联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

亟需开展全球行动保护北极生物多样性

2010年10月27日,名古屋 - 联合国环境规划署(环境署/UNEP)发布的一份新报告指出,北极正遭受着地球上最为迅速的环境变化。这在给生物多样性保护带来巨大挑战的同时,也为加强各国合作和改革环境治理,应对21世纪挑战带来了机遇。

北极地区对全球生物多样性而言意义重大。每年夏季,数百种的移徙物种(包括279种鸟类,以及灰鲸和座头鲸)千里迢迢来到夏季食物丰富的北极地区觅食。

然而,北极的气候变暖迹象却一年比一年明显,这对生物多样性带来严重的影响,今年也不例外。全球变暖的一个广为人知的影响便是依赖海洋冰川生活的生物将失去它们的栖息之地,比如北极熊。

但这还只是变化之一。过去几十年里,纵贯北极地区,苔原等许多对生物多样性至关重要的栖息地正在逐渐消失。

这份由环境署挪威阿伦达尔全球资源数据库 (GRID-Arendal) 的极地中心研究编写的题为《保护北极生物多样性:环境协定的优势与局限》的报告在名古屋《生物多样性公约》第十次缔约方大会期间发布。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"如今,我们正目睹着北极洲发生的前所未有的变化。这种变化会对北极地区以及全世界带来深远影响。"

北极的剧变也许正是最突出的例子:证明我们的世界是如此地紧密相连以及世界某一地区的政策会如何对世界其他地区的环境、生物多样性与民生产生严重影响。

报告发现,若全面执行涵盖北极的《京都议定书》和有关越境废物管理的《巴塞尔公约》等现有多边环境协定,便能有效解决由地方、国家或区域活动(如采矿、油气开发等)引发的威胁。

这是因为从本质上说,北极生物多样性面临的主要威胁(如气候变化、越境污染和栖息地分化等)也是全球性的。

报告强调说,若要解决北极生物多样性面临的不断上升的压力,需要政策制定者、科学家以及其他利益攸关方具有更加全球化、跨部门和跨学科的理念。

挪威的环境署阿伦达尔全球资源数据库管理主任Peter Prokosch说:"对特定北极候鸟开展具体和针对性的养护工作让我们收获良多。这些鸟类在北极之外的栖息地越冬,这就意味着北极地区之外的食物减少和栖息地丧失都将会严重影响到这些鸟类。"

报告建议北极理事会可以发挥更积极的作用,推动具体养护工作的进一步发展并加强与非北极地区国家的合作关系,共同分担保护北极移徙野生动物的责任。

鉴于推动非北极国家和组织参与北极生物多样性保护的重要性,保护呼吁所有的利益攸关方就气候变化与北极生物多样性丧失带来的全球影响以及北极地区与环境和经济理念的相关性进行鉴别和沟通。

环境署阿伦达尔全球资源数据库极地项目负责人Lawrence Hislop表示:"报告强调,人类活动与北极剧变之间的关系是显而易见的。正是世界各地人类的活动对北极地区产生巨大影响,致使北极地区发生了快速变化。正如我们现在看到的一样。北极地区是我们活动的明镜。"

报告建议加强现有生物多样性的保护与养护机制,并指出现在普遍存在的问题,即虽然选择很多,但现有协议的执行力度差。

其中一个办法,就是促使北极地区各国对普遍关注的问题以协调统一的方式进行汇报。这将能提高各国在某些多边环境协定下的汇报成效。

建立保护区(如国家公园和海洋保护区)是北极资源管理的最有效的措施之一。在亟需加强北极地区外保护工作的同时,报告还呼吁北极地区各国应大规模扩大保护区的范围,尤其是沿海地区和海洋地区。

报告所列案例和利益攸关方提供的材料显示,鼓励当地社区和土著居民参与北极生物多样性保护和可持续使用工作是非常重要的。

报告敦促北极各国借鉴传统经验,对北极地区的共同管理制度和社会适应项目提供投入。

报告主编,环境署阿伦达尔全球资源数据库的Kathrine ivsett Johnsen表示:"北极物种对于不同的人具有不同的经济、社会和精神价值。价值冲突可能会引发人的冲突。我们在海豹和狼獾的案例分析中提到了这一后果。如何将养护工作与生物资源的可持续利用相协调,是人类面临的一个挑战。"

最后,报告希望北极理事会能在保证保护与可持续利用北极自然生物资源方面发挥更加积极的作用。

建议

报告为进一步加强北极地区各国的资金、目标和活动指出了四大领域,强调了影响北极未来可持续管理和发展的地区和全球问题。

  1. 北极地区应该加强共同管理投资和适应项目投资。全球统筹方法和各级行动也势在必行。
  2. 北极各国需要大幅度扩大保护区范围,尤其是沿海地区和海洋环境。
  3. 北极各国需要加强北极生物多样性的监测,并推动与非北极地区国家的合作,共同分担保护北极移徙野生动物的责任。
  4. 北极理事会应效仿其在应对大范围越境污染物方面的努力,在保证保护与可持续利用北极自然生物资源方面发挥更加积极的作用。

编辑说明

《保护北极生物多样性:环境协定的优势与局限》报告全文可于以下网址下载:www.grida.no/publications/arctic-biodiversity

报告含有高像素和低像素图片可免费供出版物使用。图片来源可于报告后面查阅。

更多信息请联系:

环境署发言人和媒体负责人Nick Nuttall;

电话: +81 80 3660 1001 或 +41 79 596 5737

电子邮箱地址:nick.nuttall@unep.org

环境署阿伦达尔全球资源数据库Kathrine Ivsett Johnsen;

手机: +47 41234581;

电子邮箱地址:Kathrine.Johnsen@grida.no

内罗毕环境署新闻平台电子邮箱地址:unepnewsdesk@unep.org

 
Damage to the Arctic environment will have a serious impact on biodiversity. Peter Prokosch