联合国环境规划署
环境促发展
新闻中心 English Français
 
 新闻中心首页
 新闻档案
 新闻讲话
 图片展示
 多媒体
 海报
 联系我们
 
 打印 [English][Français]
 

全球汞协定,离成功又近一步

上周,超过120个国家参加了于日本千叶市召开的全球汞会议,以期达成一个全球性汞协定。与会政府继续就建立全球汞协议和减少汞污染源等议题进行了磋商。秘书处设于环境署化学品处的政府间谈判委员会(INC)将就汞的问题召开五届会议,旨在在2013年前完成制定一项具有法律约束力的全球性汞问题文书。本届会议为第二届会议。

尽管代表们关注的是未来的目标,谈判在一开始对过去的灾难性事件进行了反思。20世纪30至60年代间,工厂持续向水俣湾倾倒汞化合物,造成了周边居民罹患水俣病,患者深受身体畸形和心理疾病的折磨。水俣病的受害者们在会上发言,呼吁与会政府为全球性协定的达成作出努力。现在,大约有3000人被诊断为患有水俣病。

今天,汞在环境中的污染问题仍然为人忧虑。这主要因为汞在大气中能够进行远距离的迁移,并且在环境中具有持久性。除此之外,汞对生态系统和食物链的污染也让人担忧。

接触汞会对人类健康造成永久性神经系统损害等负面影响。由于汞能够从母体转移至胎儿体内,因此妇女和儿童特别容易受到汞污染的威胁。

代表们就降低汞风险的必要性达成了一致。代表们表示,为了让曾发生在水俣地区的灾难不再重现,有必要减轻汞对人类健康和环境的危害。

谈判中的关键问题包括:如何解决主要来自工业,尤其是燃煤发电厂的汞排放;如何逐步淘汰医疗器械等产品中的汞;如何鼓励小规模金矿矿主在提炼金矿、解决汞废物和治理被污染场地时停止使用混汞法。

千叶会议的与会代表们就汞供应源的问题达成了共识,认为初级开采业是最不需要的供应源之一,并广泛赞同采取措施取消初级开采业。

许多代表指出,需要继续允许汞在一些受豁免的产品和工艺中使用,并且需要在协定中对"商用"汞和废弃汞进行区分。汞的处置非常困难。汞不能被摧毁,只能储存-以当前状态储存,或通过稳定处理工艺(与硫反应)将汞转化成惰性、低风险形态来进行储存。发展中国家指出,汞的储存技术比较复杂,成本也较高。对于某些地区,尤其是发展中的小岛屿国家而言,出口汞并对其进行环境无害储存非常重要。

煤的燃烧是空气中汞排放的最大来源。依赖煤发电的国家在谈判中指出,任何控制手段都不应约束经济发展的重要性;还暗示不愿意考虑设定具有法律约束力的汞减排目标。其中一些代表还强调了各自国家在减少汞等空气污染物方面作出的努力。

此次谈判围绕秘书处准备的基本谈判要素展开。这些基本要素或将被纳入未来的协定。政府间谈判委员会授权环境署围绕所有要素,起草一份综合性和适用性方法草案,并将草案提交至将于2011年10月在非洲举行的第三届会议,接受审议。缔约方需在2011年3月25日前以书面形式向秘书处提交意见和建议。草案文本将以千叶谈判结果为基础,汇总并反映各个缔约方的观点。

 
Fernando Lugris, Chair of the Intergovernmental Negotiating Committee, meets Minamata Disease victim Shinobu Sakamoto