联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

计划出游?登录 ProtectedPlanet.net,遍览15万个世界自然名胜

互动网站利用"公民科学"的力量,激发全球对保护区的关注

2010年10月19日,日本名古屋 / 英国剑桥 - 从挪威壮美的峡湾,到澳大利亚唯一的活火山,足不出户,只需轻轻点击鼠标,世界15万个保护区的秀美风景便可尽然呈现在您眼前。

联合国环境规划署(环境署/UNEP)日前和国际自然保护联盟(IUCN)合作推出了社会媒体互动网站protectedplanet.net,详细介绍闻名世界的风景名胜和鲜为人知的自然瑰宝。

网站采用了最新的卫星地图,用户可以准确找到各个保护区,如国家公园、海洋保护区等,并通过局部放大,浏览关于濒危物种、原生植物、地形类别等信息。

该网站还欢迎用户上传他们在保护区游览期间拍摄的照片、分享游记、推荐周边好去处。这些信息将可以在Facebook、Twitter和Flickr等社交网络网站上分享。

这样的分享将吸引更多人去游览,从而为地方社区人民带来急需的收入,因为这些地区往往较为偏远和贫穷。

生态旅游业发展迅速,目前在全球旅游市场中占770亿美元的份额。随着人们对全球变暖的担忧不断加剧,越来越多的游客开始选择"生态友好型"假期,包括探访保护区。根据美国杂志《旅游周刊》的估计,到210年,可持续旅游在世界旅游市场中的比重或可增加至25%,产值将达每年约4730亿美元。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示: "设立国家公园和保护区的,是保护和管理地球自然资产的一个重要的成功做法。这样做还能够为当地居民创收,改善民生。据估计,全球约15万个保护区带来的旅游收入约为10亿至20亿美元."

"但现阶段,妥善管理的旅游业对不同旅游区带来的惠益不尽相同,因为有些公园是旅游热点,有些则鲜为人知。Protected Planet 网站使人们足不出户就能了解世界各地的保护区,这有潜力改变旅游收入不平衡的现状。所以,无论您是政府官员、科学家,还是正在计划度假的普通市民,请访问protectedplanet.net,体验新的冒险之旅。"

自然保护联盟世界保护区委员会主席Nik Lopoukhine说:"国家公园和保护区以多种方式支撑着地球上的生命。ProtectedPlanet.net 将帮助查明并向世界宣传保护区的多种价值,包括碳汇、淡水供应等,确保对这些区域的保护基础能继续扩大。"

尼泊尔安娜普娜自然保护区的例子反应了热门公园和冷门公园之间的悬殊。

安娜普娜是尼泊尔最大的保护区,众多世界高峰都集中在这片区域。在protectedplanet.net网站可以欣赏安娜普娜保护区内常年积雪的山峰和美丽的高山湖泊。

2000至2004年期间,安娜普娜吸引了超过26万名游客,共获得超过700万美元的收入,其中一部分通过地方合作伙伴被用于自然保护项目。

Protectedplanet.net 于今天在《生物多样性公约》缔约方第十次会议上推出,通过该网站的"探索世界"功能,用户可以在线访问多个保护区。

除了坦桑尼亚的塞伦盖蒂、美国的黄石国家公园等人们耳熟能详的名字之外,该网站还搜罗了几千个名气较小、游客较少的保护区的资料。

譬如多米尼加共和国的蒙特克里斯蒂国家公园:一般旅游网站将其描写为被旅行者遗忘的景点,但protectedplanet.net网站的资料显示,这里有着多样的红树林生长地,海滩的鸟类物种丰富,有粉红琵鹭、鹈鹕和巨军舰鸟等,巨军舰鸟以求偶期鼓起的状若气球的鲜红色喉囊而闻名。

"Protectedplanet.net 致力于利用信息技术保护生物多样性。它展示了保护区的美丽,鼓励从游客到政府官员的每一个发现这些美丽的人伸出援手,"环境署世界养护监测中心(WCMC)的Protected Planet 项目经理Craig Mills说。"有一大批的人对自然保护区充满兴趣,protectedplanet.net 为他们提供了参与保护并作出贡献的平台和工具。"

protectedplanet.net 除了作为旅游者的信息源之外,还将为负责自然保护工作的政府官员、科学家和非政府组织人士提供可下载的保护区资料。游客在线提交的报告,包括关于目击某些物种的报告,将有可能加强上述工作。

protectedplanet.net 收集了因特网上的大量信息,包括全球生物多样性信息网络 (GBIF) 的物种数据、维基百科的保护区描述,以及 Panoramio、Flickr和Google Maps 上的照片。该网站对目前由环境署世界养护监测中心管理的"世界自然保护区数据库"进行了扩充。

protectedplanet.net 采取了"Web 2.0"式的创新自然保护途径,将是监测未来生物多样性目标的重要工具。该网站现已收集了超过50万张照片,将有可能为全球社区提供大量生物多样性资料,更重要的是,它将证明个人可以很容易地参与自然保护的努力,改变现状。

编辑说明

网站地址:protectedplanet.net

旅游业和保护区

保护区中的自然和文化资源(如生物多样性、景观、和娱乐价值、风景和旷地等)是世界最大产业 - 旅游业的重要驱动力之一。2000年开展的一项调查显示,超过40%的受访欧洲游客曾在旅游期间游览自然公园。

2004年,新西兰南岛西岸保护区的经济活动带来了1814个额外的就业岗位(总就业岗位的15%),每年吸引2.21亿美元的额外支出(总支出的10%),主要来自旅游业。

玻利维亚的保护区旅游业创造了逾2万个就业岗位,间接支撑了超过10万人的生计。

关于环境署世界养护监测中心

环境署世界养护监测中心是联合国环境署专门从事生物多样性信息搜集和评估的中心,由环境署和总部设于英国剑桥的英国慈善机构世界养护监测中心共同运作。环境署世界养护监测中心的使命,是评价并强调生物多样性的多重价值,并推动权威生物多样性知识进入决策的主流。自上世纪70年代中心成立以来,一直致力于汇编、管理和分析全球生物多样性信息,成就非凡。

关于世界自然保护联盟

世界自然保护联盟 (IUCN) 是世界上历史最悠久、规模最大的全球环保网络,拥有1000多个政府和非政府成员组织,在160多个国家拥有近1.1万名科学家志愿开展工作。

联盟支持科学研究、管理着世界各地的实地项目,并召集政府、非政府组织、联合国机构、企业和地方社区一道制定并实施政策、法律和最佳做法。联盟的自然保护区方案是世界保护区委员会 (WCPA) 的主管机构。WCPA 是世界领先的自然保护区专业知识网络,在140个国家拥有超过1400位成员。50多年来,IUCN 和WCPA 在全球自然保护区行动领域一直走在前列。

详情请联系

Nick Nuttall, 环境署发言人/媒体负责人, 电话. +254 7336 32755 出差期间电话 +41 79 596 5737, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

Charles Besancon, 环境署世界养护监测中心自然保护区方案负责人, 电话 +44 7872542101, 电子邮件: charles.besancon@unep-wcmc.org

Zoe Wilkinson, IUCN自然保护区方案干事, +41 79 897 6014, 电子邮件: zoe.wilkinson@iucn.org

 
Monte Cristi National Park in the Dominican Republic