联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français][Español]
 

全球伙伴关系推动可持续旅游发展

全球可持续旅游伙伴关系的成立大大推动了可持续旅游业的发展。伙伴关系联合了所有产业部门,并将影响政策制定,推动项目发展,同时为可持续旅游交流提供一个全球性平台。

这项新的伙伴关系于上周在哥斯达黎加举办的首届年度全体会议上成立,会议由哥斯达黎加旅游部主办,法国政府、挪威政府以及联合国环境规划署(环境署/UNEP)和联合国世界旅游组织(UNWTO)共同为大会提供支持。

全球可持续旅游伙伴关系秘书处将设在环境署位于法国巴黎的科技、工业和经济司中,其工作重心是推动全球旅游业向可持续道路发展。

"伙伴关系将为关心可持续旅游业发展的国家提供一个最新的颇具活力的论坛。各国将能通过该平台了解其他成员国的成功经验并获得技术支持。伙伴关系还将推动各国对话、经验交流并为旅游业的常见问题寻求解决方案。"哥斯达黎加旅游部高级顾问格里洛(Gina Guillen Grillo)说。

旅游业是世界上最大的产业之一。对于发展中国家而言,旅游业可能是重要的收入来源。然而,旅游业的无度发展可能导致用水用电需求加大和废物激增,从而造成环境破坏,并对当地居民产生不利影响。因此,若是管理不善,旅游业或将威胁到一国的自然资源。

"旅游业被广泛认为是经济发展的重要推动力。对于发展中国家和最不发达国家而言,旅游业的重要性更为明显。旅游业不但创造了令人瞩目的GDP(占全球的5%),提供就业机会(6-7%),而且也是重要的外资来源,高达全球服务出口的30%。到2020年,世界游客人数预计将达16亿人次。"联合国世界旅游组织旅游业可持续发展部门主任卡布里尼(Luigi Cabrini)表示。

通过与非洲的合作,世界可持续旅游伙伴关系获得了宝贵的经验。这些经验也适用于拉美、亚洲、欧洲和北美。反之亦然。旅游部门中很少有组织能够迅速地传播经验并付诸实践。

伙伴关系将侧重于以下7个优先领域:1)政策框架;2)气候变化;3)环境与生物多样性;4)减贫;5)文化与自然遗产;6)私营部门的可持续旅游措施;以及7)融资与投资。

"该伙伴关系的覆盖范围广,成员专业性强。这些优势不但让很多地区能够有机会学习借鉴并推广其他成员的成功项目,而且能够吸引政府、民间和消费者的参与。除此之外,该项伙伴关系还将能够求得资金支持,并为政策制定提供建议,推动旅游业的可持续发展。"全球可持续旅游伙伴关系主席瑞茨(Grard Ruiz)说。

迄今,该项全球伙伴关系成员已包括18个国家政府、5个联合国组织、经合组织、17个国际商业组织以及16个非政府组织。所有成员将履行承诺,推动旅游业的可持续发展。其中,很多成员组织曾加入5年前由法国政府发起的国际特别小组(作为马拉喀什进程的一部分),并共同成功地开展了多项具有深远影响的可持续旅游项目。

"我们有必要推动旅游业向更加可持续化的消费和生产方式转变,改善旅游景点的环境和社会状况。该项伙伴关系的确立旨在推动'绿色经济'的发展,它将大大有助于实现千年发展目标,并加快旅游业适应不断变化的全球背景。" 环境署可持续消费与生产部门主任霍巴拉(Arab Hoballah)说。

一直以来,环境署与其他一些联合国机构都致力于推广绿色经济倡议。在全球可持续旅游伙伴关系成立前,哥斯达黎加圣何塞举办了一届研讨会,其强调了可持续旅游业对绿色经济的重要贡献。《绿色经济报告》中有关旅游业的章节已由环境署和联合国世界旅游机构结稿。

更多信息请联系

环境署科技、工业和经济司可持续旅游项目干事David Owen

电话: + 33 1 4437 1465

电子邮件: david.owen@unep.org

 
The tourism industry is a key engine for economic growth and accounts for 5% of global GDP