的收益。

移栖物种公约的执行秘书Elizabeth Mrema表示:"蝙蝠每年的迁徙路程可达4000公里。非洲规模最大的哺乳动物迁徙,是每年800万只果幅从非洲各地飞往赞比亚的旅程,这一壮观现象还有待科学家进一步研究。"

除了南北两极和少数几个与世隔绝的海洋地区外,地球各处都有蝙蝠的身影。自5000万年前以来,蝙蝠已开始在地球生活。目前,蝙蝠的数量占全球哺乳动物的近四分之一。

现有记载的蝙蝠共有1100多种,但在马达加斯加、英国、菲律宾、刚果民主共和国和科摩罗群岛等地,蝙蝠的种类仍有待进一步考察。

2011年蝙蝠年将与联合国的国际森林年并行展开。在温带和热带森林中,蝙蝠帮助散播种子、传授花粉,维护了相当于地球三分之一面积的森林。为使蝙蝠种群数量保持健康稳定,确保森林和林地生态系统平衡发展,我们必须采取可持续的林业管理措施。

近几十年来,蝙蝠的数量经历了惊人的下滑。虽然保护工作不断加强,但超过半数的蝙蝠物种已被自然保护联盟视为"濒危"或"易危"。栖息地损失和破坏,冬眠场所受人类侵扰、城市化加剧、疫病传播等,都加重了蝙蝠面临的威胁。2006年以来美国爆发白鼻综合症,50万只蝙蝠死于这种疾病。

但世界各地的蝙蝠都需要进一步的保护。许多人并不知道蝙蝠为环境提供着宝贵的服务。例如,水果种植业 - 热带经济的重要组成部分 - 在很大程度上依赖果蝠的生态贡献。在人类食用的植物中,约有134种部分或全部依靠蝙蝠来传播种子或授粉。

蝙蝠年的名誉大使 Merlin Tuttle 博士是一位领先的生态学家和优秀的野生动物摄影师,也是国际蝙蝠保护组织的创始人。

"蝙蝠是被人类误解和伤害最多的物种之一,因为他们只在夜间活动,且其行踪不易被人观察和理解。" Tuttle 说:"许多蝙蝠都以夜行昆虫为食。这些昆虫有不少就是让种植农产品和树木的人每年损失数百亿美元的那些昆虫。如果蝙蝠的数量下降,对杀虫剂的需求则会增加,从而使大米、玉米和棉花等重要作物的成本随之上升。"

2011年,蝙蝠年活动将使上述问题得到关注,而养护欧洲蝙蝠协定也将于2011年庆祝协定签署20周年。该协议最近通过了一项新的扩充条款,将其管辖范围扩大到53个物种和除欧盟以外的另62个国家,包括北非和中东的14个新成员。

9月20至22日,养护欧洲蝙蝠协定在布拉格举行会议,期间发表了新的研究报告,报告显示欧洲蝙蝠是唯一满足了联合国2010年生物多样性目标(大幅度降低生态系统和物种损失速度)的物种。

许多政府和组织已表示有兴趣参与蝙蝠年活动,其中包括各个欧洲国家以及美国和古巴等。世界动物园和水族馆协会也同意作为合作伙伴参与活动。

环境专家日益认识到蝙蝠是生物多样性和生态系统健康程度的风向标。蝙蝠年活动以生物多样性为有机组成部分,将鼓励世界各国人民参与保护蝙蝠,使美丽的"夜空舞者"能一如既往地赢得我们的赞叹,同时为全球环境提供宝贵贡献。

编辑说明

《养护欧洲蝙蝠协定》(EUROBATS)是一项具有法律效力的国际条约,1994年起生效,目前将32个欧洲国家定为缔约方,并将欧盟及其他62个国家定为迁徙国。该协定由《养护野生动物移栖物种公约》(《移栖物种公约》/CMS)提供支持。《移栖物种公约》认为,必须采取行动在整个迁徙路线范围进行保护,才能有效保护濒危移栖物种。养护欧洲蝙蝠协定致力于通过立法、教育、保护措施,与协议签署国和其他国家开展国际合作,对欧洲所有53中蝙蝠进行保护。

《养护野生动物移栖物种公约》,又名《移栖物种公约》、《波恩公约》,旨在通过商定并实施相关协定和物种行动计划,以保护世界各地的多种濒危移栖物种。目前,共有114个国家成为了该公约的缔约方。 (www.cms.int)

如需了解更多信息,请联系:

Andreas Streit, 环境署养护欧洲蝙蝠协定执行秘书, 电话: +49 228 815 2420 电子邮件: astreit@eurobats.org

Bryan Coll, 环境署/内罗毕, 电话 +254 20 762 3088 电子邮件: bryan.coll@unep.org

 
The Egyptian fruit bat is one of over 1,100 bat species worldwide Merlin D. Tuttle, Bat Conservation International