联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国大会通过决议成立"自然保护领域的IPCC",生物多样性年圆满结束

2010年12月21日,纽约/内罗毕 -12月20日,一个新的国际机构在第65届联合国大会上正式成立。这个名为"生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台"(IPBES)的机构旨在促进世界关注生物多样性和极具经济价值的森林、珊瑚礁以及其他生态系统的丧失,并采取行动。

这不但标志着联合国"国际生物多样性年"获得又一项丰硕成果,而且还为即将在2011年1月启动的"国际森林年"和"国际生物多样性十年计划"创造了一个良好的开端。

今年6月举行的韩国釜山会议上,各国政府已为"生物多样性和生态系统服务政府间平台"亮起绿灯。但机构的最终确立仍需得到联合国大会的通过。

这个独立平台在很多方面借鉴了在推动世界了解全球变暖、采取措施应对气候变化方面做出巨大贡献的"政府间气候变化专门委员会"(IPCC)的经验。

目前针对自然界的破坏和退化的研究已取得丰富成果,不乏众多有效解决方案;而各国政府必须采取果断行动来扭转自然界的这一退化趋势。新机构将为此搭起一座桥梁,连接科学知识和政府行动。

新机构的主要作用包括,对全球研究机构针对生物多样性和生态系统服务研究积累的丰富的科学知识进行高水平同级评审,以期为政府提供高质量的权威性报告。

报告将不仅涵盖生物多样性和生态系统的现状和发展趋势,还将给出转变期政策选择和真正改变生物多样性和生态系统命运的响应措施。

IPBES将对联合国机构、研究所、高校和其他机构发表的大量报告和评估进行整理、分析和审校。

"政府间生物多样性和生态系统服务平台的成立是一个重大突破,它将促进世界采取行动,应对生物丧失,应对森林、淡水、珊瑚礁等等人们生活和生计所依赖的生态系统的丧失。"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳说,"2010国际生物多样性年开始之初,没有一个国家实现大幅扭转生物多样性丧失速度这一目标。但是,2010年结束之际却拥有一个积极的成果,世界正显示着新的决心,应对现在面临的挑战并为更加明智地管理地球自然资产提供契机。"

扩大生物多样性公约的成果

施泰纳表示,10月名古屋生物多样性公约大会的成功为IPBES在联合国大会上的通过奠定了基础。

名古屋会议上,各国政府通过了一项新的战略性计划,其中包括到2020年计划实现的一系列生物多样性目标。比如,各国政府同意扩大陆地保护区和国家公园面积,从现在国土面积的12.5%扩大到17%,同时扩大海洋保护区面积,从现在的不到1%扩大到10%。

其他内容还包括到2020年减少已知受危物种的灭绝风险。

会议还决定开展一项关于资源筹集的研究,以资金需求和缺口的关系为切入点,帮助发展中国家实现计划中设定的各项新目标。

其他决定包括,针对前沿领域(如地球工程等)采用"预防办法",解决气候变化和生物燃料合成发展的问题。

推进绿色经济TEEB的成功

对于全球经济和国家经济,尤其是"穷人GDP"而言,生物多样性和森林、淡水和其他生态系统服务的价值高达数万亿美元。名古屋会议上发布的这一结论极大地改变了人们对生物多样性和生态系统服务的看法。

应八国集团环境部长和发展中国家要求和在欧盟和德国、挪威和英国的资助下,环境署牵头发起"生态系统和生物多样性研究经济学"(TEEB)倡议。

TEEB合作项目将来自发达国家和发展中国家的从事科学与经济事务的特邀组织、机构和个人团结起来,形成一个合作研究网络。

TEBB的最终全球报告是环境署绿色经济倡议非常重要的一部分。报告在名古屋会议上发布,同时巴西、印度等国也宣布它们将会发布本国的TEEB报告。

为了在国家经济和发展规划中将"自然资产"主流化,世界银行和环境署等机构合作建立了一项并行的支持性合作关系,以"绿化"各国的国民经济核算。该项目最初在哥伦比亚和墨西哥等6至10个国家中实行。

施泰纳表示, 联合国大会的正式通过对于IPBES来说意义重大,这意味着2010年人们翘首期盼的已变成事实。他说,联合国大会正采取一系列步骤保证新机构的发展和运行。

作为过渡期秘书处,环境署将在2011年举办政府性全体会议,决定IPBES的设立国、管理机构以及其他机构安排。

欲了解更多有关政府间生物多样性和生态系统服务平台的资料,请访问: www.ipbes.net

更多信息请联系:

Nick Nuttall, 环境署发言人/新闻负责人, 电话: +254 733 632755; +41 79 596 5737, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org