联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

提高能源获取、应对气候变化,世界废弃物行动可助一臂之力

弥合排放缺口,减少甲烷与非二氧化碳污染物大有作为

2010年12月3日,坎昆 - 环境署发布的一篇新报告指出,从全球垃圾处理部门减少包括甲烷在内的温室气体排放,可在应对气候变化方面发挥作用。

一些预测研究指出,垃圾管理部门的温室气体排放占全球人为温室气体排放的3-5%,相当于来自国际航空和船运的总排放。

报告表示,通过收集垃圾中的甲烷气体并由于燃料和发电,将能使垃圾处理部门从排放源变成主要的减排源。从而,垃圾处理部门在弥合排放缺口方面能够发挥重要作用。

根据最近在联合国坎昆气候变化大会召开前发布的《排放差距报告》,在最优情景预测下,如果各国能够切实履行哥本哈根承诺,到2020年可将排放削减至490亿吨二氧化碳当量左右。

科学家预测,为使21世纪的全球升温幅度限制在2摄氏度以内,全球温室气体排放必须在今后十年内不超过440亿吨二氧化碳当量。

推动二氧化碳减排工作是弥合这50亿吨排放的重要举措。但加强对非二氧化碳污染物,如炭黑、氮化物和甲烷等的管理将促进这一进程。

"如果世界想要应对危险的气候变化,为向低碳、资源节约型的绿色经济转变做好准备,那么削减温室气体排放的每一条路、每一个机会以及每一个选择我们都要重视和尝试。"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳说。

他还补充说:"垃圾处理部门已经在开展工作,努力减少甲烷等各种强效温室气体的影响。但这些工作通常是在各国内部开展。现在我们需要扩大规模,鼓励世界各国,尤其是发展中国家积极参与,共同努力。这项工作能够带来诸多好处,包括减少温室气体排放、创造绿色就业以及通过垃圾发电项目推动能源获得。"

这份题名为《废物与气候变化:全球趋势与战略框架》的报告由联合国环境规划署设于日本的国际环境技术中心编写。作者们评估了垃圾处理部门在应对气候变化中所能做出贡献,并对如何提高这一贡献给出了战略建议。

报告列举了垃圾处理部门在减少温室气体排放方面的三大战略:

  • 通过废物避免、材料回收等措施,在生产过程中减少原材料的数量(避免原材料开采或者制造过程中能源使用所致的温室气体排放);

  • 用垃圾发电取代化石燃料发电;
  • 在垃圾填埋场进行碳储存并对土壤进行堆肥

研究还强调说,对垃圾处理部门潜在的排放贡献以及减排量的研究还需要投入更多的工作,因为很多国家的数据并不完整并且各国计算垃圾类污染的方法各不相同。

报告指出,发达国家(数据完善)的不确定度在10%-30%之间,而发展中国家的不确定度高达60%。

垃圾处理部门中,垃圾填埋产生的甲烷气体被认为会对气候产生最大的影响,垃圾焚烧紧随其后。垃圾填埋过程中,微生物分解有机质,如食物、纸张、木材和园艺废料等时会产生甲烷气体。

在分解过程中产生的二氧化碳和甲烷大致相同,但一些地方对垃圾的填埋和覆盖会产生更多甲烷。当甲烷逃逸至大气中,它所引起的全球变暖潜能值是二氧化碳的25倍。

垃圾填埋气体的回收系统能够捕获甲烷并将之转变为燃气和肥料。不同填埋地点的捕获率不同(因为捕获率取决于填埋场中填埋的物质种类),但据估计,发达国家的填埋场因其良好的管理,其收集率在50-80%左右。

报告中引用的一项研究显示,管理良好的欧洲垃圾填埋场中每吨湿混城市固体废弃物能够减少132-185千克二氧化碳当量的排放。另一项研究显示,若在回收站将食物、园艺废料和纸张等垃圾进行简单分类,在垃圾填埋时便能减少有机质的数量,从而每吨城市固体废弃物能够减少250千克二氧化碳当量的排放。

比如德国在1990年至2005年间开始逐步禁止填埋未经处理的有机垃圾。估计到2012年,这项举措将能避免2840万吨二氧化碳当量的甲烷排放。

报告估计,在许多发展中国家,有机垃圾的比重大约为50%,如果不采取任何应对措施,那么到2030年及以后,在中国等快速发展的发展中国家中,这一比重将超过一半。

报告强调说,在垃圾管理部门解决温室气体问题,还需要从各地实际情况出发,考虑垃圾管理战略带来的其他环境、社会和经济影响。

尽管发展中国家平均每人每年制造的垃圾是发达国家的10-20%,但由于发展中国家经济和人口数量的增长,这一数据正在上升。如何一分为二地看待废物产生与经济发展,是现在面临的主要挑战之一。虽然在《京都议定书》及其清洁发展机制 (CDM) 下,垃圾管理和回收项目很快得到了支持,但仍有一些世界最贫困国家没有足够的资金和技术来实施此类项目。

环境署丹麦里索中心编写的另一份评估估计,现有CDM项目中大约320个(不到6%)项目与填埋气体相关。

专家指出,这只是"冰山一角"。比如中国一年制造2.54亿吨垃圾,但中国所有的CDM项目中只有2.5%是垃圾填埋项目。在印度,这一比例不到2%。

《巴塞尔公约》执行秘书佩瑞(Katharina Kummer Peiry)女士对《废物和气候变化》报告表示支持,她说:"我对这份报告表示欢迎。一直以来废物管理对应对气候的重要作用被人们低估,这份报告强调了废物管理在应对气候变化方面的多种途径。秘书处期望能够与大家一起努力,通过废物的无害化管理,加强其在应对气候变化方面的贡献。"

报告全文可于以下网址下载: http://www.unep.or.jp/Ietc/Publications/spc/Waste&ClimateChange/Waste&ClimateChange.pdf

《控制危险废物越境转移及其处置巴赛尔公约》是最为综合的有害废物和其他废弃物的全球环境协议。更多信息,请访问www.basel.int。

更多信息请联系

环境署新闻发言人兼媒体负责人Nick Nuttall,电话:+254 20 7623084;手机:+254 733 632755;或者外出时:+41 795965737;电子邮件:nick.nuttall@unep.org。

环境署巴黎技术工业和经济司宣传部门负责人Moira O'Brien-Malone电话:+33 1 44 37 76 12;电子邮件: moira.obrien-malone@unep.org

环境署内罗毕新闻中心电子邮件: unepnewsdesk@unep.org 电话:+254 20 762 3088

 
Globally, the waste management sector contributes 3-5 per cent of man-made greenhouse gas emissions