联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

联合国呼吁加强后续治理工作,应对尼日利亚急性铅中毒事件

2011年1月7日,日内瓦/纽约/内罗毕 - 联合国人道协调厅(OCHA)和联合国环境规划署(环境署/UNEP)共同发布了一份报告,呼吁尼日利亚政府机构采取措施,防止尼日利亚北部的铅污染进一步扩大。报告建议采取有力措施,限制敏感地区,如人畜的水源等地的矿石提炼行为。

报告还呼吁尽快治理受污染的村庄,确保患有铅中毒的儿童能够返回自己的村庄接受治疗。

自2010年年初以来,尼日利亚北部赞法拉州的布库央和安卡地区的儿童死亡率和得病率激增。环境署和人道协调厅环境环境部门的联合调查显示,当地金矿中的铅含量很高,当地居民通常在家中或院子里提炼金矿,并在此过程中造成了铅污染。据报道,共有约1.8万当地居民受到影响,200名儿童因铅中毒死亡。

2010年9月,受尼日利亚联邦卫生部的委托,环境署和人道协调厅开始对事故发生地进行采样和分析。此次调查工作得到了四位技术专家的支持,其分析设备由荷兰政府的环境评估移动实验室提供。

调查在前次针对赞法拉州的调查的基础上,着重对地下水和地表水中的铅含量进行测定。除此之外,调查发现土壤中的铅污染水平相当高,并且空气中的汞含量几乎是允许限度的500倍。

报告主要结论

水源:调查发现,浅层井水中的铅含量未能达到世界卫生组织(WHO)和尼日利亚的标准(10毫克/升)。至少一份样品中的铅含量超过标准值的10倍。水塘中的水源往往受到非常严重的污染。但是,调查显示,钻井中的水未曾受到污染,这表明铅污染现象极有可能发生在金矿提炼区域,并且还未扩散至地下水系统。

土壤:对还未开展治理工作的四个村庄的调查显示,其土壤中的铅含量极高。儿童通过频繁的"手口接触"行为,极易遭到铅中毒的威胁。

空气:分析结果显示,空气中的汞含量大约是荷兰非工业地区工人最高接触浓度的500倍。

应对措施

报告指出,应对目前铅中毒事故的措施之一是对5岁以下铅中毒最严重的儿童们进行治疗,同时对受污染的房屋、村庄进行治理,消除铅污染。这两项措施需要双管齐下,防止儿童受到二次污染。对污染地区年龄超过5岁的儿童和成人的检查显示,人群的血铅水平极高,也需要及时得到治疗。

荷兰无国界医生组织(MSF Holland)、世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)驻尼日利亚办事处合力开展医疗活动,支持当地政府和尼日利亚卫生部。

联合国中央应急基金(CERF)拨款200万美元,帮助应对此次危机。

编辑说明

您可登陆联合国人道协调厅网站,了解报告详情:

http://ochaonline.un.org/OchaLinkClick.aspx?link=ocha&docId=1178375

欲了解更多信息,请联系:

人道协调厅- 纽约:Nicholas Reader;电话: +1 212 963 4961;手机: +1 646 752 3117;电子邮件:reader@un.org;

人道协调厅 ? 日内瓦: Elisabeth Byrs;电话: +41 22 917 2653;手机: +41 79 473 4570;电子邮件:byrs@un.org

环境署:环境署新闻发言人/媒体负责人:Nick Nuttall;电话: +254 733 632755;电子邮件: Nick.Nuttall@unep.org

 
Over 18,000 people have been affected and 200 children have reportedly died as a result of the poisoning