联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

权衡生物燃料开发的风险与收益

2010年10月25日,日本名古屋 - 今日,联合国环境规划署(环境署/UNEP)在日本名古屋举行的《生物多样性公约》缔约方第十次会议上发表的议题报告指出:水资源可能是决定生物能源在多大程度上减少世界对化石燃料依赖,从而为应对气候变化做出贡献的因素。

题为《水与生物能源》的报告指出,生物燃料生产对水的需求不断增加,这对于原本水资源匮乏的地区而言,无疑会加剧当地的环境和社会压力。

生物能源开发会对生物多样性产生诸多层面的影响,例如改变土地用途、为生产生物燃料而引进入侵物种、过度消耗水资源、迫使农业生产活动进入高生态价值的地区(间接改变土地用途)。然而,生物能源开发也能带来有利影响,例如使用薪柴替代品能减少森林砍伐的发生。

现在,我们需要采取一种综合性的生物能源开发方法,使温室气体排放和生物多样性、水和粮食安全等方面面临的影响之间取得平衡。从国家层面到具体项目,合理规划与管理是至关重要的。

"毫无疑问,我们需要减少对化石燃料的依赖,选择更清洁、对环境更加友好的能源。但我们需要确保在解决一些问题的同时,没有制造出更多的问题。"联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示。

他还补充说:"生物燃料生产是一把双刃剑。我们只有了解了所有风险,才能最好地利用生物燃料给我们带来的机遇,减少温室气体排放、创造绿色就业、提高世界上一些最贫困社区的生活标准。"

环境署的以上意见部分来自四份今日大会传阅的议题报告。环境署领导的可持续资源管理国际小组于去年发布的《获取生物燃料》重要报告收录了上述四份议题报告。

《水与生物能源》是生物能源报告系列中的第二份。环境署引用的研究成果称,全球用于灌溉的水源中有2% (44 km3)被用于生物能源生产。

若继续实施当前的各项生物能源标准和目标,生物能源生产将需消耗额外的180km3的灌溉水。这将不但给水资源带来额外压力,还有可能对粮食生产和水供应产生影响,尤其是水资源匮乏的地区。

生物能源的"水足迹"可高达传统化石燃料的400倍。这就意味着如何满足将来生物能源需求而不过度开采或者破坏水资源、如何更好地管理生物能源供应链,减少水源使用压力以及对水质的影响。

鉴于水资源与生物燃料生产之间的重要联系,环境署编写了一份题为《聚焦生物能源和水的联系》的报告,这份由40多名相关专家参与编写的报告首次深入探讨了生物燃料生产与水的可用性、利用方式和水质之间的联系。报告将于明年上半年发布。

减少生物能源的水足迹的方法如下:

  • 将生物能源生产原料与当地可用的水资源相匹配,对灌溉水和农业化肥需求量较少的地区可优先考虑,因为添加的农业化肥可能通过地表径流污染水源。
  • 使用可持续的农业技术方法,尽量减少用水;鼓励向可持续农业转变。
  • 采取生命周期方法分析生物燃料生产的用水总量和水质。
  • 从区域需求和实际情况出发,建立市场机制鼓励可持续用水并减少可能的有害废水。

环境署、环境署世界保护监测中心(WCMC)和国际自然保护联盟(IUCN)在另一份传阅的议题报告《是福是祸?生物燃料与物种入侵》中指出:"虽然现在可用的生物燃料大多以传统农作物为原料制作,但高级生物燃料中考虑使用的一些植物种类可能具有入侵性。"

生长速度快、比当地植物品质高、产籽量大、土壤及气候状况适应力强、抗虫害力强、天敌少等特性,让这些植物成为生物燃料的理想原料。但同时这些也意味着在特定的环境中,它们可能具有侵略性。

入侵物种会对环境、当地的民生、经济带来严重破坏,需要开展全面的风险评估来衡量入侵物种对生物多样性可能构成的影响并采取措施阻止入侵物种扩散。

时至今日,人们仍在追求生物燃料带来的利润,而生物燃料生产所带来的物种入侵风险却极少有人关注。

该报告强调,需要针对这些植物进行更深入的研究、推动信息共享,并对入侵的可能性进行评估。

在报告《化言语为行动- 鼓励利益攸关方参与生物能源开发》中,环境署 在"决策支持工具"(由环境署与联合国粮食与农业组织(粮农组织)在联合国能源框架下编制)的基础上,阐释了生物多样性与全球人类民生之间的重要联系。联合国能源框架是可持续能源工作一个的协调机制。

在生物能源工程已经开始消无声息地影响社区的时候,这些社区需要合理地参与并与相关方面沟通,确保这些项目不会对社区造成危害、不会改变土地所有制并且将维护提供生态系统服务的当地生物多样性。

在《土地用途、土地用途改变与生物能源》议题报告中,环境署指出,根据预测,若按照当前趋势和技术,到2030年生物能源将会危及36%的可耕地。这将会对生物多样性产生严重影响。

现在,采取何种方式和方法区分适宜并能够发展生物能源的地区以及需要特殊保护的地区,是当前面临的主要问题。另外,土地用途综合规划和管理制度的颁布也需要展开。

更多信息请联系:

环境署发言人/媒体负责人:Nick Nuttall;

日本手机号码: +81 80 3660 1001;漫游电话:+41 7959 65737;

电子邮箱地址: nick.nuttall@unep.org

环境署巴黎办事处技术、工业与经济司新闻部负责人Moira O'Brien-Malone;

电话: +33 1 44 37 76 12 或 +33 6 82 26 9373

电子邮箱地址:moira.obrien-malone@unep.org

编辑说明:

若想了解更多信息,请于www.unep.fr/energy/bioenergy/ 下载《水与生物能源》

《生物燃料评估》:

www.unep.fr/energy/bioenergy/documents/pdf/Assessing%20Biofuels-Summary-Web-.pdf

 
Water could determine the degree to which bioenergy can contribute to combating climate change by reducing the world's reliance on fossil fuels