联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

气候变化的无声风潮

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳发表评论

过去的两年中,为了达成新的国际条约来应对气候变化,国际社会的努力如同坐过山车,一波三折。行动的机会正在快速流失,对此有些人甚至失去了信心。

然而,放弃不是出路。上个月在墨西哥坎昆召开的最新一轮气候谈判再一次让世界应对气候变化的努力回到正轨。尽管谈判结果在某种程度或是某种规模上仍然会让很多旁观者们感到沮丧。

卡尔德龙(Felipe Caldern)总统领导下的墨西哥政府以及《联合国气候变化框架公约》执行秘书所做的工作值得我们称赞。他们的努力让大会在很多重要领域上获得了丰硕的成果,包括林业、支持发展中国家的新绿色基金的建立以及敲定各国在去年12月召开的哥本哈根气候变化大会上作出的减排承诺。

然而,联合国环境规划署和气候建模家们在坎昆会议召开之前就明确表示,各国承诺的减排量和保证全球升温不超过2摄氏度的减排量之间还存在着巨大的排放差距,更不用说实现保证低海拔小岛国家安全的1.5摄氏度的控温目标。

就这一点而言,虽然坎昆会议取得了一些成就,但是排放差距的弥合问题仍被遗留给后坎昆。这一排放差距是在最优情景下计算得出的,其数量相当于世界上所有私人汽车、公交和卡车排放的总和。毫无疑问,没有人应低估南非大会面临的巨大挑战:今年,南非气候谈判不但需要达成一份新的具有法律约束力的协议来弥合这一差距,还需确保维持绿色基金正常运作的资金能够到位。

当坎昆峰会艰难闭幕的时候,另一个非官方会议在数分钟后也顺利结束。开明的国家、地区和地方政府首脑、企业以及民间社会的领导人聚集一堂,参加了该平行峰会。峰会注重讨论了社会的一些部门在向低碳未来转型、建设二十一世纪绿色清洁技术经济方面能够走多远、多快。

卡尔德龙的政策与这一势头遥相呼应:据估计,他正将墨西哥变成世界上发展最迅速的风力发电市场。不仅如此,到2014年,墨西哥还将停止使用旧式耗能电灯泡。如今,为了提高新型节能冰箱的普及率,墨西哥已经淘汰了85万台耗能家用冰箱,并将在今后几年中淘汰数百万台旧式冰箱。在墨西哥,安装节能系统(如太阳能热水器)的用户将能够享受更低息的"绿色抵押"政策。

无独有偶,乌拉圭也出台了一项战略政策,计划到2015年,乌拉圭全国一半的发电量将来自于可再生能源。

除此之外,60个地区和当地政府也正在行动,这些政府所在地区的排放占全球的15%。就以魁北克和圣保罗为例,这两个省计划到2020年在1990年排放水平的基础上,实现20%的减排量。

大型企业,包括银行和航空公司,也正为之付出努力。美国沃尔玛公司计划减少的温室气体排放量相当于380万辆汽车的排放总和。实现这一目标的方法包括在中国沃尔玛超市中实施节能措施。

国家层面的规划和政策也正推动着经济向低碳方向转型。世界正目睹着这一惊人的转变。在肯尼亚,一项新的上网电价政策推动了风力和低热发电的发展。印度尼西亚不但应对毁林现象,而且将从下个月开始逐步淘汰私家车的燃油补贴。许多国家和企业仍在不断向前迈进。这表明,他们的这种决心不会被气候变化谈判桌上的那些迟迟不愿作出行动的人所束缚。

也许有人会质疑,为什么还要举行这些耗时耗力的国际谈判和联合国气候峰会?事实是,在备受指责的2009哥本哈根大会召开前后,一种朝着低碳、绿色未来发展的风潮悄然而生。不但如此,联合国气候条约中现有的目标、时间表和机制创新也从很大程度上起到了"推波助澜"的作用。

这一风潮势必将不断扩大,并促成新全球条约的达成。新条约不但会为碳市场服下定心丸,增加对清洁技术行业的投入,还将确保易受气候变化影响的国家不被国际社会忽视。我们现在的问题是:如何用"多赢"的方式实现这些目标。

只有那时,我们才能保证在本世纪内全球升温幅度控制在2摄氏度之内,才能建立气候变化的适应力,才能真正改变过时的能源结构,最终保障60亿人口的发展前景。

版权:辛迪加项目(Project Syndicate),2011年