联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

环境署SEED绿色创新奖揭晓

2010年11月3日 - 联合国环境规划署(环境署/UNEP)今日揭晓2010年度SEED绿色创新奖的30个获奖项目,包括来自中国的太阳能废热发电设备、乌干达利用农业垃圾生产文具的企业、加纳的竹子自行车项目,以及南非的一个由妇女经营的手持节水洗衣设备公司。

SEED绿色创新奖旨在奖励那些有效应对可持续发展挑战的社会福利企业和环保企业创业者。环境署的SEED绿色创新计划通过帮助创业者扩大经营规模,促进地方经济发展、解决贫困问题,同时推广资源和生态系统的可持续利用。

除了像往年一样在所有发展中国家寻找新兴创新型企业外,今年的SEED绿色创新奖还特别关注非洲国家,尤其是南非、布基纳法索、肯尼亚、埃及、加纳、卢旺达和塞内加尔的创新项目。在欧洲联盟提供大部分资金的支持下对非洲国家的关注,也是环境署绿色经济倡议的一部分工作。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"SEED绿色创新奖得主以他们的项目展示了发展中国家创业者的进取精神,证明了他们在创造绿色经济进程中的重要性。虽然该奖项奖励的是成果突出的个体项目,但各国政府也必须发挥表率作用,以多元化的有力标准、高瞻远瞩的政策以及鼓励企业和社区引领变革的激励机制,支持民间采取各项努力措施。"

SEED绿色创新奖的所有得奖者都将在各自国家接受颁奖。作为奖品,SEED计划将提供一套具有针对性的业务支持方案,包括协助获取相关专业知识和技术援助、结识新的合作伙伴、建立业务联络、制订业务计划、寻找融资渠道等。SEED计划还将联合获奖者编写支持方案,着手满足每个获奖企业最迫切的需求。

2010年奖项征集阶段收到了来自近60个国家的申请,体现了非政府组织、妇女和青年团体、劳工组织、公共管理部门、国际机构和学术界的携手努力。虽然大部分的申请都来自农业和农村发展领域,但许多项目都涉及应对气候变化和能源问题、保护生物多样性和废物管理等。一个独立的国际专家评审团对所有项目进行了遴选。

2010年SEED绿色创新奖得主(按国别排列)

布基纳法索

"生物质坯块生产和推广" - 利用落叶和其他未使用的生物质来源制造生物质坯块以代替木柴和木炭的使用。该项目由地方和国际非政府组织和一所研究机构共同发起,旨在应对荒漠化、创造农村就业、提高人们对替代能源的认识。

"生物杀虫剂的推广和销售" - 该项目的目标是推广和销售用于有机农作物(尤其是棉花、蔬菜和产油作物)的纯生物杀虫剂。地方和社区组织与研究机构合作,希望借此在增加产量之余保护生产环境。

中国

"SolSource" - 一个类似卫星信号接收器的装置,装有可拆卸模块,将其自身产生的废热转化为电能,或将热量储存在保温纤维材料中以备后用。该新型装置由一家国际社会福利企业、研究所、政府机构和地方组织联合开发,通过收集太阳能提供可移动的烹饪热源以及电力。该装置以合理的价格向低收入家庭提供。

哥伦比亚

"BOSQUE HUMEDO BIODIVERSO" - 由一个地方非政府组织发起的计划,为当地化妆品和食品企业提供水果和果肉原料。非木材产品的使用将减少热带雨林的砍伐,当地家庭也能从收集高价值的水果中获益。这一举措有利于为当地居民提供不同的收入来源,也有利于促进地方生物多样性的可持续管理。

加纳

"牛油果经济振兴计划(SEEP)" - 这一硕果累累的项目由一个地方组织和国际非政府组织合作发起,致力于改善以生产牛油果种子为业的妇女的生活。该项目提为这些妇女提供培训、帮助她们扩大对供应链的掌握,并协助她们获取新的技术。

"回收材料编织项目" - 由当地非政府组织发起的一项计划,鼓励农村居民利用回收材料编织篮筐从而获得更多收入。这样,当地居民既可以保存篮筐编织的悠久传统,还有助于大规模植树活动的开展。

"Prekese果提炼高价值糖浆,改善地方人民生活" - 这个项目的创始人通过利用当地原材料,目标是实现Prekese果的可持续耕作和收割,使果树的整个生命周期都能为地方居民提供收入。

"加纳竹制自行车项目" - 由当地青年发起的这个非营利企业致力于利用加纳丰富的竹子资源,生产装配高质量的自行车,从而增加年轻人的收入。这种自行车适用于加纳的路面条件和地形,穷人也能负担得起。

"DeCo! - 分散式堆肥推动可持续农业及发展" - DeCo 堆肥公司采用低技术门槛方法,以分散式堆肥的方式为当地农民提供有机肥料。该公司与地方非政府组织、政府机构和研究所合作,致力于向农民介绍可持续土壤管理的诸多益处。

"生物燃料促进可持续土地管理" - 一个地方非政府组织与国家研究机构合作,通过种植和加工葵花并将其转化为油料和生物柴油,从而提供了一个恢复贫瘠土地、种植粮食作物、利用可再生能源的模式。该可持续土地管理方案还包括养蜂。

肯尼亚

"背包农业计划" - 该计划为小规模农户提供一套强有力的农业管理工具、综合全面的培训和监测材料 - 所有资料都放在一个帆布背包中提供,保证农村居民的粮食自给。

"纸莎草,未来的希望" - 这项可持续发展计划通过收割和加工纸莎草,编织成高质量的篮子、手提包、地毯、席毡等,并将废料制作成天然肥料。该计划由地方青年组织和一个地方研究机构共同开展。

"太阳能提灯:100万个太阳能提灯替代100万个煤油灯" - 由一个私营企业、一个当地非政府组织和一家小额信贷机构合作开展的太阳能提灯计划,通过采购和销售太阳能提灯并培训年轻创业者,为城乡居民提供经济、环境和健康利益。

"社区药用植物企业保护生物多样性" - 这家开拓性的企业由一个社区组织、国内外政府机构以及研究所合作创始,通过商业化种植和加工土生药用植物,为农村居民提供额外收入来源,同时提高他们对生物多样性价值的认识。

"乡村谷物收购站 (VCAC)" - 这是一家地方性企业,通过与国家政府、金融机构和谷物买家合作,在各个乡村设立了移动式谷物收购管理站,使农民能够更方便地向市场提供高质量粮食,鼓励更多青年人参与粮食生产。

"EcoPost:利用回收塑料生产栅栏桩" - 由国内外非政府组织发起的这项计划致力于回收废旧塑料并制作成美观、耐用、环保的栅栏桩,减少街道和旷地上废弃塑料的数量。EcoPost 提供了木桩的替代品,因而有利于森林保护。

"牧豆树泛滥地区牧豆产品的商业化" - 由一个地方非政府组织与联合国粮农组织、一家肯尼亚企业和一所研究机构合作,推动牧豆的商业化(牧豆树用于生产木炭、木柴、牧豆用作饲料等),从而控制牧豆树的蔓延。开发一个全国性的持久市场,将有利于地方居民的回报最大化。

卢旺达

"罐装沼气的生产和销售" - 该项目由一家私营企业、一个国际非政府组织和若干政府部门共同发起,利用城市垃圾、家庭垃圾和工业废物生产并储存高压家用沼气。以沼气代替木柴和木炭,为环境保护带来了益处。

"高效木炭生产和烟雾回收" - 由国际非政府组织、政府机构和一个造林计划合作发起的这一项目旨在推广新技术增加木炭的能效。这大大减少了用于生产木炭的林木使用量,同时焦油和其他烟雾成分的回收也减少了空气污染。

塞内加尔

"小额信贷助农村供电" - 该项目由私营企业和小额信贷机构合作发起,目标是建立一个可盈利的农村供电企业,利用可再生能源离网型电力系统供电,包括风力、太阳能、柴油混合发电系统。

"希望之花" - 旨在对地方社区团体提供培训,使他们成为成功的农业创业者,提高农业发展,从而为地方社区获得更多收入。

"Kayor农村太阳能发电项目" - 为农村居民提供太阳能电力方案。通过与小额信贷机构合作,Kayor 的客户可以通过小额贷款来支付太阳能设备。

南非

"生活垃圾回收项目" - 这个综合性垃圾回收中心对铁罐和塑料等生活垃圾进行回收、压缩和出售。该项目的众多成果包括保护自然资源、减少垃圾、增加就业机会等,此外还推出了一项教育计划。

"IziWasha" - 创新型手持洗衣装置,帮助低收入家庭。因为该设备不需要电力或自来水,因此能大大减少水和能源的使用。由妇女组成的一个销售网络,能使她们获得直接利润。

"莫伊河垃圾回收项目" - 该项目为当地拾荒者带来了巨大的影响。通过使拾荒工作正规化以及提供住所、防护衣物和技术设备,该项目创造了许多有吸引力的就业机会。

"Amatola野生鳟鱼垂钓" - 南非的首个社区管理的娱乐性垂钓企业。垂钓活动为农村地区带来高端旅游业机会。同时该项目带来了技能培训、创造就业、改善水质、增加野生鳟鱼数量等益处。

"非洲食品与树木企业" - 该项目由当地和国际NGO、政府机构和私营企业共同参与,通过植树造林来解决城区绿化、应对气候变化和粮食安全问题。该项目为贫困社区提供自然自然管理技能培训和永久性有机种植园,并且设计推出碳排放计算器。

"Claire Reid 无土种植法" - 为顾客提供装有经过预先施肥、且种子深度和密度适当的种子培育条,并附有七种语言的栽培说明。该项目的目标是在南非所有地方推广可持续的小规模园艺。

斯里兰卡

"农村企业网络 (REN)" - 通过提高产品质量、帮助获得市场信息、建立共同品牌,将小规模农户与市场联系起来。将农产品种植者联合起来,组成一个有机农产品加工企业网络。农户将通过联合营销服务获益。

乌干达

"ORIBAGS创新技术公司" - 利用农业垃圾中的稻草、象草和其他自然纤维生产手工纸袋、印刷用纸和饰品,Oribags 提供了聚乙烯挎包的环保替代产品,帮助提高妇女企业家的地位。

SEED绿色创新奖的所有获奖者信息都可在SEED的网站上查阅:www.seedinit.org

编辑说明

2010年SEED绿色创新奖国际评审团

2010年SEED绿色创新奖评审团成员包括:

Helmy Abouleish: Managing Director, SEKEM Group, Egypt

Leila Akahloun: Integrator for Africa Programs, Ashoka

Walter Baets: Dean, University of Cape Town Graduate School of Business

Nancy Chege: National Coordinator Kenya, GEF Small Grants Programme

Elisea Bebet Gillera Gozun: former Minister of Environment in the Philippines

Paul Laird: Corporate Partnerships Manager, Earthwatch, UK

Richard Lewis: Partner, Hogan Lovells

Alejandro Litovsky: Director, Volans Ventures Ltd

Brian Milder: Director of Strategy and Innovation, Root Capital

Kofi Nketsia-Tabiri: Regional Manager, E + Co Africa

Kirsten Spainhower: Innovation Practice, World Bank Institute

Sarah Timpson: Senior Adviser on Community-based Initiatives, UNDP

 
The SuryaHurricanes project won a SEED Gold Award in 2009 for its solar-powered lights made from recycled kerosene lanterns